Подсластители

Подсластители — что нужно знать о них?

Подсластители, или заменители сахара, которые являются как сладкими, так и низкокалорийными, можно найти во многих продуктах.

Подсластители бывают трех видов: натуральные подсластители, то есть сахар (глюкоза, фруктоза), искусственные подсластители (например, аспартам) и подсластители, которые являются модифицированными сахарами. Наибольшую полемику среди сахарозаменителей вызвал аспартам. Он был изобретен случайно в 1965 году, сотрудником, который облизывал палец во время лабораторных работ.

С 1981 года аспартам приобрел популярность и в настоящее время является очень часто используемым заменителем сахара. К счастью, негативные последствия его применения будут ощущаться только в случае передозировки.

То, что мы называем подсластителями, или заменители сахара с пониженным содержанием калорий при сохранении сладкого вкуса, можно найти в овощных и фруктовых продуктах, таких как джемы, консервы, повидла, йогурты со сладкими наполнителями, а также в жевательных резинках и витаминных препаратах.

Подсластители

Сахарозаменители, употребляемые в умеренных количествах, не опасны для нашей жизни. Тем не менее, на сегодняшний день исследования явно не подтвердили являются ли заменители сахара для нас нейтральными. Рекомендуется умеренность, особенно если учесть, что некоторые заменители (например, сахарин) обладают канцерогенными свойствами, что в итоге не было доказано.

Заменитель сахара — виды

Натуральные подсластители изготавливаются из растений, а искусственные получают при работе в лаборатории. Среди натуральных заменителей сахара выделяют:

Также к  натуральным подсластителям можно отнести сироп агавы, кленовый сироп,  глюкозно-фруктозный сироп, патока и мед.

Наиболее популярными среди искусственных подсластителей являются:

  • аспартам
  • ацесульфам К

Оба вещества намного слаще сахара, имеют низкую калорийность, но в избытке они могут вызвать головную боль, раздражительность, расстройства концентрации и боль в животе.

Share