Яблочная диета

Правила и виды яблочной диеты, примерное меню

Яблочная диета считается диетой для очищения организма. Яблоки — это низкокалорийные фрукты, в них содержится много витаминов и минералов. Важным компонентом яблок, присутствующих главным образом в их кожуре, является пищевая клетчатка. Она ускоряет обмен веществ и регулирует пищеварительные процессы.

Такой способ похудения приводит к ускорению метаболических процессов и, следовательно, к потере веса. Он также обладает детоксикационными свойствами.

Существуют два основных варианта этой диеты: ограничительная, на одном компоненте и низкокалорийная, включающая разные группы продуктов.

Что такое яблочная диета: принципы

Диета на яблоках относится к диетам для похудения и детоксикации организма. Основным ингредиентом меню являются яблоки, которые содержат ценные витамины, минералы и антиоксиданты. Желательно, чтобы они употреблялись в сыром виде и не очищенные, потому что в их кожуре содержаться самые ценные компоненты, такие как пищевая клетчатка, фолиевой кислоты, бета-каротин, витамин С и калий, кальций и фосфор. Важным элементом, присутствующим в кожуре, является также кверцетин, относящийся к антиоксидантам. Это вещество обладает многими оздоровительными свойствами: противовоспалительное, противоаллергическое, антибактериальное и способствует укреплению кровеносных сосудов.

Яблочную диету можно разделить на два типа. Первая из них — ограничительная трехдневная яблочная диета, меню которой основано только на яблоках. Использовать ее надо грамотно, так как это недостаточно сбалансированный метод похудения. Если использовать ее длительный период, то это может привести к дефициту основных питательных веществ и значительному ослаблению организма, и головокружению. Цель — естественная детоксикация организма. Рекомендуется, чтобы ежедневное количество яблок в меню не превышало 2 килограмма.

При использовании диеты важно пить много жидкости, особенно негазированную минеральную воду и травяные чаи. Вы можете готовить свежевыжатый сок и яблочный соус без добавления сахара.

Второй тип — это менее строгая яблочная диета, которая также включает в свой рацион другие продуктов, а не только яблоки. Продолжительность такой диеты должна составлять 5 дней.

Меню может включать:

  • цельнозерновые продукты: хлеб из цельной пшеницы, коричневые макаронные изделия
  • неочищенный рис, гречка, ячмень, пшеница и овсяные отруби, овсяные хлопья
  • нежирное мясо, особенно домашняя птица
  • куриные яйца
  • молоко и молочные продукты: творог, натуральный йогурт
  • рыба
  • овощи, например, томаты, перец, огурцы, салат, шпинат, брокколи, цветная капуста

Влияние диеты на яблоках на организм

Яблоки — низкокалорийные фрукты. Элементом, ответственным за ускорение метаболических процессов, является пищевая клетчатка. Это вещество улучшает пищеварительную систему и стимулирует здоровье кишечника, помогая очистить их.  У клетчатки есть  способность поглощать большое количество воды, которая отвечает за набухание пищи, и в совокупности это приводит к долговременному ощущению сытости. Использование яблочной диеты позволяет потерять вес около 2 килограммов в течение 3 дней. Эффект зависит от индивидуальных предрасположенностей каждого человека, включая массу тела, возраста и физическую активность.

Такой рацион питания приводит к очищению организма от накопленных в нем токсинов и, как следствие, улучшения общего благополучия. Кроме того, оказывается положительное влияние на расстройства пищеварения, такие как запор, метеоризм и боль в животе. Благодаря множеству витаминов и минералов, улучшает внешний вид и состояние кожи.

Выход из диеты

После окончания яблочной диеты надо постепенно возвращайтесь к нормальному питанию. Внезапное возвращение к прежним привычкам в еде может вызвать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. В первые дни после выхода вы должны есть легкие блюда и избегать жареной и жирной пищи.

Противопоказания к использованию

Яблочная диета не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительного тракта. К ним относятся: изжога, синдром раздраженной толстой кишки, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также она противопоказана беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам.

Пример меню на 2 дня в яблочной диете

День 1

Завтрак:

  • овсянка с натуральным йогуртом с добавлением мелко нарезанного, неочищенного яблока
  • мятный чай

2-ой завтрак:

  • творог с чесноком, луком и редисом
  • ломтик черного хлеба с семечками подсолнуха

Обед:

  • жареная куриная грудка (100 г)
  • коричневый рис (80 г после приготовления)
  • брокколи, на пару
  • на десерт: запеченное яблоко, посыпанное корицей

Ужин:

  • лосось на гриле с яблоками.

День 2

Завтрак:

  • 1 яблоко
  • омлет с двумя яйцами с добавлением нежирной ветчины
  • зеленый чай

2-ой завтрак:

  • натуральный йогурт
  • 2 рисовые вафли

Обед:

  • запеченная треска (100 г)
  • гречка (80 г после приготовления)
  • отварной шпинат

Ужин:

  • салат с помидорами черри и кусочками курицы на гриле

 

Share