Акациевый мед

Свойства и действие акациевого меда. Мед и диабет

Акациевый мед, самый яркий из всех медов, особенно рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы. Из-за высокого содержания простых сахаров его стоит использовать в состояниях усталости и слабости. Его можно употреблять при легкой форме диабета.

Мед акации имеет характерный светло-соломенный цвет. В жидкой форме он почти бесцветной, но после кристаллизации может быть кремового или даже белого цвета. Запах цветов акации очень сладкий и мягкий на вкус — считается, что это один из самых сладких медов. Благодаря высокому содержанию фруктозы он кристаллизуется очень медленно, благодаря чему остается жидким в течение нескольких месяцев.

Акациевый мед получают из акации Робиния (также известной как белая акация), вида дерева, принадлежащего к семейству бобовых. Это медоносное растение — мед получается во время цветения (или после его завершения). Акация Робиния происходит из Северной Америки, со временем она распространилась на все населенные континенты мира. Цветки акации белые с желтым пятном и интенсивным ароматом. Они считаются растительным сырьем, потому что содержат органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, сахара, дубильные вещества, минеральные соли (в небольшом количестве).

Акациевый мёд – полезные свойства

Состав акациевого меда делает его источником ценных полезных веществ для здоровья человека. Он положительно влияет на работу желудка и пищеварительной системы, дыхательных путей и мочевыводящих путей.

Наиболее важные свойства:

  • помогает в случае усталости и потери энергии, потому что является очень хорошим источником легкоусвояемых углеводов
  • обладает мочегонным, желчегонным и диастолическим действием
  • регулирует работу пищеварительного тракта, полезен при расстройствах желудка
  • рекомендуется в состояниях повышенного умственного усилия
  • обладает успокаивающим эффектом
  • помогает вылечить респираторные инфекции (в том числе кашель) и простуду
  • используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • защищает организм от образования камней
  • поддерживает работу печени
  • обладает лечебным эффектом в состоянии физической и умственной слабости
  • помогает вылечить бактериальное заболевание почек
  • оказывает защитное действие на мочевыводящие пути
  • защищает желудок от чрезмерного количества пищеварительных соков
  • помогает с рефлюксом
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • рекомендуется при воспалительных заболеваниях кишечника
  • укрепляет иммунитет организма
  • может лечить бессонницу

Продукт содержит больше сахарозы, чем любой другой нектарный мёд. По этой причине употребление его сразу в слишком большом количестве может вызвать ощущение царапин в горле. Его можно употреблять детям от 1 года (начиная с небольших количеств, например, 0,5 чайной ложки). Его сладкий вкус наверняка понравится самым маленьким.

Акациевый мёд для диабетиков

На самом деле это единственный мед, который можно давать людям с диабетом в легкой форме. Диабетикам следует исключить из рациона рафинированный сахар, а этот продукт становится хорошей заменой. Тем не менее рекомендуется, чтобы люди, страдающие диабетом, прежде чем включать его в диету, должны проконсультироваться с врачом.

Применение акациевого меда

Терапевтически, при болезненных состояниях, мед акации следует принимать 3 раза в день по 1-2 столовых ложки, растворенных в стакане теплой воды (за час до или через час после еды).

Его не следует сочетать с горячей жидкостью, поскольку теряются ценные свойства при высоких температурах.

В случае кашля продукт следует использовать в больших количествах (50 мл, растворенных в 250 мл теплой воды).

Люди, которые испытывают проблемы с засыпанием и жалуются на бессонницу, могут растворить 1-2 столовые ложки акациевого меда в теплом молоке и пить перед сном.

Также его можно применять снаружи, например, при потрескавшихся губах. В свою очередь, нанесение меда на раны ускоряет процесс заживления. Этот продукт особенно эффективен при лечении инфекций, вызванных грамположительными бактериями, такими как стафилококки и стрептококки. Косметология также опирается на ценные свойства акациевого меда — это компонент масок для лица и волос.

Продукт следует включать в рацион, особенно в периоды снижения иммунитета, то есть осенью и зимой, а также в состояниях слабости, усталости и в случае заболеваний, для которых акациевый мед является естественным средством.

Share