Щелочная диета предназначена для поддержания кислотно-щелочного баланса тела. Она включает в себя ограничение продуктов питания из кислотных продуктов, то есть мяса, копченостей и зерновых продуктов. В ежедневном меню должны преобладать фрукты, овощи, растительные жиры и добавки в виде орехов и семян.
Щелочная диета используется для восстановления кислотно-щелочного баланса организма. Это помогает снизить нагрузку кислотно-образующих веществ на организм, и, как следствие, улучшает состояние здоровья и общее самочувствие.
Щелочная диета: кому подходит?
Она обладает нейтрализующими свойствами. В настоящее время во многих источниках вы можете встретить термин «подкисление организма». Это заблуждение, потому что диета не имеет ничего общего с ацидозом, опасным для жизни состоянием. «Подкисление организма» в отличие от ацидоза не связано с уменьшением рН крови в галометровом тесте. Термин «подкисление организма», используемый в этой статье, является разговорным термином, а не медицинским. Он относится к состоянию загрузки тела кислотными веществами и плохому настроению, вызванному плохим питанием и отсутствием физической активности.
Симптомы «закисления» являются: общая слабость, повышенная восприимчивость к инфекциям, проблемы с кожей, задержка воды в организме, отеки, хроническая усталость, бессонница, трудности с концентрацией внимания, ухудшение настроения.
Хроническая кислотная нагрузка на организм может привести к развитию серьезных заболеваний, в том числе остеопороз, диабет, избыточный вес, атеросклероз, гипертония и даже рак.
Самой распространенной причиной кислотного расстройства является плохой образ жизни, особенно ошибки в питании. Особенно подвержены нагрузке, люди, которые:
- употребляют в пищу мало овощей и фруктов
- пьют большое количество кофе и черный, крепкий чай
- едят большое количество нездоровой пищи, например, фаст-фуд, сахар и сладости
- используют чрезмерное количество соли
- едят большое количество мяса, копченостей и продуктов из зерновых культур, особенно хлеб, макароны, крупы и рис
Также такой рацион питания рекомендуется людям, страдающим артритом (подагрой), с частыми перепадами настроения, с депрессивным настроением и желающим улучшить общее самочувствие.
Принципы щелочной диеты
Щелочная диета основана на принципах здорового и рационального питания, которые должны соблюдаться каждым человеком. В здоровой диете важно включать овощи и фрукты при составлении блюд, состоящих из мяса и круп.
При использовании диеты рекомендуется, чтобы в рационе преобладали щелочные продукты. Их доля должна составить 60%. Остальные 40% являются кислотными продуктами.
Среди правил в щелочной диете, самое главное – есть порции маленького размера, предпочтительно 4-5 раз в день. Интервалы между блюдами должны составлять около 3-4 часов.
Рекомендуется употреблять большое количество минеральной воды с добавлением лимонного сока. Ограничьте кофе и крепкий чай.
Кислотно-щелочная диета должна содержать много овощей и фруктов (исключить фрукты, содержащие большое количество сахара).
Необходимо уменьшить использование соли и исключить из повседневного меню полуфабрикаты, сладости и сладкие газированные напитки.
Щелочные продукты: что можно есть на щелочной диете
Щелочные продукты, представляют собой в первую очередь овощи и фрукты. Лучше всего их есть в сыром виде. Сильные нейтрализующими свойствами обладают такие овощи, как свекла, морковь, баклажан, тыква, шпинат, сельдерей и цуккини.
В ежедневном меню должны присутствовать грейпфруты, лимоны и бананы, киви и авокадо. Также рекомендуются сезонные фрукты: малина, клубника и арбузы. Черника и клюква не рекомендуются.
Рекомендуется пить негазированную минеральную воду, а также натуральные овощные и фруктовые соки.
В таком методе питания должны также быть растительные жиры (оливковое масло, рапсовое масло и др.).
Молочные продукты: молоко, сыр и творог, йогурт и кефир, орехи, миндаль, семена тыквы и семена подсолнечника.
Эффект от щелочной диеты
Использование щелочной диеты приводит к улучшению общего самочувствия, восстановлению кислотно-щелочного баланса и устранению симптомов, сопровождающих «подкисление» организма. А также способствует поддержанию надлежащего уровня кальция в костях, предотвращая развитие остеопороза.
Примерное меню щелочной диеты
Завтрак:
- просо в молоке с добавлением яблока, натурального меда и корицы
2-ой завтрак:
- хлеб из цельнозерновой муки
- салат из сезонных овощей с зародышем пшеницы, заправленный оливковым маслом
Обед:
- суп из брокколи
- треска, приготовленная на пару
- отварной картофель
- овощной салат или свекла
Полдник:
- фруктово-овощной коктейль, например, на основе апельсина, банана, капусты с добавлением миндаля или измельченных грецких орехов
Ужин:
- запеченный баклажан, заправленный оливковым маслом и приправленный солью, перцем и тертым чесноком