Средиземноморская диета — естественный способ питания людей, живущих в Италии, Греции и Испании. Средиземноморская кухня здоровая и вкусная. Она основан на овощах, фруктах, крупах, макаронных изделиях, рыбе и морепродуктах.
Средиземноморская диета является очень здоровой и питательной. В ее состав входят такие продукты как орехи, семена, бобовые, фрукты и овощи, морская рыба, морепродукты и оливковое масло. Красное сухое вино рекомендуется употреблять во время еды. В рационе есть ограничения на соль, красное мясо, молочные продукты и яйца.
Средиземноморская диета — принципы
Основные принципы просты:
- избегайте жарки
- никогда не используйте масло, которое уже использовалось
- ограничить употребление цельного молока, жирного сыра и копченостей
- рекомендуется пить большое количество минеральной воды
- избегать стресса
Продукты, которые можно использовать:
- рыба, особенно морская
- бобовые
- макароны и рис
- свежие фрукты и овощи
- сухофрукты
- орехи
- темный хлеб
- сухое вино — не более 1 бокала во время приема основной еды
В средиземноморской диете меню должно быть построено таким образом, чтобы в нем не содержался белый хлеб, сладости, красное мясо и жирное мясо.
Средиземноморская диета для похудения
Эффекты от средиземноморской диеты в основном являются потеря веса и улучшение здоровья. Тем не менее похудение со средиземноморской диетой не всегда успешно, особенно если в меню включено слишком много пиццы и макарон. При организации меню в течение месяца вы должны выбрать блюда с низким содержанием калорий, но содержащие все необходимые питательные вещества.
Средиземноморская диета – рецепты блюд
Рецепты основываются на овощах и фруктах. Средиземноморская кухня имеет богатую традицию, поэтому выбор блюд действительно большой. Вот некоторые из самых популярных рецептов блюд.
Салат с сыром фета
Ингредиенты
- баклажан
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 1/4 стакан оливкового масла
- 100 г сыра фета
- половина красного лука
- красный перец
- 2 столовые ложки свежего, измельченного базилика
- щепотка соли
Приготовление:
Нагреть духовку до 135 градусов. Положить баклажан на противень и немного надрезать его. Противень с баклажанами поставить в духовку и запекать, пока кожа слегка обуглится. Затем охладить баклажан и разрезать его на кусочки, добавить лимонный сок. Смешать все ингредиенты, а сыр фета добавить в конце.
Пенне с цуккини
Ингредиенты:
- 500 мл домашнего овощного бульона
- около 1 1/5 кг цуккини
- 2 шт. лука шалот
- чайная ложка чили в хлопьях
- 4 чайные ложки листьев розмарина
- 1 банка белой фасоли
- 400 г макарон пенне
- 20 г сыра пармезан + немного посыпать на тарелку
- соль, перец
Приготовление:
Цуккини нарезать кусочками и измельчить в блендере вместе с луком, хлопьями чили и листьями розмарина. Мелко нарезанные ингредиенты положить в большую кастрюлю с толстым дном, вылить бульон и добавить фасоль из банки вместе с рассолом. Дать закипеть и после этого варить около 10 минут, периодически помешивая. При помощи блендера смешать соус из цуккини, приправить его солью и перцем. А затем приготовленные макароны al dente, заправить получившимся соусом и все сверху посыпать пармезаном.
Средиземноморская диета имеет много преимуществ. Ее часто называют антиатеросклеротической диетой, потому что она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и сердце, улучшает состояние вен и значительно снижает уровень триглицеридов. Она также содержит много антиоксидантов, которые противодействуют старению организма.
Люди, придерживающие такого рациона питания, отличаются своим идеальным цветом лица, здоровыми волосами и ногтями. Кроме того, они живут намного дольше, чем люди, которые питаются традиционным способом.