Липовый мёд

Липовый мёд — вкус, свойства и применение

Липовый мёд — это натуральный продукт, который веками ценился за вкус и целебные свойства. Это средство, используемое в профилактике и лечении простудных заболеваний, также оказывает снотворное и антистрессовое действие. Рекомендуется людям, занимающимся физической активностью.

Цвет липового меда зависит от различных факторов, в том числе от степени кристаллизации. В жидком состоянии продукт может иметь очень яркий, почти белый цвет, от более темного золотисто-желтого до янтарного цвета с зеленоватым оттенком. После кристаллизации он меняет цвет от бело-желтого до золотисто-желтого с серым или зеленым оттенком.

Кристаллизация меда является естественным явлением. Свежий он имеет консистенцию густой жидкости, затем он становится твердым, из-за высокого содержания глюкозы.

Другие факторы, которые влияют на процесс это содержание воды в продукте и температура хранения. Кристаллизованный мед можно вернуть в жидкую форму, поместив банку в теплую воду (температура не может превышать 40 C, чтобы продукт не потерял свои полезные свойства).

Липовый мёд – полезные свойства для организма человека

Его свойства обусловлены высоким содержанием ценных веществ. В нем преобладают углеводы, особенно глюкоза и фруктоза, которые легко усваиваются организмом и не сбраживаются в пищеварительном тракте. Следовательно, продукт является ценным заменителем сахарозы, широко используемого рафинированного сахара, избыток которого приводит к серьезным расстройствам и заболеваниям.

Липовый мед содержит более 300 различных соединений: органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы, белки, свободные аминокислоты. В его составе также найдены многие ферменты, такие как диастаза, инвертаза, каталаза, фосфатаза и глюкозооксидаза, которая отвечает за антибиотическое действие продукта.

Целебные свойства липового меда делают его доступным для детей, которым исполнился год. Рекомендуется также для пожилых людей и людей, активно занимающихся спортом. Следует помнить, что, как и любой подсластитель, он требует разумного использования, особенно в случае диабета или ожирения.

Добавление меда в напитки при температуре выше 60 C или при нагревании снижает его пищевую ценность и вызывает потерю ферментов и витамина С. Продукт следует хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте.

Липовый мёд – от чего помогает?

Этот продукт ценится за сильное согревающее, потогонное, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Он также обладает высокой антибиотической активностью. Помогает в профилактике и лечении гриппа, острых и хронических простудных заболеваний, ангины, синусита и респираторных инфекций. Благодаря своим отхаркивающим свойствам он используется для облегчения кашля, особенно ночью.

Продукт влияет на нормализацию артериального давления и улучшение сердечно-сосудистой системы, рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей. Ежедневное потребление меда вместо сахара облегчает работу печени и улучшает ее функционирование, что является результатом лучшего усвоения простых сахаров, содержащихся в меде, а также положительного действия глюкуроновой кислоты, обладающей сильными детоксикационными свойствами.

Он также эффективен при снятии дискомфорта, связанного с заболеваниями, возникающими на нервном фоне. Это может быть эффективным элементом профилактики неврозов и лечения бессонницы. Успокаивает и снимает стресс.

Благодаря антиоксидантным свойствам (высокому содержанию фенольных кислот, флавоноидов , аскорбиновой кислоты, каротиноидов и ферментов), липовый мед может значительно снизить уровень свободных радикалов супероксида. Они ускоряют процесс старения организма, а также способствуют развитию рака.

Share