Масло нероли

Масло нероли — свойства и применение в медицине и косметологии

Масло нероли изготавливается из цветов горького апельсина (от латинского, Aurantii amari flos), которые являются символом невинности, любви и плодородия. Это один из самых характерных ароматов в мире. Он используется для облегчения симптомов микоза и депрессии.

Масло нероли связано с популярностью герцогини Нероли из Италии — Марии-Анны де ла Тремуй, которая в восемнадцатом веке использовала его для ароматизации перчаток и кружева. Широко применяется в косметике и медицине. Прекрасно снимает стресс и нервное напряжение. При добавлении его в ванну, оно приносит ощущение комфорта и расслабления.

Масло нероли — общая информация

Масло нероли (лат. Oleum Citrus Aurantium) является эфирным маслом, полученным из цветов горького апельсина. Это вид многолетнего растения, принадлежащего к роду цитрусовых (лат. Citrus L.), принадлежащему к семейству рутовых (от латинского Rutaceae Juss.). Родина горького апельсина является Юго-Восточная Азия. В настоящее время его выращивают в больших масштабах в Испании, Марокко, Тунисе, Франции и Египте.

Основными компонентами масла нероли являются:

Косметика имеет характерный травянисто-растительный аромат и бледно-желтый цвет. Оно производится в в процессе паровой дистилляции.

Храниться оно должно в прохладном темном месте, поскольку  чувствительно к солнечному свету. Прекрасно сочетается с маслами герани , иланг-иланга, бергамота, лаванды, кедра и сандалового дерева. По оценкам для приготовления 1 кг масла нероли требуется более 1 тонны молодых цветков апельсина.

Эфирное масло нероли — свойства и методы применения

Эфирное масло нероли обладает ценными целебными свойствами. Его антисептическое действие используется в виде компрессов для облегчения симптомов микоза и при воспалении кожи.

Благодаря своим антидепрессантным свойствам оно используется в ароматерапии для борьбы с психическими расстройствами, успокаивает нервы, расслабляет, снимает беспокойство. Для этого разведите несколько капель масла в небольшом количестве воды в аромалампе с горящей свечой внутри. Ванна с маслом принесет аналогичный эффект. В ванну, наполненную на 2/3 высоты теплой водой следует добавить 10-15 капель.

Масло можно использовать для ингаляций. Воду наливают в кастрюлю и доводят до кипения. После кипячения ее оставляют на несколько минут, а затем добавляют несколько капель масла нероли. Наклонившись над кастрюлей, накройте голову полотенцем и вдохните аромат.

Капнув  масло на угол подушки можно облегчить засыпание. Также оно используется для массажа, благодаря содержанию витамина Р, оно герметизирует стенки капилляров и поддерживает действие витамина С. Кроме того, оно улучшает кровообращение и расслабляет мышцы. Для этой цели 3-5 капель  следует смешать с 1 столовой ложкой масла, например идеальным будет оливковое или масло виноградных косточек.

Запах нероли успокаивает кишечные спазмы. Помогает справиться с недугами, сопровождающими менопаузу и предменструальный синдром. Масло нероли считается как легкий афродизиак.

Масло нероли — свойства и применение в косметологии

Нероли — масло с широким применением в косметике, особенно в парфюмерии. Также оно входит в состав кремов, шампуней, бальзамов, кондиционеров, масел, гелей для для душа, скрабов и косметики для макияжа.

Идеально подходит для ухода за кожей с расширенными капиллярами, сухой, вялой и зрелой кожей. Оно обладает омолаживающим эффектом, подтягивает, питает и разглаживает кожу. Используется в качестве вспомогательного средства при угревой сыпи, рубцах и растяжках. Укрепляет хрупкие кровеносные сосуды.  Обладает сильными себостатическими свойствами, то есть нормализует секрецию кожного сала.

Другое применение масла нероли

Помимо использования в косметике и лечении, у этого продукта есть много ежедневных применений. Его можно добавлено к стиральному порошку, чтобы добавить аромат чистому белью. Смоченный в масле тампон можно втянуть в пылесос, чтобы нейтрализовать неприятный запах, исходящий из него. Масло также будет работать как освежитель воздуха в автомобиле.

Что еще нужно знать о масле нероли

Масло нероли у людей с повышенной чувствительностью может раздражать кожу, вызывать головную боль и тошноту, вызывать сонливость и отрицательно влиять на концентрацию. Следует избегать попадания масла в глаза и на слизистые оболочки. Не следует использовать беременным женщинам и кормящим женщинам, а также детям до 5 лет и ослабленным пожилым людям. Также его не следует принимать перорально и не наносят на кожу в неразбавленном виде.

Share