Чай с жасмином

Жасминовый чай или императорская жемчужина

Чай с жасмином ценился на протяжении веков из-за его вкуса и пользы для здоровья. Он родом из Китая, но пользуется популярностью во всем мире. Жасминовый чай доступен в различных вкусах. Крайне важно соблюдать правила его приготовления.

Из широкого ассортимента чая, представленного на рынке, этот напиток заслуживает особого внимания. Традиции его употребления насчитывается около 800 лет, тогда его начала пить китайская династия Сун. Со времени ее правления (с начала двенадцатого века) сохранились чрезвычайно популярные картины, мотивом которых была ветвь белого жасмина. Не случайно жасминовый чай называют «жемчужиной империи».

Жасминовый чай — сорта

Жасмин — это растение семейства маслиновых. В него входят около 200 видов, произрастающих в основном в Азии и Африке. Цветки белые, желтые и розовые. Они характеризуются интенсивным, приятным запахом.

Зеленый чай с жасмином

Это самый популярный вид. Изготовлен он из китайских чайных листьев, которые минимально окислены во время обработки. Обладает многими полезными свойствами — в основном благодаря содержанию полифенолов. Зеленый чай с жасмином — это сочетание зеленого чая и цветов жасмина, что придает ему неповторимый вкус. Самый популярный зеленый жасминовый чай — сенча.

Белый жасминовый чай

Он такой же вкусный, как и зеленый. Делается из почек и молодых листьев особого сорта китайского чая. Их собирают ранней весной, а затем сушат на солнце, благодаря чему листья сохраняют свою естественную форму. Напиток лишен горечи и поэтому имеет более тонкий вкус.

Ройбуш с  жасминон

Ройбос или в разговорном произношении ройбуш это красный куст (так что это не чай), также известный как аспалат. Его зрелые листья сушат и режут на мелкие кусочки. Обладает специфическим медовым вкусом, лишен горечи, не содержит кофеина, но богат антиоксидантами. Благодаря цветкам жасмина ройбуш приобретает интересный аромат.

Черный чай с жасмином

Жасмин добавляют в черный цейлонский чай, благодаря которому возникает крепкий напиток с интересным ароматом. Также может быть комбинация черного чая с добавлением масла бергамота и жасмина.

Пуэр с жасмином

Цветы жасмина также добавляют в чай ​​пуэр. Он обладает сильным оздоровительным эффектом — регулирует функцию печени, стимулирует обмен веществ и уменьшает всасывание жира в кишечнике, поэтому его рекомендуют людям для похудения. Кроме того, он укрепляет организм, улучшает память и концентрацию. При добавлении жасмина напиток приобретает уникальный аромат.

Свойства и влияние

Китайцы стали обогащать чай цветками жасмина не только из-за его аромата, но и из-за его полезных свойств. Эфирные масла, содержащиеся в жасмине, оказывают сильное воздействие на организм:

  • расслабляет
  • помогает успокоиться и восстановить душевное равновесие
  • устраняет усталость
  • облегчает засыпание
  • положительно влияет на сон
  • снимает психическое напряжение
  • улучшает настроение
  • является природным лекарством в борьбе с депрессией
  • помогает очистить организм от токсинов
  • регулирует функцию кишечника
  • снимает желудочно-кишечный дискомфорт
  • снижает уровень так называемого плохого холестерин (фракция ЛПНП)
  • замедляет процесс старения
  • защищает организм от развития серьезных заболеваний
  • обладает противоопухолевой активностью
  • противовоспалительное
  • снижает кровяное давление
  • укрепляет сердце
  • обладает антибактериальными свойствами
  • регулирует уровень глюкозы в крови
  • стимулирует обмен веществ
  • работает как афродизиак

Как заваривать жасминовый чай?

Чтобы сохранить все ценные свойства и выявить его вкус, необходимо соблюдать правила правильного заваривания:

  1. Насыпать в чашку 1 чайную ложку сушеных лепестков (или 2 чайные ложки для интенсивности отвара).
  2. Зеленый жасминовый чай заваривают водой при температуре около 70-80°С; белый жасминовый чай — около 70°С; ройбуш и черный жасминовый чай — около 95-96°С; пуэр — около 90°С.
  3. Чашку нужно накрыть и оставить стоять на 3-4 минуты (продление времени заваривания, особенно в случае зеленого, может вызвать горечь).

Чай с жасмином обладает тонким ароматом, поэтому нет необходимости добавлять в него подсластители.

Share