Псиллиум

Псиллиум — свойства и способы применения

Семена псиллиума используются для лечения диабета, геморроя, псориаза, угрей и заболеваний толстой кишки. Они также оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и очищают организм. Узнайте, что такое псиллиум и как использовать его семена.

Родиной псиллиума является  Средиземноморье, Западная Азия и северная Африка. Сырьем с целебными свойствами являются семена псиллиума. Визуально (и частично при использовании) они напоминают льняное семя. Они маленькие, коричневые, и после заливания кипятка выделяют слизь, которая отлично работает на пищеварительную систему. Они являются ценным источником клетчатки (в 100 г семян — 68 г клетчатки), белка и стеринов. В народной медицине их использовали как средство от кашля, ревматических болей, артрита и дизентерии.

Псиллиум — свойства

Семена являются источником ценных для здоровья веществ, к которым относятся:

  • волокна
  • слизь, содержащая уроновую кислоту
  • ксилоза
  • растительные жиры
  • дубильные вещества
  • аукубин
  • фитостерины

Псиллиум, благодаря веществам, содержащимся в семенах, обладает следующими полезными свойствами:

  1. Очищение — семена этого растения используются при периодически возникающих запорах и рекомендуются особенно людям, страдающим геморроем (облегчают боль, уменьшают кровотечение и зуд). Благодаря тому, что семена выделяют слизь, успокаивают раздражение кишечника, заднего прохода и пищевода.
  2. Псиллиум стимулирует пищеварительный тракт и улучшает моторику кишечника — это связано с высоким содержанием клетчатки. Он увеличивает вязкость и облегчает движение каловых масс в кишечнике. Увеличивает частоту испражнений. Семена растения улучшают кишечную бактериальную флору.
  3. Обладает защитным и противовоспалительным действием , поэтому его рекомендуют людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью и желудочно-кишечным раздражением.
  4. Ускоряет обмен веществ и уменьшает проблемы с пищеварением, в том числе благодаря высокому содержанию клетчатки.
  5. Псиллиум отлично подойдет для похудения — клетчатка надолго оставляет чувство сытости, потому что она набухает при контакте с водой и под воздействием повышенной температуры. Благодаря этому задерживается появление голода. Псиллиум также снижает усвоение жиров организмом.
  6. Он снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и повышает уровень хорошего (ЛПВП) холестерина в крови, поэтому его рекомендуют людям, страдающим сердечными заболеваниями, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  7. Очищает организм от вредных продуктов обмена веществ, тяжелых металлов и других канцерогенов. Уменьшает усвоение организмом токсинов и облегчает их выведение.
  8. Регулирует уровень глюкозы в крови и уровень инсулина, благодаря чему семена псиллиума могут использоваться людьми, страдающими гипергликемией.
  9. Обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами — это благодаря аукубину, который содержится в семенах растения.
  10. Успокаивает симптомы кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, розацеа и псориаз . Кроме того, он увлажняет и питает кожу. Чтобы заметить эффект, лучше всего использовать внешние компрессы из настоя семян.

Как применять псиллиум?

Семена можно использовать как внутрь, так и наружно. Слизь сделать очень просто. Всего 2-3 чайные ложки семян заливают водой (негазированной или газированной) и оставляют до тех пор, пока они не набухнут и не появится характерная слизь. Вместо воды также можно использовать сок, например, свежевыжатый фруктовый сок. Следует помнить, что при употреблении слизи, необходимо употреблять большое количество воды.

Полученный настой можно также использовать в виде компрессов на коже (пораженных или в целях ухода). Достаточно нанести всю смесь или саму слизь на кожу и смыть через 15 минут.

Есть много разных рецептов, которые используют псиллиум. Поскольку семена сами по себе не имеют вкуса, их можно добавлять в салаты, йогурты, супы и другие блюда, а также в бутерброды и домашний хлеб.

Рекомендуется, чтобы дневная доза не превышала 8 чайных ложек для взрослых и 2 чайных ложек для детей.

Псиллиум и подорожник яйцевидный

Эти растения схожи по внешности, поэтому их можно спутать друг с другом. Их работа похожа. Подорожник, как и псиллиум, обладает слабительными свойствами. Он может быть использован при запорах, проблемах толстой кишки и расстройстве желудка . Подорожник поглощает большое количество воды вместе с токсинами, а затем выводит их из организма. Как и псиллиум, подорожник набухает и выделяет слизь, которая помогает удалять непереваренные остатки пищи.

Следует знать, как работают семена псиллиума и шелуха подорожника, чтобы они не превышали рекомендованную суточную норму. Слишком много клетчатки и слабительных может отрицательно сказаться на организме.

Share