Рисовое молоко

Рисовое молоко — что это и как его приготовить?

Рисовое молоко — это напиток, который во многих случаях может заменить коровье молоко. Он содержит ценные питательные вещества для организма, при этом не содержит лактозы и насыщенных жирных кислот. 

Растительное молоко является ответом на растущий потребительский спрос на продукты без лактозы. Все больше и больше людей предпочитают отказываться от молочных продуктов, полученных от животных. Причины разные, и значительная часть из них — непереносимость лактозы, проявляющаяся как диарея, тошнота и метеоризм. К счастью, на полках в магазинах здоровой пищи и в большинстве супермаркетов вы можете найти множество заменителей традиционного молока. Они включают:

  • соевое молоко
  • овсяное молоко
  • миндальное молоко
  • кокосовое молоко
  • рисовое молоко

Рисовое молоко содержит больше углеводов и меньше холестерина, чем коровье. Некоторые производители обогащают свои продукты ценными питательными веществами, например, витамином B12, B3, железом и кальцием. На полках магазинов вы можете найти продукты с натуральным вкусом, а также рисовые напитки со вкусом ванили и шоколада. Рисовое молоко также можно приготовить в домашних условиях.

В начале стоит упомянуть правила по наименованию молочных и растительных продуктов. Согласно правилам, название «молоко» может относиться только к коровьему. Если оно происходит от другого животного, необходимо добавить в названии, например, козье молоко, овечье молоко. Правила запрещают использование названия «молоко» применительно к растительным продуктам, поэтому их обычно называют напитками. Тем не менее, принято использовать название «рисовое молоко», а не «рисовый напиток».

Как сделать рисовое молоко

Рецепт рисового молока с варкой риса

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 2/3 чашки риса (например, светлый, коричневый или басмати — натуральный рис содержит больше всего питательных веществ, но цвет получаемого из него напитка обычно темно-кремовый или светло-коричневый)
  • щепотка соли
  • столовая ложка коричневого сахара

Приготовление:

  1. Налейте 2 литра воды в кастрюлю.
  2. Тщательно промойте рис, затем добавьте его в воду, добавьте щепотку соли и накройте кастрюлю крышкой.
  3. Воду с рисом следует довести до кипения, а затем держать на слабом огне еще 2 часа.
  4. Через 2 часа охладите смесь, затем добавьте сахар и перемешайте в блендере — очень тщательно, до однородной массы.
  5. Полученный напиток следует налить в бутылку и поставить в холодильник. Молоко полезно для употребления в течение примерно 2 дней.

Рецепт рисового молока без варки риса

Ингредиенты:

  • стакан риса
  • литр воды
  • чайная ложка коричневого сахара
  • щепотка соли
  • марля

Приготовление:

  1. Тщательно промойте рис и залейте водой.
  2. Накройте емкость с рисом и оставьте на ночь, чтобы рис хорошо впитал воду.
  3. На следующий день все перемешать с помощью блендера.
  4. Полученную массу следует слить с помощью сложенной в 2 или 3 раза марли.
  5. Молоко следует налить в бутылку и хранить в холодильнике около 2 дней.

Рисовый напиток может расслаиваться — это совершенно естественно. Перед использованием следует тщательно перемешать.

Чтобы сделать вкус напитка более привлекательным, можно добавить немного кленового сиропа, сиропа агавы, меда, корицы или ванили. В случае сиропов или меда, будьте осторожны, чтобы молоко не стало слишком сладким — лучше всего обойтись без добавления сахара.

Рисовое молоко — польза

Сто грамм этого продукта содержит:

  • 47 калорий
  • 5,25 г сахара
  • 0,3 грамма клетчатки, что положительно влияет на обмен веществ — улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника
  • 11 мг магния — уменьшает стресс, помогает поддерживать умственное равновесие, улучшает концентрацию и память, предотвращает мышечные спазмы
  • 0,47 миллиграмма витамина Е, который является одним из наиболее эффективных антиоксидантов, нейтрализует действие свободных радикалов, оказывающих разрушительное воздействие на все клетки организма

Кроме того, в состав рисового молока входит также п-аминобензойная кислота, которая положительно влияет на кожу — защищает ее от вредного воздействия солнечных лучей, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Другой ингредиент, инозитол, замедляет старение кожи и стимулирует регенерацию клеток.

Рисовое молоко поддерживает иммунитет организма, а также добавляет энергии. По этой причине его стоит пить во время простуды или общей слабости организма.

Также важно, чтобы этот напиток не содержало насыщенных жирных кислот, холестерина и, конечно, лактозы, которые вредны для организма. По этой причине он рекомендуется для людей с непереносимостью лактозы и страдающих аллергией на белок коровьего молока. Рисовое молоко также может быть использовано людьми с нарушениями липидного обмена.

Противопоказанием к употреблению рисового молока является диабет (так как имеет высокий гликемический индекс).

Рисовое молоко — применение

Рисовое молоко может успешно заменить животное в различных видах каши, пудингов и выпечки. Вы можете добавить его в молочные супы,  а также готовить с манной крупой или пшеном. Фруктовые и сладкие запеканки также отличная идея.

Рисовый напиток, смешанный с фруктами ( бананы, клубника, малинина, черника)с добавлением шоколада или какао станет основой вкусных коктейлей.

Этот напиток также используются в качестве основы для какао-напитков, а также в качестве ингредиента для глазури. Также можно приготовить в нем рыбу.

К сожалению, он не рекомендуется в качестве добавления в кофе, потому что он слишком водянистый и может слишком сильно разбавить напиток.

Share