Витамины в косметике — для сохранения молодости кожи

Витамин А, С, Е нашли свое применение в косметике для предотвращения старения кожи. Уход такими средствами направлен на увлажнение и питание кожи. Косметика с витаминами обладает антиоксидантными свойствами, а также подавляет образование многих вредных соединений.

Кожа и свободные радикалы

Кожа является крупнейшим органом человеческого тела. Она также наиболее подвержен воздействию мутагенных агентов, являясь барьером против неблагоприятных воздействий внешнего мира. В определенном возрасте функциональность его защитных механизмов значительно ослабевает. Процессы старения кожи являются результатом многих сложных реакций. Помимо самого времени, которое в некотором смысле является основным и независимым виновником, также излучение оказывает огромное влияние на молодость кожи — особенно УФА — которые с помощью свободных радикалов проникает в кожу, вызывая повреждение цепей ДНК.

Из-за разрушения фибробластов, ответственных за выработку коллагена, кожа:

  • быстро теряет эластичность и плотность
  • становится тонкой
  • появляются морщины
  • появляются пигментные пятна

Старение кожи происходит в основном из-за отсутствия надлежащего ухода и небрежного отношения к солнцу. Кроме того, необходимо знать, что УФА-излучение не зависит от времени года, кожа требует в этом отношении абсолютной и постоянной защиты.

Витамины в косметике

Планка потребительских требований в настоящее время установлен чрезвычайно высоко. Беспрецедентный прогресс в области биотехнологий позволяет постоянно повышать эффективность и инновационность омолаживающих препаратов. Реальным стало не только применение и комбинация выбранных активных соединений,  но и сохранение их ценных свойств на длительный срок. Что в случае некоторых из них до недавнего времени было совершенно недостижимым.

Производство витаминов на основе методов химического синтеза и извлечение натуральных ингредиентов оказалось совершенно неэкономичным. В настоящее время витамины получают с использованием альтернативных методов — биотехнологий, которые используют микроорганизмы в реакциях биотрансформации и микробиологического синтеза.

Использование витаминов в косметике имеет широкий и разнонаправленный эффект. Их можно использовать как:

  • увлажняющие и питательные вещества
  • смягчающие вещества
  • антиоксидантные вещества
  • регуляция актинического кератоза
  • вещества, блокирующие образование вредных соединений в коже

Витамины несут непосредственную ответственность за молодой и здоровый внешний вид кожи. Каждый из них характеризуется индивидуальными свойствами. Чтобы косметика была высокоэффективной, важно правильно сочетать их, а также форму, концентрацию и соответствующие пропорции. Рецепты косметики требуют детальных исследований, подкрепленных фундаментальными знаниями, полученными в результате многолетних исследований.

Витамин А (ретинол)

Ретинол играет почти ключевую роль в омолаживающих препаратах как вещество с очень широким спектром свойств. Он необходимо в:

  • процессах регенерации клеток кожи
  • предотвращении потери воды
  • действии свободных радикалов
  • уменьшении видимого обесцвечивания

С одной стороны, он предотвращает старение кожи, с другой — значительно смягчает последствия необратимых процессов, происходящих с возрастом. В косметике витамин А выступает в основном в трех формах, различающихся по интенсивности действия. Самая слабая форма ретинола — пальмитат, затем ретинол и третлайн.

Свойства пальмитата имеют тенденцию колебаться вокруг увлажнения кожи, не проявляя большего эффекта «антивозрастного действия». Эта форма больше направлена для ухода за чувствительной и угревой кожей.

Витамин А работает в несколько этапов. На начальном этапе он воздействует на поверхностный слой эпидермиса, сглаживая его и выравнивая цвет. Его действие не похоже на оборонительный щит против атаки свободных радикалов. Проникая в кожу, он активизирует рост волокон коллагена, благодаря чему укрепляет его, укрепляет и делает его более эластичным. Кожа восстанавливает свое сияние и выглядит здоровой, разглаженной, сияющей и гладкой.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е обладает прежде всего отличными антирадикальными свойствами, эффективно предотвращает старение кожи. Кроме того:

  • предотвращает ее высыхание
  • способствует образованию коллагена
  • увлажняет и предотвращает образование воспалений

Испытания, проведенные в направлении антирадикальной защиты витамина Е, показали, что его использование в кремах предотвращает неприятные эффекты, вызываемые на коже избыточным ультрафиолетовым излучением. Этот тезис был довольно неожиданным, учитывая тот факт, что токоферол является относительно слабым радиозащитным средством. Источником этого особого свойства была способность захватывать и связывать свободные радикалы, переносимые солнечными лучами.

Витамин Е, используемый в косметических препаратах, находится в форме ацетата — прочного, легкого и кислотоустойчивого активного вещества, легко впитывающегося кожей.

Косметические средства, содержащие токоферол, представляют собой косметические кремы и лосьоны, а также помады и средства по уходу за губами. При выборе препарата, содержащего витамин Е, следует обратить внимание на его концентрацию. В случае небольших количеств, это только фактор, который защищает другие активные ингредиенты крема. Наиболее предпочтительно, когда его количество находится в диапазоне 1,5-3%, а иногда оно достигает 5%.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С — еще одно активное соединение, используемое в омолаживающих препаратах. Его обычно используется в сочетании с токоферолом, из-за его сильной способности регенерации. Витамин Е является прекрасным антиоксидантом, но в борьбе с радикалами теряет свои свойства. Аскорбиновая кислота заставляет его восстанавливать антиоксидантную активность.

Помимо антиоксидантных свойств, витамин С обладает рядом других свойств, которые оказывают положительное влияние на кожу. Он влияет на выработку коллагена, повышает сопротивление кровеносных сосудов, облегчает изменение цвета и добавляет здоровый блеск коже. Он также обладает способностью регулировать рН как естественный подкисляющий агент. Использование витамина С в кремах до недавнего времени вызывало серьезные проблемы из-за его легкого окисления. В настоящее время биологически активный витамин С характеризуется очень высокой стабильностью и устойчивостью к внешним факторам.

В природе существуют процессы, для которых наука остается беспомощной. Нет способов заставить кожу человека прекратить старение. Однако можно успешно смягчить последствия этой биологической реакции, отражая атаку свободных радикалов с помощью оружия в виде косметики, содержащей витамины

Share