Корановирус и грипп

Почему коронавирус SARS-CoV-2 более опасен, чем сезонный грипп?

И COVID-19, и обычный грипп являются респираторными вирусными инфекциями, симптомы и передача которых схожи. Однако на этом сходство заканчивается, потому что эпидемия, вызванная новым коронавирусом, имеет гораздо более серьезные последствия для мира. 

Сезонный грипп как причина смерти

И вирус гриппа, и коронавирус вызывают респираторные инфекции, которые приводят к летальному исходу у некоторых пациентов.

Как сообщается на сайте Университета Джона Хопкинса, эксперты которого ведут интерактивную глобальную карту случаев COVID-19, ежегодно от гриппа страдают около миллиарда человек, и 291-646 тысяч умирают, тогда как новый коронавирус был обнаружен более чем у 107 тысячах человек, и из них более 3,5 тысяч пациентов умерли от осложнений.

Сходство между COVID-19 и гриппом

Респираторные инфекции, вызванные вирусами гриппа и новым коронавирусом, похожи. Наблюдаемые симптомы:

  • лихорадка
  • кашель
  • миалгия
  • усталость
  • иногда рвота и диарея

Их тяжесть может быть от легкой до тяжелой степени,  в некоторых случаях инфекция заканчивается смертью, чаще всего из-за развития пневмонии.

Оба заболевания могут передаваться воздушно-капельным путем, и предполагается,  что в обеих ситуациях можно не чувствовать никаких симптомов перед началом заболевания.

Как для гриппа, так и для коронавируса SARS-CoV-2, используется симптоматическое лечение. В тяжелых случаях требуется госпитализация и механическая вентиляция легких.

Чем covid 19 отличается от гриппа?

  • Коэффициент смертности —  уровень смертности от коронавируса (процент людей, которые ежегодно умирают по определенной причине по отношению к населению) в 10-50 раз выше, тогда как для гриппа — 0,1-0,2 процента, для COVID -19 смертность колеблется от 2 до 15 процентов. Такое несоответствие связано с тем, что новый вирус наносит большой урон в основном пожилым, тогда как у детей инфекция обычно протекает бессимптомно.
  • Тяжелые случаи — статистические результаты говорят о госпитализации около 1,5 процента пациентов с тяжелым гриппом, в то время как тяжелые и критические случаи заражения коронавирсом встречаются более чем в 10 раз чаще.
  • Скорость заражения — пациент с коронавирусом заражает в 4 раза больше пациентов, чем с вирусом гриппа.
  • Инкубационный период — для коронавируса определенно больше, поэтому он распространяется на большее количество людей. Обычно для полного развития симптомов гриппа требуется 2 дня. Для коронавируса время заражения составляет 2-14 дней (в среднем 5,5 дней), а в некоторых случаях до 27 дней.
  • Период заражения других — после излечения вирусной инфекции пациент может заразить других в течение некоторого времени. Для гриппа это неделя, а для нового коронавируса — даже 2-4 недели, которые действительно нужно провести в карантине.
  • Перемещение по воздуху — оба вируса могут быть «выброшены» при чихании и кашле на расстоянии до 3 метров, но в случае коронавируса, есть  подозрения, что  передается он не только воздушно-капельным путем. Возможно, что он присутствует в воздухе после того, как пациент покинул это место, особенно при отсутствии движения воздуха.
  • Передача через загрязненные поверхности — и здесь коронавирус гораздо более опасен, чем грипп.Так как  вирус  SARS-CoV-2  может сохраняться на поверхностях объектов в течение дня. Согласно исследованиям Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в США, коронавирус может быть активным на поверхности пластмасс и нержавеющей стали в течение 3 дней, на картоне выживает — день, на медных предметах — 4 часа, и распыляется в воздухе — 3 часа.
  • Рецидивы после выздоровления — хотя быстрые рецидивы инфекции редки в случае гриппа, это не относится к пациентам с коронавирусом SARS-CoV-2. Положительный тест на вирус SARS-CoV-2 был подтвержден у 14 % «вылеченных» пациентов в китайской провинции Гуандун (бывшая Маньчжурия).
Share