Рафинированное кокосовое масло

Рафинированное кокосовое масло – полезно ли оно?

Кокосовое масло является продуктом, которому даже приписывают чудесные свойства для здоровья и ухода. На самом деле все немного по-другому, особенно если рассмотреть рафинированное кокосовое масло. Стоит знать преимущества и недостатки использования этого продукта.

Рафинированное кокосовое масло является одним из видов уже известного масла, произведенного из мякоти кокосов. Разница между рафинированным и нерафинированным кокосовым маслом заключается в том, что нерафинированное получают холодным прессованием с использованием механических процессов. Высокая температура и химические вещества не используются для этого. А рафинированное — в процессе получения из кокосовой мякоти нагревается, очищается от отложений, часто ароматизированное и искусственно затвердевшее. Поэтому это отразится на его свойствах, цвете, консистенции, запахе и вкусе.

Кокосовое масло — рафинированное или нерафинированное

Неочищенное иначе называют маслом холодного отжима. Из-за того, что для его изготовления не используется высокая температура, этот продукт сохраняет большинство биологически активных веществ, таких как кальций, железо, цинк, витамин К и витамин Е и антиоксиданты. Оно также не лишено своего характерного аромата и вкуса. Его консистенция является полутвердой, что означает, что она хранится при комнатной температуре, становится белой мягкой массой (но не принимает жидкую форму).

Рафинированное же подвергается сложному процессу рафинирования. При наличии высокой температуры и часто с использованием химических веществ большинство биологически активных веществ и ценные свойства теряются. Поэтому остается жир, который содержит только следы витаминов и минералов.

Клинические исследования, подтверждающие полезные для здоровья свойства кокосового масла, относятся к нерафинированному или маслу типа virgin (этот тип получают из свежего молока, зрелой кокосовой мякоти путем ферментации, центрифугирования, нагревания и охлаждения), а не рафинированного продукта.

Хотя такой продукт не содержит ценных веществ для здоровья и уходом за внешним видом, его преимуществом является низкая цена — он может стоить в несколько раз дешевле, чем кокосовое масло холодного отжима. Его можно хранить вне холодильника и не бояться прогорклости. Люди, которым не нравится характерный кокосовый аромат, оценят тот факт, что этот продукт почти не имеет вкуса и запаха. Кроме того, он устойчив к высоким температурам и лучше, чем нерафинированное, подходит для жарки.

Поэтому те, кто ищет только масло для жарки, которое является недорогим и эффективным, могут воспользоваться именно таким продуктом. Тем не менее всем, кто хочет продукт как средство по уходу за телом и для здоровья, следует отдавать предпочтение нерафинированному.

Рафинированное кокосовое масло для жарки

Растительные жиры содержат ценные для здоровья, но нестабильные, ненасыщенные жирные кислоты. Уже при неправильном хранении — например, в солнечном месте и при высокой температуре, эти жиры подвержены прогорклости. Во время жарки, когда температура жира увеличивается даже до 200 C, он распадается на свободные жирные кислоты и глицерин, а затем на альдегиды и кетоны. Глицерин вырабатывает акролеин — вещество, вредное для здоровья, которое связано с канцерогенными свойствами.

Из-за реакций, описанных выше, для жарки стоит выбирать масло, которое имеет так называемую высокую точу дымления. Точка дымления — это самая низкая температура, при которой нагретое масло распадается на свободные жирные кислоты и глицерин и теряет питательную ценность. К ним относится рафинированное кокосовое масло, температура дыма которого составляет 180-200 С.

Содержание насыщенных жиров

Этот продукт содержит большое количество насыщенных жирных кислот — их целых 92%. Только 8% являются полезными жирными кислотами для здоровья. Поэтому некоторые медицинские организации не рекомендуют включать кокосовое масло в ежедневный рацион и объясняют это тем, что при высоком содержании насыщенных жирных кислот может увеличиваться риск сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, следует обратить внимание на конструирование углеродных цепей в жирных кислотах. Можно выделить длинноцепочечные и среднецепочечные кислоты, которые имеют различные свойства. Цепи средней длины как раз встречаются в рафинированном кокосовом масле. Исследования не подтверждают, что среднецепочечные кислоты наносят вред здоровью.

Рафинированное кокосовое масло — польза

Сторонники этого продукта подчеркивают его многочисленные оздоровительные и питательные свойства, которые вытекают из содержания антиоксидантов, витаминов и минералов

Свойства:

  • бактерицидная и фунгицидная активность
  • уменьшение воспаления в организме
  • ускорение заживления ран
  • снижение риска сгустков
  • противодействие кариесу зубов и воспаления рта
  • снимает воспаление кожи
  • увлажняет и разглаживает кожу
  • увлажнение и укрепление волос
  • поддержка в борьбе с прыщами

Однако следует помнить, что подтвержденные свойства масла относятся к нерафинированному — холодному отжиму, а не рафинированному. Рафинированный продукт содержит следы биологически активных веществ, и его положительное влияние на здоровье, волосы и кожу не подтверждено.

Share