Диета на супах становится все более популярной не только среди знаменитостей, но и обычных людей. Ее принципы не вызывают никаких сомнений у диетологов. В этой статье вы можете оценить преимущества и недостатки такого метод похудения.
Суповая диета: что это?
Мы говорим здесь о диете, состоящей из супов разных видов, без чрезмерных ограничений. Это могут быть супы на нежирном мясе, рыбе (кроме копченой рыбы), на овощах, допускаются различные добавки в виде макаронных изделий, круп и бобовых, при условии, что количество чистой жидкости составляет по меньшей мере половину объема супа.
Правила диеты для похудения на супах
- Супы должны быть приправлены свежими или сушеными травами и овощами без глутамата натрия, с небольшим количеством соли.
- Можно заправлять их обезжиренными сливками, молоком или йогуртом. Использовать зажарки или сгущать при помощи муки строго запрещено. Если суп готовится только с овощами, можно добавить чайную ложку масла.
- Следующее правило заключается в том, что суп надо есть медленно, до ощущения сытости, но не переедать.
- Используя такой метод похудения, можно есть от 4 до 7 раз в день, с перерывами минимум 2 часа.
- Важно, чтобы супы были не перетёртыми, так что можно было кусать и жевать.
- При таком питании следует есть высококалорийные супы в первой половине дня, а вечером они должны быть полегче, содержать меньше углеводов.
- Такой рацион питания используется в течение длительного времени (от одного месяца до шести месяцев), стараясь, чтобы потеря веса не была быстрее, чем около 2 кг еженедельно.
Преимущества супной диеты
- такое питание достаточно разнообразно, у него нет характера монодиеты, которую диетологи не рекомендуют
- она снабжает организм жидкостью, не вызывает явной потери веса, связанной с обезвоживанием
- улучшает обмен веществ
- оказывает положительное влияние на состояние и внешний вид кожи
- не вызывает голода
- приспособлена к индивидуальным вкусовым предпочтениям (можем есть такие супы, которые нравятся)
- существует не так уж много ограничений и запретов (допускается большинство продуктов, за исключением искусственных консервантов, глутамата натрия и загустителей в виде муки или зажарок, и копченой рыбы)
- диета достаточно бюджетная, ее могут использовать даже люди с очень ограниченными финансовыми возможностями.
Недостатки суповой диеты
При приготовлении теряется витамин С, поэтому следует дополнить диету натуральными соками, сырыми фруктами и овощами, богатыми витамином С. Из-за калорийности соки и фрукты употребляются в первой половине дня.
Кусание и жевание важны для поддержания здоровья рта и зубов, а также работы челюстных мышц, поэтому необходимо посыпать супы обжаренными зернами, орехами, которые нужно тщательно и медленно пережевывать.