Тирамин

Тирамин — амин, которого следует остерегаться

Тирамин представляет собой гидроксильное производное фенилэтиламина с ароматическим кольцом в своей структуре. Он принадлежит к группе биогенных аминов, которые естественным образом встречаются в клетках растений, человека и животных. Он также присутствует в пищевых продуктах. С тирамином следует обращаться с осторожностью, так как в больших дозах он вреден для здоровья.

В пищевой промышленности очень много продуктов, содержащих тирамин, поэтому перед покупкой рекомендуется ознакомиться с этикетками. Амин нельзя использовать со многими химическими препаратами. Избыток этого соединения способствует возникновению мигрени и артериальной гипертензии, поэтому больным следует проявлять особую осторожность.

Тирамин — что это такое?

Тирамин — это органическое химическое соединение, представляющее собой биогенный амин. Как и вся его группа, он образуется в результате декарбоксилирования аминокислот. Это химически производное фенилэтиламина. Молекула тирамина очень похожа на молекулу адреналина — возбуждающего гормона, который людям дают, чтобы их сердца бились быстрее.

Адреналин также расширяет бронхи и зрачки. Тирамин аналогичен по структуре, поэтому действие этого соединения также аналогично. Однако это не единственный эффект этого амина. Он повышает концентрацию дофамина в крови , благодаря чему организм не испытывает стресса. В целом он действует как гормон счастья.

Биогенные амины, такие как тирамин, производятся естественным путем. Их можно найти в живых клетках человека, животных и растений. Они также доступны в пище, что несколько опасно. При употреблении в больших количествах они могут вызвать проблемы со здоровьем.

Тирамин — продукты, которых стоит остерегаться

В пищевой промышленности есть ряд продуктов, содержащих тирамин, поэтому больным людям следует внимательно читать этикетки на ингредиентах. Избыток этого амина и его накопление в организме вызывает головные боли, похожие на мигрень. Это соединение также повышает кровяное давление. Таким образом, это может привести к повышению давления и, как следствие, к смерти пациента. Интересно, что наибольшее количество этого амина содержится в продуктах длительного хранения, а не в свежих продуктах. Так что если мы едим свежие продукты, мы в безопасности. Однако проблема заключается в длительном хранении пищи. Чем дольше хранится продукт, тем больше тирамина будет в его составе.

Какие продукты богатые тирамином?

Источником тирамина являются продукты растительного и животного происхождения, а именно:

  • мясо и копчености: тирамин содержится в сыром мясе. Мясо, которое долго лежит на прилавке, может содержать большое количество этого соединения. Следует проявлять осторожность при покупке субпродуктов, например, свиной печени и рыбы, хотя количество в них не должно быть опасным для вашего здоровья;
  • квашенные продукты — маринованные огурцы и квашеная капуста содержат небольшое количество тирамина, но его концентрация увеличивается при длительном хранении;
  • овощи и фрукты — авокадо и бананы содержат довольно большое количество этого соединения, но время от времени их употребление никому не должно навредить. Они не могут быть слишком зрелыми, потому что тогда повышается уровень соединения;
  • желтые сыры — содержат много производного фенилэтиламина, особенно если они очень мягкие или относятся к плесневому типу. Их нельзя есть в больших количествах. Сыры входят в так называемые ферментируемые продукты, содержащие наибольшее количество биогенных аминов;
  • молочные продукты — не все из них содержат тирамин в высоких концентрациях. Большое количество этого соединения содержится только в продуктах, изготовленных из предварительно пастеризованного молока;
  • спирты — белое и красное вино считаются безопасными алкогольными продуктами, поскольку содержат следы тирамина. В пиве его много.

Такие соусы, как рыбный, которые долго остаются на полках, и обработанные продукты также могут быть опасны.

Тирамин и  взаимодействие с лекарствам

Тирамин опасен не только сам по себе. Это соединение по-разному вступает в реакцию с лекарствами, что создает угрозу для жизни и здоровья. Будьте осторожны с соединением, когда:

  • принимаете антидепрессанты, относящиеся к группе ингибиторов мао;
  • боретесь с мигренозными головными болями и используете рецептурные препараты против мигрени;
  • страдаете сердечной недостаточностью и принимают кардиологические препараты;
  • страдаете от высокого кровяного давления , перенесли инсульт или сердечный приступ.

У человека, перенесшего передозировку тирамином, симптомы могут напоминать пищевое отравление. Если он настолько сильный, что мешает функционированию, пациенту следует обратиться к врачу.

Share