Масло таману

Масло таману — натуральное средство для кожи и волос

Масло таману обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и целебными свойствами, уменьшает шрамы и борется со свободными радикалами. При регулярном использование при прыщах, растяжках или других дефектах помогает надолго улучшить состояние кожи.

Масло таману — что это?

Масло с этим экзотическим названием получают из семян дерева таману ( Calophyllum Inophyllum ), которое встречается в тропических лесах Азии, Африки и островов Тихого океана. Его плоды напоминают абрикосы, семена, после высыхания, становятся коричневыми, масло начинает просачиваться из них. Это и есть масло таману. Оно характеризуется густой консистенцией, зеленым или карамельным цветом и интенсивным ароматом. Его можно использовать в качестве самостоятельного продукта или ингредиента в косметике, предназначенной для различных проблем с кожей.

Масло таману — свойства и применение

Масло  таману славится своими уникальными свойствами. Фитостеролы, входящие в его состав, помогают укрепить липидный барьер кожи и регенерируют ее, а кумарин успокаивает воспаление. Ненасыщенные жирные кислоты — линолевая и олеиновая — предотвращают потерю воды и нормализуют работу сальных желез. Они также улучшают проницаемость активных веществ в кожу. Масло таману приписывают антибактериальные, противовирусные, противогрибковые и даже антибиотические и противоревматические свойства. Уменьшает отеки, уменьшает шрамы, ускоряет заживление ран и регенерацию кожи. За такие эффекты отвечают содержащиеся в нем флавоноиды — калофилловая кислота и каллофиллоидин. Поскольку масло таману является одним из антиоксидантов, оно также обладает способностью бороться со свободными радикалами.

Следует выбирать только нерафинированное масло холодного отжима — только такой продукт обладает эффектом, описанным выше.

Используют масло таману:

  1. Для кожи. Лучше всего наносить несколько капель неразбавленного продукта непосредственно на кожу, поглаживая  кончиком пальца. В случае прыщей и жирной кожи масло следует наносить точечно, поскольку оно может (но не обязательно) проявлять комедогенные свойства. Также можно обогащать маслом таману свой крем и сыворотку для лица, добавив немного масла в одну порцию и смешав его в руке. При его использовании уменьшается воспаление угревой сыпи.  Есть и другие способы — вы можете разбавить его гидролатом или объединить с гиалуроновой кислотой с сильным увлажняющим эффектом — тогда будет создана полезная сыворотка для ухода за кожей.
  2. Для волос. Нанесите столовую ложку масла на волосы и кожу головы, аккуратно массируя. Оставьте как минимум на час, затем смойте мягким шампунем и нанесите кондиционер. Масло таману может помочь в борьбе с перхотью, псориазом, зудом кожи головы и фолликулитом. В то же время оно будет увлажнять и разглаживать волосы.
  3. От шрамов. Были проведены научные исследования, которые подтвердили его положительный эффект в этой области — при использовании два раза масло обладает способностью уменьшить видимость и размер рубцов. Подобные эффекты можно получить, используя его при свежих растяжек.
  4. От герпеса. Также его можно использовать при лечении герпеса из-за его антибактериальных и противовирусных свойств.

Для чего еще можно использовать масло таману? Можно попробовать его действие на раздраженную, покрасневшую кожу, после солнечных ожогов или укусов насекомых. В этих случаях оно уменьшит отечность, снимет покраснение и ускорит процесс обновления кожи. Также можно добавить несколько капель в крем с УФ-фильтром — это улучшит его эффективность и антиоксидантные свойства.

Share