стеролы

Растительные стеролы и станолы

Стеролы (стерины) являются основными строительными блоками клеточных мембран животных и растений. Это органические соединения, их структура напоминает холестерин и, как следует из названия, относится к стероидам. 

Мы часто слышим в средствах массовой информации или читаем в прессе о растительных стеролах и станолах и их положительном влиянии на наш организм. Общеизвестно, что они снижают уровень холестерина в организме человека. Однако мало кто знает, что именно представляют собой эти вещества, в какой пище они находятся и какое влияние они могут вызвать на чрезмерное потребление пищи.

Стеролы и станолы — что это такое и где они встречаются?

Стеролы являются основными строительными блоками клеточных мембран животных и растений. Это органические соединения, их структура напоминает холестерин и, как следует из названия, относится к стероидам. Стерины подразделяются на группы в зависимости от их распространенности:

  • зоостерины, встречающиеся в клетках животных (к ним относится холестерин)
  • микролизы, выделенные из грибов
  • искусственно полученные синтетические стеролы
  • фитостеролы растительного происхождения

До настоящего времени было идентифицировано около 40 форм фитостеролов, из которых наиболее распространенными являются β-ситостерол, кампестерол и сигмастерол. Станолы — это насыщенная форма растительных стеролов,  полученная в результате их гидрирования. В небольшом количестве они встречаются в пищевых продуктах, в которых присутствуют стерины, но, прежде всего, они производятся искусственным путем.

Фитостеролы содержатся во всех растительных клетках, однако самыми богатыми источниками являются растительные масла , особенно кукурузное, рапсовое, кунжутное и подсолнечное. Большое количество стеринов также содержит:

  • орехи (грецкие орехи, арахис, фундук)
  • зародыши пшеницы
  • семена бобовых
  • семена кунжута
  • продукты из ржи, пшеницы, ячменя и овса

Растительные стеролы и станолы — воздействие на организм

Мы уже знаем, какими продуктами мы должны обогащать свой рацион, чтобы обеспечить наш организм этими соединениями. Однако каковы преимущества их употребления?

Как упоминалось ранее, фитостеролы имеют структуру, аналогичную холестерину , который (употребляясь в избытке) оказывает вредное воздействие на организм. Поглощение холестерина происходит в кишечнике путем включения его в структуры, называемые мицеллами. Благодаря структурному сходству фитостеролы конкурируют с холестерином за присоединение к свободным рецепторам в структуре мицелл, занимая его место. Поскольку количество рецепторов для связывания и абсорбции холестерина ограничено, фитостеролы могут физически предотвращать его абсорбцию. В результате количество холестерина, транспортируемого в кровь, и его неабсорбированная часть выводятся из организма. Наблюдается снижение так называемого «плохого холестерина», то есть фракции ЛПНП с неизменным уровнем ЛПВП, называемой «хорошим холестерином».

Плохой холестерин

Повышенный уровень плохого холестерина в крови приводит к серьезным последствиям для здоровья, таким как атеросклероз , вызванный отложением ЛПНП на стенках кровеносных сосудов. Сосудистый просвет сужен, что значительно затрудняет кровоток и приводит к гипертонии.

Если проблема накапливается и процесс сужения артерий прогрессирует, существует риск полной артериальной эмболии и последующего инфаркта миокарда. Атеросклеротические бляшки могут также откладываться на стенках коронарных сосудов, что может привести к ишемической болезни сердца.

Фитостеролы — чрезмерное потребление

Хотя растительные стеролы оказывают несомненный положительный эффект в случае высокого уровня плохого холестерина в крови, их не следует принимать в избытке. Рацион должен быть в первую очередь сбалансированным .

Предполагается, что фитостеролы, потребляемые свыше 3 г в день, могут влиять на функционирование  организма. Не рекомендуется добавлять продукты, обогащенные фитостеролами(например, маргарин), особенно детям в возрасте до пяти лет с нормальной концентрацией холестерина. Кроме того, слишком высокая доза фитостеролов снижает концентрацию β-каротина и витамина Е в крови.

1,5 г фитостеролов в день — оптимальная доза, позволяющая снизить уровень ЛПНП, не влияя на концентрацию других необходимых соединений.

Растительные стеролы и станолы — это простой и естественный способ борьбы с гиперхолестеринемией. Правильное использование увеличит шанс предотвратить опасные последствия этого недуга. Следует помнить, что правильно сбалансированная диета является основой для функционирования организма.

Share