соевый лецитин

Соевый лецитин: польза и вред, где содержится

Соевый лецитин — это группа природных химических соединений, в частности фосфолипидов и стеринов. Получается из сои, бобовых, которые известны своими полезными для здоровья свойствами на протяжении тысячелетий. Регулярное употребление этого соединения улучшает память и функцию печени.

Соевый лецитин — это не одно вещество, а смесь соединений, в которой доминирует фосфатидилхолин. Следует помнить, что его применение в некоторых случаях может иметь побочные эффекты.

Соевый лецитин и соя

Лецитин — это естественная группа соединений в организме, которая присутствует в каждой клетке клеточной мембраны. Диетологи сообщают, что высокий уровень лецитина также можно найти в нервной ткани и в мозге. Он включает фосфолипидные соединения, гликолипидные соединения, растительные стеролы, триглицериды и, в меньшей степени, жирные кислоты.

Он был впервые извлечен из куриных яичных желтков. Хорошим источником этой группы химических соединений являются также субпродукты, зародыши пшеницы и сухие семена бобовых. В небольших количествах соевый лецитин присутствует в морской рыбе и рапсе.

Соевые бобы являются одним из источников лецитина. Полученное из него вещество называется соевым лецитином. Соя — это бобовое растение, которое естественным образом встречается в Азии, где его выращивают почти 5000 лет. Соевый лецитин производится из семян , которые богаты питательными веществами. Соя является широко используемым продуктом в веганской и вегетарианской диетах, поскольку она является источником ценного белка. В ней можно найти фитоэстрогены (вещества, рекомендуемые для женщин, страдающих симптомами менопаузы) и ненасыщенные жирные кислоты.

Польза соевого лецитина для организма

В нем содержится холин. Это соединение относится к группе фосфолипидов. Холин является компонентом всех клеточных мембран в организме. Спрос на него возникает с рождения, поскольку соединение играет важную роль в формировании нервной системы. Кроме того, холин и фолиевая кислота предотвращают развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Как объясняют врачи, недостаток холина в организме приводит к тенденции к накоплению холестерина и триглицеридов в печени. В некоторых ситуациях отсутствие этого соединения вызывает запоры, головные боли и беспокойство.

Соевый лецитин считается одним из лучших источников холина. Регулярное поступление в организм холина из соевого лецитина улучшает метаболизм холестерина. Холин способствует выработке миелиновых оболочек, которые защищают нервные клетки. Он также необходимо для синтеза нейротрансмиттера мозга — ацетилхолина.

Добавка соевого лецитина благодаря содержащемуся в нем инозиту позволяет повысить чувствительность к серотонину, что также повышает умственную работоспособность. Инозит, как и холин, относится к компонентам мембран нервных клеток. Соевый лецитин рекомендуется в состояниях депрессии для улучшения умственной деятельности (концентрации внимания, памяти), регенерации и улучшения функции печени и желчного пузыря.

Соевый лецитин также используется в качестве важной пищевой добавки при диабетической невропатии, поскольку в ходе этого заболевания происходит потеря нервной функции, а инозит усиливает передачу нервных сигналов.

Врачи рекомендуют использовать соевый лецитин во время беременности, кормления грудью и при заболеваниях, поражающих нервную систему. Он также рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противоречие вокруг соевого лецитина — вред

Соевый лецитин является ингредиентом многих пищевых продуктов, и добавление его в пищу повышает долговечность и качество, а также снижает стоимость производства продукта. Он может появиться на этикетках пищевых продуктов под обозначением E322. Производители пищевых продуктов используют его, например, для получения лучшей консистенции теста или надлежащей мягкости корки в хлебе. Соевый лецитин, добавленный в шоколад,  делает продукты более гладкими и бархатистыми. К сожалению, это соединение, используемое в качестве пищевой добавки E322, в большинстве случаев получается как побочный продукт в процессе производства масла.

Соя, из которой получают  это соединение, очень часто подвергаются генетической модификации, которая может влиять на вредные последствия длительного использования. Холин, содержащийся в соевом лецитине, хотя и обладает многими полезными для здоровья свойствами, может превращаться в вредный газ — триметиламин (ТМА).

Соевый лецитин может вызвать изменения кожи (включая сыпь), потерю аппетита, диарею, тошноту, рвоту, спутанность сознания, проблемы с точным зрением и снизить кровяное давление.

 

Share