Омега-6 жирные кислоты также называют н-6 или ω-6. Их недостаток в организме вызывает воспаление кожи, нехватку тромбоцитов, снижает сопротивляемость организма и предрасполагает к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Из незаменимых ненасыщенных жирных кислот наибольшее влияние на организм человека оказывает кислоты: омега-3, которая представляет собой α-линоленовую кислоту (ALA) и омега-6, предшественником которой является линолевая кислота (LA). Они должны поступать в организм вместе с пищей или дополнительно в виде препаратов, потому что люди не имеют возможности синтезировать их.
Что такое омега-6?
Омега-6 жирные кислоты являются ненасыщенными жирными кислотами, последняя двойная связь которых находится в шестой углеродной цепи в конце углеводородной цепи. Основными представителями омега-6 являются линолевая кислота (LA), гамма-линоленовая кислота (GLA) и арахидоновая кислота (AA, ARA) .
Где содержится омега-6?
Кислоты омега-6 содержится в продуктах растительного происхождения. Масла, богатые омега-6, — это соевое, подсолнечное, рапсовое, льняное, арахисовое, кукурузное, примулы, кунжутное, кокосовое, конопляное, оливковое и ореховое. Также они содержится в масле из семян тыквы, черной смородине, виноградных косточках и зародышах пшеницы.
Отличные источники омега-6 это тыква и семена подсолнечника, кунжут, миндаль, арахис и авокадо . Эта кислота также содержится в маргаринах, изготовленные из растительных масел, которые следует употреблять в сыром виде, поскольку в процессе жарки они теряют ценные свойства.
Влияние омега-6
Омега-6 оказывают огромное влияние на организм человека:
- проявляют противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства
- положительно влияют на сердечно-сосудистую систему — они предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и снижают уровень агрегации тромбоцитов, что предотвращает инфаркт и инсульт
- снижают общий и плохой холестерин ЛПНП
- уменьшают симптомы аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка, рассеянный склероз и ревматоидный артрит
- рекомендуются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также бронхиальной астмы
- снимают симптомы ПМС и симптомы, типичные для менопаузы
- поддерживают лечение гормональных нарушений, СДВГ и диабета типа 2
В развитии плода кислоты омега-6 определяют развитие центральной нервной системы и предотвращают умственную отсталость. Основной является арахидоновая кислота (АА), которая является строительным блоком для фосфолипидов клеточных мембран нейронов головного мозга и фоторецепторов сетчатки. Это важно для правильного развития мозга ребенка с третьего триместра беременности, когда он подвергается интенсивному росту.
У взрослых она отвечает за правильную передачу импульсов в нервной системе. Дефицит омега-6 может значительно повлиять на состояние здоровья:
- их недостаточное снабжение ухудшает работу основных органов, в том числе сердца, почек, печени и эндокринных желез.
- вызывает неэстетические изменения кожи при атопическом дерматите и эритема
- приводит к шероховатостям на коже, кератозу, отшелушиванию, трещинам и морщинам, а также снижает естественную устойчивость к вредным внешним факторам
- из-за недостатка этих кислот труднее залечить раны и повреждения
- снижается общий иммунитет организма, что повышает восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям
- дефицит n-6 кислот способствует гипертонии и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечная аритмия
- уменьшает синтез простагландинов
- приводит к дефициту тромбоцитов
Также ведутся исследования влияния недостаточного количества омега-6 жирных кислот в рационе на феномен бесплодия.
Омега-6 кислоты в косметологии
Кислоты омега-6 как компоненты косметических препаратов восстанавливают и укрепляют кожный барьер. Они предотвращают чрезмерную потерю воды и укрепляют барьер, который защищает от бактерий, токсинов, грибков и аллергены извне. Они уменьшают сухость кожи.
В растительных маслах растворяются многие природные вещества с высокой биологической активностью, такие как витамины А , D, Е, фосфолипиды, гормоны, стероидные соединения и растительные красители. Благодаря их свойствам, роль растительных масел и омега-6 кислот, содержащихся в них, неоценима и чрезвычайно важна для улучшения внешнего вида кожи и волос.
Переизбыток омега-6
Чрезмерное потребление омега-6 может приносить вред для организма:
- слишком большое их количество предрасполагает к развитию рака молочной железы у женщин в постменопаузе
- стимулирует рост опухолей предстательной железы
- может негативно повлиять на развитие и функционирование мозга и способствовать формированию воспаления
- могут привести к атеросклеротическим и тромботическим поражениям и проблемам с сердцем
- избыток омега-6 в сочетании с низким потреблением омега-3 может привести к развитию дегенеративных заболеваний и усилению депрессивного и агрессивного поведения
Переизбыток n-6 нарушает метаболизм n-3 кислот и нарушает физиологический баланс соединений, которые из них синтезируются. Соответствующее соотношение между ними должно быть 5: 1 или 6: 1 . К сожалению, оно обычно выше и составляет 12: 1.