Ресвератрол

Ресвератрол — свойства, где содержится

Ресвератрол — полифенольное соединение с сильным антиоксидантным эффектом. Его свойства еще не до конца изучены, но это одно из органических веществ, с котором есть надежды, связанные с лечением ряда заболеваний, таких как рак, болезнь Альцгеймера.

Ресвератрол вызвал интерес у ученых, потому что они искали причину хорошего общего состояния здоровья (особенно — низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний) среди населения, проживающего в Средиземноморье. Было решено, что общим элементом различных вариантов средиземноморской диеты является употребление большого количества красного вина. Именно в нем было обнаружено присутствие ресвератрола, действие которого — с очень хорошими результатами — было проверено на животных.

Происхождение ресвератрола

Ресвератрол — это соединение, синтезируемое растениями в рамках защитной реакции на вредное воздействие патогенов — бактерий, грибков, механических факторов и избыточного ультрафиолетового излучения. Он возникает во фруктах (особенно в ягодах — чернике, клюкве, малине, клубнике, смородине, помидорах), орехах, какао.

Самое высокое содержание ресвератрола находится в красном виноград, а конкретнее — его кожура. Это соединение составляет 5-10% сухого вещества. Больше всего можно найти в плодах таких сортов, как Pinot noir, Merlot, St. Laurent, Marzemino.

Ресвератрол

Ресвератрол — ценная пищевая добавка

Ресвератрол обладает сильным антиоксидантным действием. Поэтому включение в рацион продуктов, содержащих это соединение, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Их образование является частью метаболических процессов, естественного эффекта старения. Также побочного эффекта от заболеваний, стресса, влияния таких факторов, как сигаретный дым, пищевые консерванты и ультрафиолетовое излучение. Определенное количество свободных радикалов необходимо для правильного функционирования организма, но в избытке — они повреждают здоровые клетки. Вот почему так важно обеспечить вещества с антиоксидантными свойствами в рационе. Исследования ресвератрола, проведенные до сих пор, показывают, что это соединение может:

  • снизить уровень холестерина (вредных ЛПНП) в крови, снижая риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний
  • ингибировать агрегацию тромбоцитов, тем самым предотвращая образование сгустков
  • вызвать расслабление мышц кровеносных сосудов, что снижает артериальное давление
  • ограничить процессы канцерогенеза и подавить распространение существующих раковых заболеваний, в том числе рак молочной железы, простаты, желудка, толстой кишки
  • снизить риск нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона
  • замедлить процесс старения организма, в том числе остеопороз, ухудшение зрения и слуха
  • блокировать процессы мутации некоторых вирусов (например, гриппа), противодействуя повышению их патогенности
  • ограничить воспаление, в том числе защита от обострений ревматоидного артрита
  • влиять на регуляцию метаболического баланса, предотвращая ожирение и связанные с ним расстройства (включая диабет)
  • противодействовать неалкогольной жировой болезни печени

Ресвератрол в косметике

В косметике используется в качестве компонента кремов, защищающих от вредного воздействия солнечного излучения, укрепляющих коллагеновые волокна (действует против морщин). Также способствует поддержанию надлежащего уровня увлажнения кожи.

Предупреждения, связанные с ресвератролом

Благодаря открытиям исследователей, препараты с этим соединением стали модными. Вино, даже если это алкогольный напиток, часто упоминается как важный компонент здорового питания. Исследования ресвератрола, однако, продолжаются. Пока что оптимистичные результаты были получены в основном в экспериментах на дрожжах, нематодах и грызунах. Эксперименты, с участием людей, не принесли однозначных результатов. По-прежнему не хватает данных, на основании которых можно было бы окончательно подтвердить эффективность ресвератрола. Поэтому называть его веществом, продлевающим жизнь, преждевременно.

До настоящего времени не было определено, какие дозы вещества являются безопасными и эффективными одновременно. Проведенные эксперименты позволяют предположить, что этот полифенол может взаимодействовать с лекарственными средствами — например, иммунодепрессивным, гипотензивным, антикоагулянтным, — усиливая их действие. Вероятно, ресвератрол вызывает различные виды нарушений функционирования организма, в том числе колебания аппетита и массы тела. При его использовании возможны также отклонения в значении лабораторных испытаний, в частности количество эритроцитов, лейкоцитов, креатинина и билирубина.

Максимум 0,3 г на кг массы тела в настоящее время считается безопасной одноразовой дозой ресвератрола. Конечно, при питье вина передозировать его сложно, поскольку в одном стакане (150 мл) содержится всего около 0,3 мг этого вещества. В то же время, потребление такого небольшого количества этого соединения может не дать желаемых результатов.

Сегодняшний уровень знаний не позволяет безоговорочно утверждать, что употребление вина можно использовать для предотвращения рака и болезни Альцгеймера. Подобные сомнения касаются таблеток с ресвератролом — их эффективность не подтверждена, и, кроме того, они дорогие. Именно поэтому ученые и диетологи предостерегают от поспешного приема таблеток. Однако рекомендуется употреблять разумное количество красного вина. Свойства которого для здоровья заключаются не только в этом веществе, но также в антоцианинах, катехинах и кверцетине, присутствующих в нем.

Share