Пролин

Пролин что это такое и для чего он нужен?

Пролин относится к α-аминокислотам. Это вторая (после тирозина) аминокислота, полученная синтетическим путем. Оказывает положительное влияние на организм человека. Усиливает процессы синтеза белка и поддерживает правильную функцию сухожилий.

Пролин является природной первичной неполярной нейтральной белковой аминокислотой. Он синтезируется в организме и дополнительно поступает в организм с пищей. Спрос на аминокислоту увеличивается с возрастом. Ее наиболее важные функции это участие в синтезе коллагена. Кроме того, это необходимо для правильного функционирования опорно-двигательной системы. Оказывается полезной в период реконвалесценции после травм, при которых непрерывность тканей была нарушена.

Что такое пролин?

Пролин — это эндогенная аминокислота (незаменимые аминокислоты, DAA), которую человеческий организм способен синтезировать самостоятельно. Это чисто глюкогенная аминокислота. Это означает, что он является субстратом для пути глюконеогенеза, то есть для синтеза глюкозы из несахарных предшественников. В матричной РНК  пролин кодирует следующие кодоны (нуклеотидные последовательности): CCA, CCC, CCU, CCG. Он имеет форму кристаллического твердого вещества со сладким вкусом.

Где содержится пролин?

Пролин содержится в различных продуктах. Наибольшее содержание было обнаружено в желатине, мясе,  молочных продуктах и ​​яйцах. Источником пролина являются также растительные продукты, такие как :

Свойства и использование пролина

Многолетние исследования подтверждают многочисленные свойства пролина, в том числе защитные, строительные, энергетические и нормативные. Он является компонентом многих белков. После превращения в форму гидроксипролина, он является одним из основных компонентов коллагена, который является основным строительным блоком: хрящевой ткани, костей, кровеносных сосудов и кожи. Это преобразование требует участия витамина С. Связано это с его способностью поддерживать функционирование иммунной системы .

Эта аминокислота находится во внеклеточной матрице соединительной ткани. Пролин присутствует в суставном хряще. Поэтому он оказывает большое влияние на состояние опорно-двигательной системы (состояние суставов, хрящей и сухожилий). Воздействуя на активность фактора роста гепатоцитов (HGF), он ускоряет процесс заживления ран. Это снижает риск образования рубцов. Регулирует клеточный метаболизм, способствует наращиванию мышц и регенерации после интенсивных силовых тренировок. Пролин имеет глюкогенную природу. Следовательно, он может быть субстратом для производства глюкозы в организме в случае энергетического кризиса. Борется со свободными радикалами, усиливает регенерацию поврежденной печени, предотвращает отложения жира на стенках кровеносных сосудов.

Пролин и внешний вид

Пролин положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Восстанавливает волосяные фолликулы и стимулирует рост новых, здоровых волос. Отвечает за эластичность кожи, предотвращает потерю упругости и снижает риск появления морщин. Замедляет процесс старения кожи и повышает ее устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Препараты пролина рекомендуется владельцам сухой и лишенной влаги кожи. Это соединение увеличивает способность кожи связывать воду.

Пролин в препаратах

Благодаря своему полезному действию он является компонентом пищевых добавок, которые поддерживают костно-мышечную систему, также поддерживают регенерацию и обеспечивают  устойчивость суставов. Использование добавок с пролином особенно рекомендуется в случае проблем с костно-суставной системой, ухудшения внешнего вида и возникновения боли в суставах. Его использование рекомендуется для физически активных людей, которые подвергаются травмам.

Повышенные потребности организма в пролине проявляются при повреждениях соединительной ткани, таких как ожоги, переломы,  разрывы мышц и сухожилий. Дефицит этой аминокислоты может нарушить правильную регенерацию тканевых структур.

В связи с тем, что процесс синтеза коллагена требует присутствия витамина С, использование пролина следует сочетать с аскорбиновой кислотой.

Share