Танины

Танины что это такое? Танины в косметике

Танины являются одним из многих активных веществ, встречающихся в растениях. Благодаря своим вяжущим, антибактериальным и противовоспалительным свойствам они нашли применение при лечении жирной и угревой кожи.

Танины (дубильные вещества) — это природные вещества, которые являются компонентом клеточного сока многих видов растений. Кроме того, дубильные вещества содержатся во многих пищевых продуктах, например, цитрусовых, винограде и кофейных зернах.

Однако их присутствие в чайных листьях заслуживает наибольшего внимания, особенно так называемых катехиновых танинов. Чай может содержать от 4 до 12% танина.

Поскольку это вещество обладает способностью реагировать с коллагеном, присутствующим в коже, оно оказывает вяжущее действие. Кроме того, было доказано, что танин является антибактериальным и обладает антиоксидантной активностью. Также принимает участие в процессе герметизации стенок кровеносных сосудов.

Танины в косметике

На рынке косметики мы находим много продуктов, содержащих экстракты чая и кофе. Экстракт чая используется для подавления чрезмерной активности сальных желез. Поэтому особенно рекомендуется людям с жирной кожей. Антибактериальная активность танинов, присутствующих в чае, также хорошо работает в случае жирной кожи головы (отсюда и шампуни для волос).

Экстракт кофе используется в кремах для глаз и пилингах. Благодаря способности улучшать кровообращение в капиллярах и вяжущие свойства, он противодействует отекам под глазами и укрепляет кожу, улучшает ее цвет и помогает в удалении токсических веществ из организма.

Менее известным, но успешно используемым сырьем, содержащим гораздо большее количество дубильных веществ, являются гамамелис и амла. Гамамелис обладает вяжущим свойством, подавляя выработку слизи и уменьшая воспаление. Сырье из гамамелиса, такие как листья и кора, обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами и способствуют снижению секреции кожного сала. Таким образом, они присутствуют в препаратах, предназначенных для себорейной и чувствительной кожи. Также являются частью препаратов, снижающих потоотделение.

Амла является очень богатым источником дубильных веществ. Его плоды могут составлять более 25%. Как и в случае с предыдущим растением, амла используется в косметике, предназначенной для жирной кожи, а также в шампунях против выпадения и жирных волос. На препараты, содержащие экстракты амлы, следует обратить внимание людям с усталой, обесцвеченной и зрелой кожей, угревой сыпью, поскольку это задерживает старение кожи. Танины, присутствующие в растительном сырье, могут помочь в случае проблем с кожей, таких как прыщи и изменение цвета. Это также может быть полезно, если кожа головы жирная и сильно потеет.

Share