Орех пекан

Орехи пекан — свойства и как они используются на кухне?

Орех пекан является одним из самых популярных орехов в Соединенных Штатах. Его полезные для здоровья свойства и использование на кухне чрезвычайно широки.

Пекан содержит более 70 % жиров. 90 % из этих жиров это полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря своему содержанию и наличию многочисленных витаминов и минералов, эти орехи могут предотвратить болезни и помочь в лечении многих заболеваний. Включение их в рацион не составляет особого труда, поскольку они обладают тонким ароматом, который подходит многим блюдам.

Пекан — пекан обыкновенный, или кария пекан

Орехи пекан представляют собой разновидность дерева, которое встречается в природе в Северной Америке (главным образом в Соединенных Штатах) и в Мексике. Он также выращивается в южной Европе, Африке и Азии.

Эти растения достигает высоты 30-50 метров, а в теплых регионах они могут быть еще выше. Они мало разветвлены и имеют простые стебли. Плодоносят в среднем 40-100 лет (хотя может длиться до 300 лет), и за это время получается в среднем 100-250 кг орехов с многочисленными полезными для здоровья свойствами и исключительными вкусовыми качествами.

Орех пекан — вкус и применение на кухне

Пекан визуально напоминает грецкие орехи, но немного крупнее их — диаметр обычно составляет 4-6 сантиметров. Раковины имеют продолговатую или круглую форму коричневого цвета. Они не такие тверды, как скорлупа грецкого ореха.

Под раковинами есть плотная, хрустящая, плиссированная мякоть, более мягкая, чем у грецких. Вкус пекана нежный, слегка сладковатый. Он чем-то похож на вкус с грецким орехом, но менее горький и более маслянистый.

Благодаря тонкому вкусу они имеют широкий спектр применения:

  1. Орехи пекан в десертах — могут быть дополнением к печенью, муссам, мороженому и фруктовым салатам. Десерт, посыпанный цельными, нарезанными или смешанными орехами, приобретет неповторимый вкус и консистенцию. Орехи пекан идеально подходят в качестве ингредиента для различных видов выпечки.
  2. На завтрак — добавленные в пшенные, овсяные или фруктовые запеканки, не только улучшат вкус, но и обеспечат организм ценными витаминами и питательными веществами, столь важными по утрам.
  3. Для салатов — их вкус прекрасно сочетается со вкусом пекинской капусты, капусты и груши, свеклы, рикотты, рукколы и граната, лосося, грейпфрута и салата, белокочанной капусты и ананаса, рукколы, апельсинов.
  4. На ужин — ими можно посыпать крем-супы или добавить в основные блюда, например, жареный лосось со сладким картофелем и грибами.

Орехи пекан очень вкусные в сыром, жареном, засахаренном и засоленном виде.

Орехи пекан — калории и пищевая ценность

Они содержат много ценных питательных веществ, витаминов и минералов. Их нельзя отнести к низкокалорийным продуктам, их употребление рекомендуется для предотвращения многих заболеваний и даже помощи в лечении.

100 г орехов пекана содержат:

  • калорий — 691
  • белок — около 9 г
  • жир — около 72 г (около 90% всех жирных кислот — мононенасыщенные, полиненасыщенные, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, чрезвычайно ценные для здоровья)
  • углеводы — около 14 г
  • пищевая клетчатка — 10 г

Кроме того, они так же содержат следующие вещества:

Орехи пекан — свойства

Благодаря содержанию витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, они проявляют следующие свойства:

  • снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний — это связано с минералами, омега-3 и омега-6, а также с многочисленными антиоксидантами и наличием фолиевой кислоты
  • регулируют процессы пищеварения — благодаря содержанию пищевых волокон и фолиевой кислоты
  • регулируют уровень холестерина в крови (увеличивают содержание холестерина ЛПВП и снижают уровень холестерина ЛПНП)
  • благотворно влияют на нервную систему — они улучшают способность запоминать и концентрироваться, в основном, за счет содержания витаминов группы В и железа; может способствовать профилактике болезни Альцгеймера
  • улучшают способность видеть — с помощью витамина А
  • укрепляют иммунитет — благодаря наличию витаминов (витаминов А, С и Е)
  • укрепляют волосы и ногти и улучшают внешний вид кожи, так как содержат много антиоксидантов, которые регулируют действие свободных радикалов, а также витамины и минералы, которые стимулируют обновление клеток
Share