Сорбат калия

Сорбат калия (консервант E202) — безопасен ли для здоровья?

Сорбат калия можно встретить в различных продуктах, не только пищевых, но и косметических. Он  является одной из наиболее широко используемых пищевых добавок с консервирующими свойствами, его широко используют в пищевой промышленности. 

Добавление консервантов в пищу вызывает оживленные дискуссии, особенно сейчас, когда поднимаются темы воздействия консервантов на здоровье. Многие люди отмечают, что практиковать избыток пищевых добавок представляет риск для здоровья. В этом, конечно, много правды. Однако выясняется, что вред сорбата калия минимален, и поэтому его считают одним из самых безопасных консервантов. Тем не менее, лучше его использовать  в умеренных количествах.

Сорбат калия — что это?

Он представляет собой органическое химическое соединение, а точнее калиевую соль сорбиновой кислоты. Это соединение получают реакцией гидроксида калия с сорбиновой кислотой и затем кристаллизуют из разбавленного раствора этанола. Он имеет форму белого порошка или кристаллов и не имеет запаха. Хорошо растворяется в воде

Сорбат калия находится в списке химических пищевых добавок, определенной букве Е, он был классифицирован как консервант и помечен символом E202 . В пищевых продуктах он действует как вещество, которое защищает от плесени и дрожжей и тем самым продлевает срок годности продуктов. Поскольку эта добавка не обладает бактерицидным действием, ее часто комбинируют с другим консервантом — бензоатом натрия (E211). Кроме того,  это химическое вещество может окисляться, поэтому в продукты, в которых оно содержится, часто добавляю антиоксиданты.

Стоит знать, что консервирующие свойства сорбата калия зависят от рН продукта. Вещество наиболее эффективно, когда рН не превышает 4,4.

В чем содержится сорбат калия (Е202)?

Сорбат калия  применяется не только в пищевой промышленности, но и в косметике, а иногда и в фармацевтических продуктах.

Он содержится в таких продуктах, как:

  • хлебобулочные и кондитерские изделия
  • маргарин
  • заправки для салатов
  • овощные консервы
  • винные продукты, напитки на основе вина, алкогольные напитки с содержанием алкоголя менее 15%
  • ароматизированные безалкогольные напитки
  • фруктовые соки
  • сушеные, засахаренные или замороженные фрукты
  • фруктовые консервы: джемы, желе, мармелад
  • маслины
  • рыбные продукты: соленая или сушеная рыба, вареные ракообразные и моллюски
  • вяленые мясные продукты
  • плавленый, зрелый и незрелый сыр
  • молочные десерты
  • соевые продукты (например, молоко)
  • биологически активные добавки
  • косметика для лица и глаз
  • средства по уходу за телом и волосами

Вреден ли сорбат калия для здоровья?

Вреден ли сорбат калия? Исследования показали, что нет. Более того, он считается одним из самых безопасных консервантов. Это связано с тем, как вещество метаболизируется в организме человека — этот процесс осуществляется точно так же, как и при метаболизме жирных кислот. Это означает, что сорбат калия полностью расщепляется в организме и поэтому не накапливается в нем. Кроме того, под влиянием бета-окисления процесс превращается в энергию.

Исследования на беременных мышах и крысах показали, что его использование не является тератогенным, то есть вызывает дефекты развития плода. Поэтому вещество считается безопасным для беременных.

Некоторые исследования на животных показали, что сорбат калия не является канцерогенным. Однако некоторые анализы показывают несколько более тревожные выводы. Следовательно, канцерогенность птщевой добавки Е202 потенциально возможна, однако она связана с приемом чрезвычайно высоких доз вещества. Кроме того, вред сорбата калия увеличивается, когда соединение окисляется. Поэтому стоит избегать продуктов, в которых он сочетается с аскорбиновой кислотой ( витамином С ), которая его окисляет.

Дозировка сорбата калия

Как и со всеми другими химическими веществами, добавляемыми в пищу, продукты, содержащие сорбат калия, следует использовать в умеренных количествах.  Согласно рекомендациям Экспертного комитета ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA), допустимая суточная доза добавки составляет до 25 мг на 1 кг массы тела. По сравнению с другими консервантами это очень высокая доза.

Возможные побочные эффекты использования сорбата калия

Несмотря на относительную безвредность сорбата калия, у некоторых людей могут возникнуть нежелательные симптомы, связанные с его чрезмерным потреблением или присутствием в нем (например, в производственных цехах, где он производится).

Побочные эффекты  в основном:

  • аллергические реакции
  • насморк
  • покраснение и зуд глаз
  • раздражение кожи
  • ухудшение симптомов астмы
  • боли в животе
  • тошнота и диарея
Share