Витамин С

Свойства витамина С – что опаснее избыток или его дефицит?

Витамин С необходимы для правильного функционирования организма. Аскорбиновая кислота, которая всем известна как витамин С, является ценным веществом, которое должно присутствовать в рационе как у детей, так и взрослых.

Организм человека может производить только несколько витаминов, к сожалению, витамин С не относится к этой группе. По этой причине очень важно принимать его с едой. Он находится в основном в продуктах растительного происхождения, так что это еще один аргумент в пользу употребления овощей и фруктов. Подходящее суточное количество его должно составлять от 30 до 100 мг, в зависимости от возрастной группы и пола. Потребность в нем увеличивается во время физических нагрузок, при кишечных расстройствах, а также у беременных и кормящих женщин.

Витамин С — свойства

Участвует в очень большом количестве процессов, происходящих в организме человека. Он принимает участие в секреции гормонов, в частности, в железах. Участвует в синтезе аминокислот, защите других витаминов от окисления и активации фолиевой кислоты. Очень важной функцией витамина С является ингибирование образования нитрозаминов — канцерогенов. Более того, он необходимо для правильной абсорбции кальция и транспортировки железа в крови.

Какую пользу еще приносит витамин С для организма:

  • упрощает выработку защитных тел
  • участвует в производстве коллагена и поддерживает его высокий уровень
  • ускоряет заживление ран и срастание костей
  • участвует во многих метаболических процессах как вещество, переносящее электроны
  • участвует в обмене жиров, желчных кислот и холестерина
  • предотвращает кровотечение, кровоподтеки, кровоточивость десен
  • влияет на работоспособность сердца и системы кровообращения и снижение артериального давления
  • облегчает усвоение железа
  • захватывает свободные радикалы

Витамин С – избыток

Он относится к группе водорастворимых витаминов, поэтому его избыток выводится из организма мочевыводящими путями. Тем не менее было доказано, что ежедневное превышение назначенной дозировки может привести к образованию камней в почках и частому мочеиспусканию. Витамин С не токсичен для организма, однако при включении его в рацион в качестве добавки может появиться тошнота, диарея и сыпь.

Витамин С — дефицит

Симптомы дефицита включают быструю усталость, боль в суставах, снижение иммунитета. Чаще всего это происходит у людей на диете и физически работающих. Последствия дефицита этого вещества оказывают серьезное влияние на здоровье.

Они могут быть причиной:

  • снижение иммунитета
  • анемия
  • возникновение цинги, которая проявляется кровотечением и отеком десен
  • ослабление капилляров
  • образование микропотоков
  • нарушения обмена жирных кислот
  • нарушения в выработке коллагена
  • мышечная боль
  • апатия

В чем содержится витамин С?

В продуктах животного происхождения содержится очень небольшое количество витамина С. В основном это свежие овощи и фрукты. Находится в основном в таких фруктах, как: лимоны, апельсины, грейпфруты, дыни, яблоки, ананасы, клубника, черная и красная смородина, черника, малина, клюква, киви. Большое содержание витамина С в таких овощах как: перец, петрушка, картофель, капуста, брюссельская капуста, шпинат, цветная капуста, брокколи, зеленый горошек, кольраби, помидоры, артишоки, спаржа и лук

Витамин С также доступен в виде добавок, но надо помнить о правильной дозировке. К сожалению, этот витамин является наименее устойчивым из всех витаминов. Он быстро разрушается под воздействием тепла, света и кислорода. Витамин С окисляется (разлагается) под действием фермента аскорбазы. Учитывая ее высокое содержание в огурцах и дынях, лучше всего не добавлять эти составляющие в блюда, содержащие фрукты и овощи, богатые витамином С.

Суточная потребность в витамине С является самой высокой из всех витаминов. Фрукты и овощи являются богатым источником этого витамина. Следует помнить, что он не устойчив к какой-либо обработке, поэтому лучше всего употреблять фрукты и овощи в сыром виде. Также он, безусловно, является защитой для организма, особенно в то время, когда человек особенно уязвимы к простудным заболеваниям.

Это также важный элемент профилактики рака. Из американских исследований, проведенных в районах, где употребляется мало фруктов, выясняется, что заболеваемость раком в 5-8 раз выше. Исследование говорит само за себя, поэтому необходимо запастись сезонными овощами и фруктами. Интересно, что витамин С устойчив к замораживанию

Share