Рапсовый мед

Рапсовый мёд — лечебные и питательные свойства

Рапсовый мед долгое время был одним из самых популярных медов, особенно цениться за мягкий вкус и высокие питательные свойства, которые являются следствием высокого содержания аминокислот и глюкозы.

Рапсовый мед получается из нектара цветков рапса, чей приятный запах довольно заметен в этом продукте, особенно свежем, потому что аромат быстро ослабевает. Его собирают в конце апреля — начале мая. Из-за высокого содержания глюкозы рапсовый мед быстро кристаллизуется, меняя цвет с соломенного на белый или кремово-песочный. Однако это не влияет на его характерный вкус — сладкий и мягкий, с легкой ноткой горечи.

Рапсовый мёд – полезные свойства

Его свойства обусловлены, прежде всего, высоким содержанием простых сахаров, среди которых преобладает глюкоза. Он легко усваивается организмом, не нагружает печень, стимулирует и усиливает ее детоксикационный эффект, благодаря чему легче избавиться от вредных продуктов обмена веществ.

В меде из рапса были найдены такие ценные вещества, как эфирные масла, дубильные вещества (обладают противовоспалительными, антибактериальными и вяжущими свойствами), а также фенольные соединения, то есть фенольные кислоты и флавоноиды . Они оказывают положительное влияние на систему кровообращения и оказывают антиоксидантное действие, устраняя вредную активность свободных радикалов.

Целебные свойства рапсового меда также зависят от присутствия витаминов группы В, витаминов С и каротиноидов, а также от легко усваиваемых организмом минералов, в том числе магний, калий, железо и редко встречающийся в природе бор. Он играет очень важную роль в структуре костной ткани, правильном функционировании селезенки и щитовидной железы, а также метаболизме других микроэлементов.

Он также обладает бактерицидным действием, которое возникает в результате присутствия перекиси водорода, возникающей в результате реакции двух ферментов, содержащихся в продукте: оксидазы и каталазы.

В отличие от других сортов меда, особенно золотарника, гречихи, липы рапс характеризуется относительно низкой антибиотической активностью. Благодаря легкому усвоению рекомендуется для людей, которые заботятся о весе. 100 г рапсового меда обеспечивает более 300 ккал.

Рапсовый мед помогает при многих проблемах со здоровьем. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях: сердечная недостаточность и атеросклероз. Продукт снижает артериальное давление, укрепляет коронарные сосуды, улучшает функционирование кровотока. Он дополняет недостаток важных микроэлементов, особенно магния и калия. Он может быть ценным дополнением к рациону людей, борющихся с заболеваниями печени, поджелудочной железы, почек, органов пищеварения, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также он помогает уменьшить изжогу, вздутие живота и тошноту.

Целебные свойства этого продукта веками использовались для борьбы с простудными заболеваниями, инфекциями и воспалениями дыхательных путей, горла, носа и бронхов. Он поддерживает иммунитет организма, улучшает концентрацию, ускоряет и поддерживает регенерацию после физических и умственных нагрузок. Его также можно применять наружно при ожогах и кожных заболеваниях. Ускоряет заживление ран, очищает и предотвращает инфекции.

Share