Вода

Минеральная, родниковая, столовая, лечебная – какую выбрать воду?

Хорошо известно, что вода является одним из самых важных веществ в жизни человека. Она принимает участие в таких важных процессах, как: регулирование температуры, удаление вредных веществ метаболизма, всасывание пищи из кишечника и питание клеток, увлажнение слизистой оболочки, суставов, глазного яблока, биохимические реакции.

Минеральная вода

Подземные воды, изначально чистые в химическом и микробиологическом отношении, характеризуются стабильным минеральным составом и физиологическими свойствами. Что приводит к положительному воздействию на здоровье человека, определяемому в соответствии с требованиями и критериями. Она разливается в тару как можно ближе к месту добычи воды, чтобы сохранить природный минеральный состав и первоначальную чистоту.

Основными компонентами минеральной воды являются бикарбонаты (HCO3-), сульфаты (SO4-2), хлориды (Cl-) и натрий, калий, кальций и магний. Она также содержат микроэлементы, такие как: литий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк, хром, а также такие микроэлементы, как золото и ртуть.

Этот тип воды лучше всего употреблять в чистом виде в течение 24 часов после вскрытия, чтобы избежать потери минералов и предотвратить размножение микрофлоры.

В настоящее время термин «природная минеральная вода» не имеет ограничений по уровню минерализации. На прилавках магазинов можно найти: слабоминерализованная с содержанием минералов до 500 мг / л, средне минерализованная 500 — 1500 мг / л, высоко минерализованная выше 1500 мг / л.

Следует помнить, что сильно минерализованная вода не пригодны для постоянного потребления в больших количествах. Оптимально 0,5-1 л в день, например, с целью обогащения организма магнием и кальцием, при повышенных нагрузках или в жару.

Природная минеральная вода также имеет другие полезные свойства для улучшения физиологических функций:

  • в диете с пониженным содержанием натрия (вода с ограниченным содержанием),
  • при желудочных недугах и для регулирования функции кишечника (вода с высоким содержанием бикарбоната натрия или сульфата магния).

Дети и беременные не должны употреблять сильно минерализованную воду. Для этих групп лучше всего подойдет вода с содержанием минералов до 400 мг / л, а также для беременных с повышенным содержанием йода. Для повседневного использования взрослыми лучше всего выбирать воду с низкой или средней степенью минерализации.

Родниковая вода

Родниковая вода состоит в основном из бикарбонатов кальция и магния, реже хлоридов, сульфатов и натрия. Вода из источника слабоминерализованная (200 — 500 мг / л). Она имеет ограниченное содержание веществ, ограниченных в ежедневном рационе. Может использоваться без ограничений по здоровью или возрасту (идеально подходит для детей). Она подходит как для непосредственного употребления, так и для приготовления блюд или напитков.

Столовая вода

Вода, полученная после добавления к родниковой воде природной минеральной воды или минеральных солей, содержащая один или несколько компонентов физиологического значения, таких как натрий, магний, кальций, хлориды, сульфаты, бикарбонаты. При ее употреблении нужно быть осторожным, потому что она желательна только для определенных групп людей. Из-за относительно высокого содержания отдельных минералов, она в основном предназначен для людей, работающих в тяжелых тепловых условиях и для спортсменов.

Лечебная вода

Вода производится в санаториях для использования при определенных заболеваниях. Она имеет один или два компонента сверх нормы. Характеризуется специфическим вкусом. Лечебную воду следует употреблять в количестве от 200 мл до максимум 500 мл в день. Ее задача — поддержать процесс заживления.

Каждая из вышеупомянутых вод должна соответствовать строгим критериям безопасности для здоровья. Не каждая вода может потребляться всеми. Для детей лучшим выбором будет родниковая, для беременных — родниковая или слабоминеральная вода, идеально обогащенная йодом. Для взрослых для ежедневного использования должны выбрать родниковую или природную минеральную воду с низким или средним содержанием минералов. Воду с высоким содержанием минералов следует употреблять в количестве, ограниченном 0,5-1 л в день. В исключительных обстоятельствах, таких как работа в тяжелых условиях или регулярные спортивные занятия следует отдать предпочтение столовой воде. При различных заболеваниях – лечебная

Однако, как определиться с выбором? Читать этикетки! Это поможет не только сделать правильный выбор, но и позволит использовать воду по прямому назначению. Стоит обратить внимание на то, что в ней не должно быть никаких добавок, а так называемые «ароматизированные воды» — это не что иное, как напитки, полные сахара и химических веществ, и кроме рисунков фруктов, размещенных на упаковке,  там ничего нет.

При выборе, также стоит руководствоваться вкусом, чтобы питьевая вода стала удовольствием.

Share