Средиземноморская диета

Средиземноморская диета — преимущества и недостатки, рецепты

Средиземноморская диета — естественный способ питания людей, живущих в Италии, Греции и Испании. Средиземноморская кухня здоровая и вкусная. Она основан на овощах, фруктах, крупах, макаронных изделиях, рыбе и морепродуктах.

Средиземноморская диета является очень здоровой и питательной. В ее состав входят такие продукты как орехи, семена, бобовые, фрукты и овощи, морская рыба, морепродукты и оливковое масло. Красное сухое вино рекомендуется употреблять во время еды. В рационе есть ограничения на соль, красное мясо, молочные продукты и яйца.

Средиземноморская диета — принципы

Основные принципы просты:

  • избегайте жарки
  • никогда не используйте масло, которое уже использовалось
  • ограничить употребление цельного молока, жирного сыра и копченостей
  • рекомендуется пить большое количество минеральной воды
  • избегать стресса

Продукты, которые можно использовать:

  • рыба, особенно морская
  • бобовые
  • макароны и рис
  • свежие фрукты и овощи
  • сухофрукты
  • орехи
  • темный хлеб
  • сухое вино — не более 1 бокала во время приема основной еды

В средиземноморской диете меню должно быть построено таким образом, чтобы в нем не содержался белый хлеб, сладости, красное мясо и жирное мясо.

Средиземноморская диета для похудения

Эффекты от средиземноморской диеты в основном являются потеря веса и улучшение здоровья. Тем не менее похудение со средиземноморской диетой не всегда успешно, особенно если в меню включено слишком много пиццы и макарон. При организации меню в течение месяца вы должны выбрать блюда с низким содержанием калорий, но содержащие все необходимые питательные вещества.

Средиземноморская диета – рецепты блюд

Рецепты основываются на овощах и фруктах. Средиземноморская кухня имеет богатую традицию, поэтому выбор блюд действительно большой. Вот некоторые из самых популярных рецептов блюд.

Салат с сыром фета

Ингредиенты

  • баклажан
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 1/4 стакан оливкового масла
  • 100 г сыра фета
  • половина красного лука
  • красный перец
  • 2 столовые ложки свежего, измельченного базилика
  • щепотка соли

Приготовление:

Нагреть духовку до 135 градусов. Положить баклажан на противень и немного надрезать его. Противень с баклажанами поставить в духовку и запекать, пока кожа слегка обуглится. Затем охладить баклажан и разрезать его на кусочки, добавить лимонный сок. Смешать все ингредиенты, а сыр фета добавить в конце.

Пенне с цуккини

Ингредиенты:

  • 500 мл домашнего овощного бульона
  • около 1 1/5 кг цуккини
  • 2 шт. лука шалот
  • чайная ложка чили в хлопьях
  • 4 чайные ложки листьев розмарина
  • 1 банка белой фасоли
  • 400 г макарон пенне
  • 20 г сыра пармезан + немного посыпать на тарелку
  • соль, перец

Приготовление:

Цуккини нарезать кусочками и измельчить в блендере вместе с луком, хлопьями чили и листьями розмарина. Мелко нарезанные ингредиенты положить в большую кастрюлю с толстым дном, вылить бульон и добавить фасоль из банки вместе с рассолом. Дать закипеть и после этого варить около 10 минут, периодически помешивая. При помощи блендера смешать соус из цуккини, приправить его солью и перцем. А затем приготовленные макароны al dente, заправить получившимся соусом и все сверху посыпать пармезаном.

Средиземноморская диета имеет много преимуществ. Ее часто называют антиатеросклеротической диетой, потому что она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и сердце, улучшает состояние вен и значительно снижает уровень триглицеридов. Она также содержит много антиоксидантов, которые противодействуют старению организма.

Люди, придерживающие такого рациона питания, отличаются своим идеальным цветом лица, здоровыми волосами и ногтями. Кроме того, они живут намного дольше, чем люди, которые питаются традиционным способом.

 

Share