Овощная диета

Правила и меню овощной диеты

Овощная диета направлена на похудение и очищение организма. Ее использование позволяет снизить массу тела до 5 килограмм за 5 дней. Овощи содержат клетчатку, витамины, минералы, а также противовоспалительные и противораковые антиоксиданты. 

Овощная диета предназначена для людей, которые хотят быстро похудеть. Овощи, которые составляют основу меню, обеспечивают организм многими ценными витаминами и минералами. Также такой метод похудения способствует регуляции пищеварительных процессов.

Диета на овощах — что это?

Овощная диета — это диета для похудения и очищения. Ее использование позволяет быстро снизить вес и способствует детоксикации, то есть эффективно очищает организм от токсинов, накопленных в его клетках. Она не должна использоваться более 5-10 дней, потому что овощи не обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, в том числе белками животного происхождения.

Преимуществом такого метода похудения является возможность использования в меню разнообразных овощей, которые можно употреблять в различных формах: сырые, вареные, запеченные, тушеные. Правильная овощная диета не ограничивает ежедневное потребление овощей — их можно есть в любом количестве, но не менее 0,5 килограмма.

Меню овощной диеты — основные принципы

Меню состоит в основном из овощей, которые можно есть в больших количествах. Овощи, особенно сырые и неочищенные, являются богатым источником пищевых волокон. Это соединение отвечает за регулирование пищеварения, ускорение перистальтических движений в кишечнике и, таким образом, за повышение скорости обмена веществ. Кроме того, пищевые волокна снижают уровень холестерина и оказывают противораковое действие.

Овощи содержат много ценных витаминов, минералов и антиоксидантов. Рацион должен включать красные, желтые и оранжевые овощи, которые являются хорошими источниками бета-каротина, который относится к антиоксидантам. Это соединение стимулирует иммунитет организма и помогает улучшить состояние кожи и зрения.

В меню также должны входить зеленые овощи, которые содержат два ценных антиоксидантных ингредиента: хлорофилл, который является натуральным зеленым красителем, и витамин С. Такая диета также богата рядом других витаминов, включая Е, К и группу В, многочисленными минералами, такие как калий, фосфор, кальций, цинк, железо, магний. Богатым источником углеводов и растительного белка, которые необходимы для правильного функционирования организма, являются бобовые, например, фасоль, чечевица, соя, горох.

После нескольких дней использования диеты состоящей только из овощей, в меню могут быть добавлены другие продукты питания, такие как:

  • нежирные молочные продукты (творог, натуральный йогурт, молоко)
  • нежирное мясо
  • вареная или запеченная рыба без добавления жира
  • блюда также могут быть обогащены цельнозерновым хлебом

Какие овощи можно есть на диете?

Такая диета должна содержать овощи разных цветов, особенно зеленых, красных и фиолетовых.

Зеленые овощи, такие как салат ромэн, капуста, шпинат, брокколи, огурцы, зеленый горошек, фасоль, спаржа. Эти продукты являются богатым источником соединений с антиоксидантными свойствами. Они обладают противовоспалительными свойствами, поддерживают функцию печени, способствуют похудению и очищают организм от токсинов.

Овощная диета

Красные и оранжевые: помидор, перец, морковь, тыква.  Они содержат натуральные растительные красители — каротиноиды, относящиеся к антиоксидантам, которые обладают противораковыми свойствами и оказывают положительной влияние на состояние кожи. Красные овощи содержат ценное вещество — ликопин, который защищает сердце и снижает уровень холестерина. Кроме того, они являются хорошим источником калия, регулирующего кровяное давление и удаляющего лишнюю воду из организма.

Овощи фиолетового цвета: баклажаны, красная фасоль, красная капуста. Они обеспечивают антоцианы, которые нейтрализуют свободные радикалы кислорода и таким образом противодействуют раку и сердечно-сосудистым заболеваниям. Они также показывают положительное влияние на функционирование сетчатки.

Диета для похудения на овощах — эффекты

Она предназначена для людей, стремящихся к быстрому снижению веса. В течение 5 дней использования этой диеты можно похудеть примерно на 5 килограммов. Однако следует помнить, что такой метод похудения не должен практиковаться более 10 дней. Это низкоэнергетическая диета, которая не обеспечивает организм важными веществами, например достаточным количеством витамина B1 (тиамин), который влияет на функционирование нервной системы. Долгосрочное ее использование может привести к недоеданию, сонливости, расстройствам концентрации внимания и памяти.

Примерное меню овощной диеты для похудения на 1 день

Завтрак:

  • омлет с овощами
  • салат из помидоров, заправленный оливковым маслом

2-й завтрак:

  • овощной коктейль со шпинатом, огурцом, зеленой петрушкой и апельсином

Обед:

  • овощной суп со сливками
  • запеченная рыба с салатом из квашеной капусты

Полдник:

  • стакан свежевыжатого морковно-яблочного  сока

Ужин:

  • леччо из цуккини, баклажана, перца, лука, помидоров с добавлением курицы
Share