Морковная диета

Морковная диета – оздоравливает и помогает похудеть

Морковная диета — это модный способ похудеть. Основана она на значительном снижении энергетической ценности ежедневного меню, благодаря чему происходит быстрая потеря веса. В то же время, как и любая монодиета, она лишает организм большинства необходимых веществ, что в дальнейшем может привести к эффекту йо-йо.

Морковь содержит много ценных питательных веществ для здоровья — витамины, минералы, клетчатку и фитохимические вещества. Тем не менее, морковная диета, считается монодиетой, и используя ее можно принести больше вреда организму, чем пользы.

Морковь в рационе

Морковь является одним из самых богатых растительных источников бета-каротина — химического соединения, которое является провитамином А и мощным антиоксидантом. Это вещество ограничивает вредную активность свободных радикалов. Оно замедляет процессы старения организма, предотвращает развитие злокачественных изменений и сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает положительное влияние на зрение, снижая риск частых заболеваний глаз (например, дегенерация желтого пятна).

Бета-каротин также является составным компонентом, необходимым для хорошего состояния кожи. Он влияет на ее упругость (включая сокращение морщин) и правильное увлажнение. Как натуральный пигмент, он придает коже приятный цвет и защищает ее от вредного воздействия солнечного света, а также поддерживает уход за кожей с акне, так как нормализует работу сальных желез.

В дополнение к бета-каротину в моркови имеются другие каротиноиды (альфа-каротин, лютеин, зеаксантин, ликопен), многочисленные витамины (B, C, E, K, PP), минералы (включая кальций, калий, цинк, магний, натрий, фосфор, медь, железо, йод), много клетчатки и других соединений, полезных для человеческого организма (например, фалкаринол, обладающий противоопухолевой активностью). Эти вещества усиливают иммунитет, обладают противовоспалительным, антибактериальным, противопаразитарным свойствами, снижают уровень холестерина в крови, улучшают кровообращение, предотвращают заболевания зубов и десен, регулируют пищеварение, устраняют запор.

В разумных дозах морковь является ценным ингредиентом в меню. Однако следует помнить, что даже самый здоровый продукт в избытке может вызвать нежелательные побочные эффекты. Диета на моркови не является хорошим способом похудеть, так как серьезно может подорвать здоровье, а ее использование в медицинских целях требует умеренности и строгих правил.

Морковная диета на 3 дня

Морковь имеет низкую калорийность (около 40 ккал в 100 г) и содержит много клетчатки (около 3 г в 100 г), благодаря чему она обеспечивает чувство сытости, несмотря на ее низкую энергетическую ценность. Она хорошо влияет на перистальтику кишечника, облегчает очищение организма от ненужных продуктов обмена веществ, что помогает процессу похудения.

Меню морковной диеты в основном состоит из моркови, с небольшим количеством жира, который позволяет поглощать бета-каротин. Один из наиболее часто предлагаемых вариантов монодиеты это есть в течение трех дней только морковь в различных формах — сырую, вареную, тушеную, в виде пюре, свежих соков, легких супов. Ее можно приправлять травами и лимонным соком.

Правила трехдневной морковной диеты:

  • потребление 1,5 кг моркови в течение дня
  • прием пищи разделяется на 5-7 порций, обязательно в каждом приеме еды употреблять немного молока, йогурта, оливкового масла
  • кроме того, вы можете пить только воду, зеленый и травяной чай

Чтобы сохранить в моркови ценные вещества, не очищайте ее — обычно достаточно тщательно вымыть. Большинство фитохимических веществ находятся в кожуре.

Морковный сок лучше всего свежевыжатый, потому что соки, доступные в магазинах, обычно пастеризуются (не содержат некоторых витаминов), содержат подслащивающие вещества и нездоровые консерванты, которые не рекомендуются в рационе

Морковная диета — эффекты

Через три дня можно потерять 2-4 килограмма веса. По некоторым отзывам, если диету использовать более продолжительное время можно даже потерять 10 кг. Однако использование морковной диеты больше одного дня не только приводит к эффекту йо-йо, но, прежде всего, может иметь серьезные последствия для здоровья.

Резкое изменение в способе питания — сигнал к тому, чтобы организм накапливал энергетические запасы — главным образом жир. В килограммах, потерянных на морковной диете, в основном вода. После нескольких дней ее использования, замедляется метаболизм. Как следствие, после окончания диеты, организм пытается восстановить все недостатки, что приводит к быстрому увеличению веса.

Такой метод похудения вызывает дефицит питательных веществ, в то же время включает риск передозировки бета-каротина и клетчатки. Чрезмерная нагрузка на печень, может привести к боли в желудке, болезненных кишечных спазмах, поносам.

Из-за вышеуказанных причин морковная диета противопоказана во время беременности, во время лактации, для детей и подростков, а также для людей, работающих физически. Потребление термообработанной моркови также опасно для диабетиков, потому что гликемический индекс овощей очень высок после приготовления.

Морковную диету лучше всего использовать в течение одного дня (не чаще, чем раз в неделю), чтобы очистить организм.

Share