Селен

Селен — свойства, избыток и недостаток

Селен необходим для правильной работы организма. К сожалению, как дефицит, так и избыток селена имеют серьезные последствия. Поэтому, прежде чем начинать прием добавок, следует сначала проверить его уровень и проконсультироваться с врачом.

Селен — свойства

Что такое селен? Это элемент не только важный для здоровья, но прежде всего необходимый для правильного функционирования организма. Может быть в неорганической форме в виде селенидов металлов и органического селена в сочетании с белками.

Сам селен как микроэлемент не оказывает биологическую роль в организме человека, а вот его соединения, такие как селеноцистеин и селенометионин, проявляют биологическую активность. Они играют структурную, ферментативную и, прежде всего, антиоксидантную роль.

Этот микроэлемент является частью фермента, обнаруженного в эритроцитах, чья роль заключается в защите их от гемолиза в присутствии перекисей. Он участвует в образовании соединения глутатиона, который защищает клетки от свободных радикалов кислорода и токсичных химических соединений.

Он играет важную роль, защищая организм от вирусов. Вирусы могут мутировать, то есть, выражаясь просто изменить свой генетический код, чтобы оставаться невидимыми для иммунной системы. Селен предотвращает эти мутации, поэтому имеет большое значение для правильного функционирования иммунной системы. Примером этих вирусов являются: вирус гриппа, простого герпеса и опоясывающий лишай.

Уровень селена в пище важен для процесса сперматогенеза. Как показали исследования, его низкий уровень  значительно коррелирует с уменьшением подвижности сперматозоидов.

Некоторые исследователи показали связь между дефицитом селена и депрессией, а также другими аффективными расстройствами, сопровождающимися беспокойством и растерянностью. Отсюда следует, что дефицит может играть роль в развитии расстройств настроения.

Селен также влияет на правильное состояние волос и ногтей. Он обладает связывающими свойствами для тяжелых металлов, то есть таких патогенных элементов, как кадмий, ртуть и свинец.

В каких продуктах содержится селен?

Концентрация селена в продуктах растительного происхождения зависит от содержания этого элемента в почве. Продукты, содержащие селен в большом количестве, приходятся на Венесуэлу, Колумбию, Бразилию, Перу, Канаду и Соединенные Штаты.

Продукты, содержащие селен:

  • рыба и морепродукты
  • яйца
  • мясо
  • зерновые продукты, например, гречка и макароны
  • сухие семена бобовых, например чечевица, фасоль
  • орехи и семена
  • грибы

Хорошим источником селена является продукты с высоким содержанием белка, потому что этот микроэлемент легко связывается с белками. Продукты, богатые селеном, являются субпродукты — в основном почки, они содержат органический селен. Концентрация в овощах и фруктах будет ниже, но нельзя забывать о растениях, таких как брокколи , капуста, бобовые, чеснок.

Помимо содержания этого элемента в отдельных продуктах питания, важна его биодоступность. Лучше всего сочетать продукты, богатые селеном, с белком и витамином Е. Стоит сочетать на тарелке морскую рыбу и салаты с добавлением семян подсолнечника или с маслом из зародышей пшеницы и семян подсолнечника.

В группе риска по нехватке селена находятся люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, особенно те, которые исключили морскую рыбу из своего рациона. Следует помнить, что согласно рекомендациям рыбу необходимо есть два раза в неделю.

Что касается суточной нормы и дозировки селена, то, согласно международным стандартам питания, она составляет 50-200 мкг / сут и увеличивается во время беременности и кормления грудью.

Избыток селена

Избыток селена характерен для людей тех страна, где преобладают почвы с высоким содержанием этого компонента, но также  относится и к людям, которые подходят безответственно к выбору  добавок. Он является специфическим элементом, постоянный уровень которого в организме довольно сложно поддерживать, а избыток и недостаток опасны для здоровья.

В странах, где наблюдается переизбыток селена, люди страдают от селеноза, это происходит при длительном потреблении микроэлемента свыше 400 мкг в день. Затем наблюдается анемия , атрофия паренхиматозных органов и желудочно-кишечные расстройства.

Симптомы избытка:

  • выпадение волос и ломкость
  • раздражительность
  • воспаление кожи
  • понос
  • тошнота и рвота
  • отек легких
  • цирроз печени

Недостаток селена — симптомы

Одним из серьезных заболеваний, вызванных значительным дефицитом селена, является болезнь Кешана. В Финляндии дефицит этого микроэлемента был решен путем введения закона, обязывающего фермеров обогащать удобрения неорганическими солями селена. Это вызвало его увеличение в коровьем молоке и решило проблему дефицита селена для жителей.

Нехватка селена в организме — симптомы:

  • частые простуды
  • проблемы с фертильностью
  • слабость печени и поджелудочной железы
  • дисфункция щитовидной железы
  • депрессия, беспокойство и тревога
  • повышенный риск рака
  • больший риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера,
  • болезнь Кешина-Бека (костно-суставная система)

Селен и щитовидная железа

Этот микроэлемент подавляет воспалительные процессы, нейтрализуя свободные радикалы. При болезни Хасимото, как и при болезни Грейвса, потребность в селене возрастает. Во время производства гормонов щитовидная железа вырабатывает H2O2 — перекись водорода, одну из активных форм кислорода в качестве побочного процесса. Чтобы пероксид не повредил ткани, он должен быть трансформирован с участием фермента — глутатионпероксидазы, и эта активность зависит от селена.

Т4 (прогормон) трансформируется с участием дейодиназ (специфических ферментов) в метаболически активный Т3.  Активность этих ферментов также зависит от селена. Если его количество слишком мало, преобразование прогормона Т4 в активный гормон Т3 может быть нарушено.

Таким образом, селен действует не только противовоспалительно, но и регулирует синтез гормонов щитовидной железы. Другая важная роль селена в организме человека заключается в повышении общего иммунитета путем стимуляции иммунной системы (селенометионин накапливается в лимфоцитах, макрофагах и нейтрофилах).

Низкий уровень селена влияет на модуляцию метаболизма трийодтиронина (fT3), который может быть одной из причин избыточного веса у женщин с гипотиреозом.  Также его дефицит значительно влияет на работу ферментов, ответственных за метаболизм гормонов щитовидной железы. Целых 80% микроэлемента накапливается в щитовидной железе, поэтому недостаток селена затронет большинство людей с ограниченными возможностями щитовидной железы в результате прогрессирующего процесса аутоиммунного атрофического тиреоидита.

Действие его является разнонаправленным, потому что мы имеем дело с кофакторами многих групп белков. И хотя селен относится к микроэлементам, даже небольшой его дефицит будет влиять на организм человека. Это не означает, однако, что его необходимо сразу восполнять. Сначала следует проверить уровень селена в крови . Важно, чтобы образец своевременно центрифугировался после сбора, поскольку превышение этого времени дает неверный результат — часто указывает на более высокую концентрацию микроэлемента, что может быть связано с разрушением эритроцитов. Следует также помнить, что значения селена в крови не являются репрезентативными для щитовидной железы. Стоит оценить уровень глутатионпероксидазы.

 

Share