Соевое масло

Соевое масло — использование, пищевая ценность и свойства

Соевое масло — это продукт, который широко используется в пищевой промышленности (например, для производства маргарина), химических средствах (например, для производства красок, смазок, лаков) и косметике. Оказывает положительное влияние на организм, в том числе снижает уровень холестерина.

Помимо широкого использования соевого масла в различных отраслях промышленности, также оно известно своим положительным влиянием на состояние здоровья. Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты,оно восстанавливает уровень правильной гидратации кожи. Входит в состав кремов и лосьонов для тела, а также косметики для волос и ногтей.

Общая информация

Соевое масло является одним из видов растительного масла. Оно образуется в процессе прессования соевых бобов. Оно используется в основном в пищевой, химической (для производства лаков и красок) промышленности, косметике и даже действует как биотопливо.

Соевое масло — пищевая ценность

Пищевая ценность в 100 г продукта следующая:

  • энергетическая ценность — 3700 кДж / 884 ккал
  • 0 г белка
  • 0 г углеводов
  • 0 г клетчатка
  • 100 г жира, включая насыщенные жирные кислоты 11,99 г
  • ненасыщенные жирные кислоты: мононенасыщенные 35,48 г и полиненасыщенные 48,07 г ( омега-3 — 6,79 г, омега-6 — 41,28 г)

Следует подчеркнуть, что в состав масла также входит большое количество витаминов Е и К, цинка, флавоноидов, лецитина и стеринов.

Соевое масло — полезные свойства

Соевое масло обладает множеством полезных для здоровья свойств. Оно особенно известно своей способностью снижать уровень холестерина в крови. Предотвращает образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, в результате чего снижается риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Оно повышает концентрацию и улучшает память благодаря содержанию лецитина. Укрепляет иммунную систему, снимает состояния нервной гиперактивности, умственного и психического истощения. Содержащийся в нем витамин К положительно влияет на состояние костей, стимулируя их восстановление, предотвращая остеопороз. Кроме того, это масло определяет правильную свертываемость крови. Поэтому оно показано людям, склонным к образованию синяков и пролежней. Соевое масло также оказывает положительное влияние на глаза. Борясь со свободными радикалами, оно предотвращает образование катаракты и дегенерацию желтого пятна.

Использование соевого масла в косметике

Соевое масло в косметике можно применять непосредственно как для кожи, так и для волос. Это обычный ингредиент как косметики, приготовленной самостоятельно, так и готовой.

Оно рекомендуется для всех типов кожи. Это смягчающее средство, которое создает окклюзионный слой на поверхности кожи, предотвращая чрезмерное испарение воды с ее поверхности. Благодаря содержанию витамина Е, оно обладает сильным антиоксидантным эффектом, который эффективно борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения клеток. Хорошо впитывается и восстанавливает естественный защитный барьер кожи. Кроме того, оно разглаживает, укрепляет и ускоряет заживление раздражений, регулирует избыточную секрецию кожного сала и уменьшает расширенные поры. Оно также успокаивает воспаления кожи, а также воспаления, возникающие при псориазе, экземе и атопическом дерматите. Масло помогает в лечении шрамов от угревой сыпи.

Соевое масло показано владельцам ломких, сухих, пористых, поврежденных и выпадающих волос. Оно часто используется в масляных процедурах, которые значительно улучшают состояние волос. После применения соевого масла волосы становятся гладкими, блестящими и мягкими.

Подходит ли соевое масло для жарки?

Нерафинированное соевое масло не следует использовать для жарки. Его следует употреблять только в холодном виде. При термической обработке теряет много ценных свойств. Его также  называют сырым соевым маслом, которое не подвергалось процессам очистки, как в случае рафинированного соевого масла. В процессе рафинирования получают дегуммированное соевое масло.

 

Share