Сироп из мяты

Сироп из мяты на зиму — каковы его свойства? Как сделать мятный сироп?

Мятный сироп на зиму можно приготовить в домашних условиях, добавляя фрукты и другие ингредиенты к листьям по своему усмотрению. Прежде всего он оказывает релаксантное действие, также можно применять для лечения вздутия живота, запоров и расстройств пищеварения, а ментол усиливает секрецию желчи.

Сироп из мяты на зиму может стать альтернативой свежим листьям растений. Кроме того, его можно использовать как лекарство при лечения болезней раздраженной пищеварительной системы.

Мятный сироп и его польза для здоровья

Сироп из мяты основан на очень популярном растении, которое можно выращивать практически в любом саду. Мята оказывает положительное влияние на организм, потому что она содержит значительные количества белка и углеводов, а также ценные элементы, такие как кальций, фосфор, железо и магний. Ее дополнительным преимуществом является то, что она сохраняет свои свойства как в свежем, так и в сушеном виде. Она также является богатым источником витаминов А и В3. Вместе с ромашкой это самое популярное растение, которое можно найти в большинстве домашних аптечек.

Мята в различных формах в первую очередь влияет на процессы очищения организма , что также помогает поддерживать стройную фигуру. Ее листья увеличивают количество выделяемой желчи, желудочного сока и поддерживают функцию кишечника, что особенно желательно при расстройствах пищеварения. Они также проявляют антибактериальное и седативное действие. Листья содержат эфирные масла и многие ценные соединения, такие как: аскорбиновая кислота , каротин, рутин, бетаин, олеиновая и урсоловая кислоты. Мятное масло используется в пищевой, химической, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Самая популярная форма использования мяты в рационе — это, конечно, сырые листья, добавляемые, например, в салат или напиток. Пищевая промышленность также использует его для ароматизации жевательных резинок и зубных паст. Летом самым популярным напитками являются мятные, поскольку они эффективно утоляют жажду, а зимой ценятся согревающие чаи на основе зеленых листьев и сиропа.

Мятный сироп — рецепт

Рецепт домашнего сиропа из мяты очень прост и требует только нескольких общедоступных ингредиентов для приготовления. Для приготовления 2,5 литра сиропа вам понадобится:

  • 30 веточек свежей зеленой или перечной мяты
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты (количество вещества может быть увеличено, если кому-то нравится явно кислый вкус)
  • 2 л воды

Вначале нужно вскипятить воду, снять с огня и после этого добавить в нее (через несколько минут) сахар и лимонный сок. Все вместе тщательно перемешайте, пока сахар не растворится, бросить мяту и оставить накрытой в прохладном месте, желательно на сутки. На следующий день можно убрать ветки растения, а полученный сироп процедить через мелкое сито и снова отварить. Горячую жидкость необходимо разлить в предварительно приготовленные и ошпаренные бутылки, в которых она будет храниться, и закрыть. Чтобы продлить срок его годности, необходимо пастеризовать бутылки в кипящей воде ( 5-7 минут), которая должна достигать примерно половины их высоты.

Готовый сироп можно разбавить водой или соком перед употреблением. Он отлично подходит для десертов, коктейлей и заправок для салатов, а также является лекарством в случае дискомфорта в желудке и ослабления иммунитета.

Share