мускатный орех

Мускатный орех — пряность, свойства, действие, применение

Мускатный орех чаще всего используется как приправа на кухне. Благодаря своим свойствам, он также используется в натуральной медицине. Однако существует много противоречий в его галлюциногенном эффекте. 

Что такое мускатный орех? Это средняя часть семени плода мускатного ореха, вечнозеленого дерева с Островов пряностей.

Основным компонентом мускатного ореха является миристицин. Это масло, которое придает характерный пряный аромат и вкус. Однако миристицин также обладает галлюциногенными свойствами. Чтобы орех нанес вред  нужно  употреблять действительно большое его количество. В 100 г сухого порошкообразного вещества содержится 1050 мг миристицина.

Употребление слишком большого количества миристицина может вызвать такие сиптомы как:

  • тревога
  • нарушения ориентации во времени и пространстве
  • отрешенностью от реальности и мечтаниями
  • ощущение плавания в воздухе
  • иллюзии
  • визуальные галлюцинации

Мускатный орех — полезные свойства

В состав мускатного ореха входят следующие витамины, минералы:

А также насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

В 100 г  находится 525 ккал, 5,84 г белка, 36,31 г жира, 49,29 г углеводов и 20,8 г клетчатки.

Мускатный орех оказывает положительное влияние на пищеварительную систему (однако передозировка может привести к раку печени, поэтому его стоит использовать в умеренных количествах). Улучшает пищеварительные функции, ускоряет выработку желудочного сока, оказывает ветрогонное действие и предотвращает язву желудка.

Его можно использовать в антикоагулянтной профилактике, потому что он снижает  скорость агрегации, т. е. склеивание тромбоцитов. Исследования на животных также показали, что мускатный орех помогает снизить  уровень холестерина ЛПНП.

 

Внимание!  Следует помнить, что мускатный орех может вызывать аллергию у людей, страдающих аллергией на пыльцу растений.

 

Мускатный орех — применение

Его используют в основном на кухне, где добавляется как приправа для блюд из мяса, а также — чая и выпечки. В качестве приправы орех будет великолепен при выпечке пряников, приготовлении глинтвейна, подчеркивает вкус ракообразных. Также можно добавить его к яичнице и шпинату.

Является одним из компонентов специи, называемой масала, которая состоит из кориандра, черного перца, тмина, кардамона, лаврового листа, гвоздики, корицы и перца чили.

Мускатный орех — применение в натуральной медицине

В народной медицине он используется для снятия тревоги и депрессии, также может улучшить концентрацию и память.

Масло из  мускатного ореха

мускатный орех

Его также иногда называют мускатным маслом. Основными его свойствами являются успокоительное действие, расслабление и борьба с воспалением. Идеально подходит в качестве средства от мышечных и суставных болей, рекомендуется при ревматических заболеваниях. Эфирное мускатное масло получают паровой дистилляцией семян мускатного ореха. Оно обладает насыщенным, пряным, сладким вкусом, который напоминает специи для приготовления пищи.

Share