Витамин К

Витамин К — свойства, избыток и недостаток

Витамин К — это не одно, а как минимум три соединения. Они содержатся во многих овощах, фруктах и ​​грибах. Они выполняют ряд важных функций в организме, в первую очередь влияют на свертываемость крови и участвуют в гомеостазе кальция. 

Витамин K

Витамин К был впервые обнаружен Хенриком Леди — исследователем из Дании в 1930 году. Во время исследования цыплят на искусственном рационе было установлено, что их кожа покрыта кровавыми кровоподтеками, и причиной была диета с низким содержанием жира, то есть недостаточное количество жирорастворимых витаминов, включая витамин К.

В настоящее время известно, что он представляет собой не одно вещество, а как минимум три соединения со сходной структурой и активностью:

  • витамин К1 — вкл. менадиол и др. — природная форма, встречающаяся в овощах и растениях
  • витамин К2 — вкл. фитоменадион, МК 4, МК 7 — природная форма, встречающаяся в мясных продуктах и ​​вырабатываемая кишечными бактериями в организме человека, а также в сброженных продуктах питания
  • витамин К3 — вкл. менадион — синтетическая форма витамина

Витамины К1 и К2 жирорастворимы, в то время как  К3 — в жире и воде. Поглощение в организме витамина К2 лучше, чем К1, и все же в стандартном  рационе доминирующей формой этого витамина является растительная форма.

Открытием последних лет стало получение очень хорошо усваиваемой формы K2 — MK 7 из ферментированных семян сои (натто).

Натто — это традиционное японское блюдо со слизистой текстурой, похожий на испорченный продукт. Произведенный из органических соевых бобов, после многих часов приготовления и ферментации Bacillus Subtilis Natto. Эти бактерии продуцируют фермент «наттокиназа», который вызывает образование витамина K2 MK 7 в ферментированных соевых бобах.

В 100 г натто содержится до 1 970 мкг витамина К2 МК7!

Витамин К — свойства

Фундаментальная роль этого соединения заключается в функции кофактора фермента γ-карбоксилазы, который участвует в карбоксилировании остатков глутамина, что приводит к образованию белка Gla, который имеет сродство к ионам кальция. Белки, участвующие в процессе свертывания крови, и факторы свертывания крови требуют присутствия белка Gla для превращения в активную форму.

Целых четыре фактора и два белка, участвующих в процессе свертывания крови, зависят от витамина К. Он предотвращает внутреннее кровотечение и кровоизлияние, а также облегчает слишком сильное менструальное кровотечение, но, прежде всего, образовывает сгусток на небольших ранах и царапинах.

Когда кожа повреждена витамин К активирует белки и факторы свертывания крови. Наблюдается сокращение поврежденных сосудов и фиброз сгустка, тромбоциты прилипают к краям поврежденного кровеносного сосуда изнутри. А затем, чтобы запечатать повреждение и остановить поток крови из сосуда.

Конечно, многие люди сталкивались с добавкой, содержащей витамины Д3 и K2. Эта комбинация витаминов была создана не просто так. Витамины К и Д участвуют в синтезе остеокальцина, остеопонтина и остеонектина, важных для метаболизма костей. Остеокальцин является неколлагеновым белком, обнаруженным в остеобластах, и на его долю приходится около 3% костной массы. Количество остеокальцина является важным показателем обмена костной ткани.

Адекватное поступление витамина К предотвращает накопление кальция в кровеносных сосудах, направляет его в кости — тем самым предотвращая кальцификацию кровеносных сосудов и атеросклероз.

Поэтому витамин К выполняет следующие функции в организме человека:

  • правильное свертывание крови
  • участвует в регулировании кальциевого и минерального обмена, а также метаболизма костей
  • оказывает антиатеросклеротическое действие

Следует отметить, что люди, использующие антикоагулянты, должны употреблять продукты с витамином К с осторожностью.

Действие антикоагулянтов основано на разжижении крови для предотвращения образования тромбов. Кровяной сгусток, циркулирующий в кровеносных сосудах, может блокировать отток небольшого сосуда, например коронарной вены, и привести к сердечному приступу. Витамин К является антагонистом, поэтому людям, принимающим антикоагулянты, рекомендуется контролировать поступление этого соединения вместе с их диетой и контроль кардиолога.

Витамин К — где содержится

Основным его источником  в рационе являются зеленые листовые овощи, в том числе салат, капуста (брокколи, кольраби, спаржа, капуста, брюссельская капуста), шпинат, петрушка, мангольд (60-365 мкг / 100 г) и другие темно-зеленые овощи.

Стоит помнить, что количество витамина К, содержащегося в продуктах, пропорционально количеству хлорофилла, то есть зеленого красителя. В сильно зеленые, внешних листьях капусты и салата содержится больше этого соединения и хлорофилла, в то время как средние листья содержат гораздо меньше обоих веществ.
К1 также содержится в цветной капусте и в меньших количествах в растительных маслах — соевом, рапсовом и оливковом масле.  К2 содержится в сычужном сыре, кисломолочных продуктах, ферментированных соевых бобах, а также мясе и желтках.
Дефицит витамина К — симптомы

Недостаток этого соединения встречается редко, так как он содержится в различных продуктах: животных и растительных.

Риск дефицита этого витамина связан с людьми:

  • кто использует обезжиренную диету — недостаток жира в рационе означает, что витамины, которые в нем растворимы, не усваиваются и не используются организмом
  • которые часто используют антибиотики или нестероидные противовоспалительные препараты — они разрушают бактериальную микрофлору кишечника, то есть симбиотические микроорганизмы (например, энтеробактерии), которые синтезируют витамин К в организме человека,
  • которые не потребляют зеленые листовые овощи и другие зеленые овощи
  • с синдромом мальабсорбции
  • страдающих заболеваниями печени — в этом органе вырабатываются факторы свертывания крови
  • которые принимая высокие дозы витамина Е, в количестве около 1000 МЕ — метаболические пути обоих витаминов перекрываются, и при таком высоком потреблении, в результате конкуренции, витамин, поставляемый в большем количестве, будет поглощаться
Следующие симптомы могут указывать на его дефицит:
  • плохая свертываемость крови — даже небольшая рана долго кровоточит
  • появление синяков (подкожных кровоизлияний ), возникающих даже после легкого удара,
  • склонность к кровотечению из десен, носа
  • пониженная минерализация костей — хрупкость костей

Витамин К — избыток

Суточная норма в витамине К для взрослой женщины составляет 55 мкг, а для взрослого мужчины — 65 мкг. Токсичность витаминов К1 и К2 незначительна. В исследованиях не наблюдалось побочных эффектов с дозами до 45 мг (45000 мкг) в день или даже выше!

Невозможно передозировать витамин К, используя здоровую и сбалансированную диету, богатую овощами и фруктами.

Необходимо  быть осторожны только с использованием искусственного витамина К3 — с ним всегда следует консультироваться у специалиста. Использование высоких доз синтетического витамина К3, который растворяется в воде, делает его более реактивным и может привести к повреждению печени.

Share