Рисовое масло

Рисовое масло — для жарки, ухода за кожей и волосами

Рисовое масло чрезвычайно популярно в азиатских странах, особенно в Японии. Благодаря содержанию множества ценных активных веществ, оно используется не только на кухне, но и в косметологии и натуральной медицине.

Рис является одним из самых популярных злаков в мире. По количеству посевов уступает только пшенице. Его выращивается в основном в Азии — основными производителями риса являются Китай, Индия и Япония. В процессе переработки рисовых зерен получают побочные продукты, которые включают шелуху и отруби. Именно эти, казалось бы, бесполезные отходы используется для получения ценного рисового масла. Полученный жир представляет собой пищевое масло, пригодное для употребления как в холодном, так и в горячем виде. Отличается высоким содержанием антиоксидантов, гамма-оризанола, лецитина и других веществ, обладающих полезными для здоровья свойствами. По этой причине его часто используют в медицине, а также в естественном уходе за телом и волосами.

Неочищенное или рафинированное рисовое масло?

На рынке доступны две версии рисового масла: рафинированное (очищенное) и нерафинированное. Нерафинированное  имеет желтый цвет и ореховый запах и вкус. Отличается очень высоким содержанием активных веществ.

Масло, прошедшее очистку, имеет светло-желтый цвет, не имеет вкуса и запаха. Благодаря рафинированию повышается температура дымления — благодаря этому очищенное рисовое масло можно успешно использовать для жарки. Оно имеет гораздо меньшую концентрацию полезных для здоровья веществ.

Рисовое масло — для жарки или для потребления в холодном виде?

Выбирая жир, подходящий для приготовления в горячем виде, лучше всего выбрать рафинированное рисовое масло. Температура его дымления (то есть температура, при которой продукт начинает гореть и выделять вредные вещества) составляет 230 градусов Цельсия. Для сравнения, температура дымления оливкового масла примерно до 170 градусов.

Если основной целью является профилактика здоровья или уход за телом — стоит выбрать нерафинированное рисовое масло, богатое активными веществами. Этот тип продукта следует употреблять в холодном виде в качестве ингредиента для заправки салатов, запеченных овощей или в качестве дополнения к супам.

Рисовое масло — полезные свойства

Наиболее важные вещества, входящие в его состав включают:

  • насыщенные жирные кислоты, включая пальмитиновую и стеариновую кислоты
  • ненасыщенные жирные кислоты, прежде всего олеиновая кислота и линолевая кислота 
  • витамин Е
  • витамин К
  • железо
  • сквален
  • лецитин
  • фитостерины
  • гамма-оризанол

Благодаря множеству ценных активных веществ, рисовое масло оказывает положительное влияние на здоровье. Его наиболее важные функции укрепления здоровья включают в себя:

  1. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, фитостеринов, витамина Е и гамма-оризанола, рисовое масло снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП). Таким образом, это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, инсульт, сердечный приступ, сердечная недостаточность и заболевание коронарной артерии.
  2. Замедление процесса старения. Рисовое масло содержит исключительно большое количество витамина Е (до 32,3 мг в 100 г масла). Защищает клетки кожи от свободных радикалов, ускоряет регенерацию кожи, предотвращает преждевременное старение, подавляет действие вредных внешних факторов. Его регулярное использование  позволяет сделать кожу более упругой и гладкой, а также уменьшить морщины.
  3. Снижение риска рака. Гамма-оризанол, содержащийся в рисовом масле, представляет собой вещество, которое обладает огромным антиоксидантным потенциалом — более чем в четыре раза сильнее, чем в случае с витамином Е, который является одним из наиболее эффективных антиоксидантов. Благодаря этому этот продукт считается веществом, способным подавлять рак в организме.
  4. Улучшает самочувствие. Гамма-оризанол стимулирует организм вырабатывать эндорфины, группу гормонов, влияющих на самочувствие.
  5. Облегчение симптомов менопаузы. Рисовое масло может помочь смягчить неприятные симптомы, которые сопровождают менопаузу, такие как ночной пот или приливы.

Рисовое масло в косметологии?

Нерафинированное рисовое масло может стать основой многих процедур по уходу, которые можно проводить в домашних условиях. Его можете использовать как:

  • альтернатива дневному и ночному крему — просто нанесите несколько капель на лицо, шею и декольте
  • масло для снятия макияжа и очищения лица — несколько капель следует разогреть в руках, затем тщательно помассировать в лицо и смыть теплой водой
  • основа домашнего пилинга — смешайте небольшое количество рисового масла с молотым кофе, нанесите полученную смесь на лицо, помассируйте около минуты, а затем смойте теплой водой
  • кондиционер для волос и кожи головы — втирать нужное количество масла в сухие волосы и кожу головы, примерно через 60 минут смыть теплой водой и мягким шампунем
Share