Линолевая кислота

Линолевая кислота — действие, где содержится

Линолевая кислота представляет собой ненасыщенную омега-6 жирную кислоту. Конъюгированная линолевая кислота (CLA) образуется тремя различными процессами. Содержится она в материнском молоке, хотя в этом случае неясно, происходит ли она из продуктов, которые женщина потребляет, или производится ее организмом.

В природе линолевая кислота (CLA) доступна в продуктах животного происхождения (мясо) в форме стеариновой кислоты, которая, после употребления пищи, образуется в пищеварительном тракте жвачных животных. Также она образуется  в молочных железах этих животных. Еще одним ее естественным источником является выдержанный голубой сыр.

Линолевая кислота — в чем содержится

CLA известен как экзогенная жирная кислота, потому что она не синтезируется организмом естественным путем. Она должна попадать в организм человека в естественной форме из вне или по крайней мере в форме добавок. Наиболее широко доступными источниками CLA являются:

  • коровье молоко, жирное
  • молочные продукты (созревающий сыр, натуральный йогурт, творог, сливочное масло)
  • мясо жвачных (говядина, баранина, конина, телятина)
  • семена подсолнечника
  • льняное семя
  • растительные масла (подсолнечное, льняное)
  • шампиньоны
  • БАДы

Количество конъюгированной линолевой кислоты в вышеупомянутых продуктах (кроме добавок) зависит от многих факторов, в том числе от способа разведения животных. Наибольшее количество CLA содержится в коровьем мясе, от животных с органических ферм, где весной и летом они имеют неограниченный доступ к пастбищам. Тогда молоко и его продукты также имеют более высокое содержание CLA. Концентрация также зависит от времени года и обычно выше весной и летом, когда животные кормятся свежим кормом, а не зерном, как происходит зимой.

Применение линолевой кислоты в ежедневном рационе и косметике

Линолевая кислота используется как в ежедневном питании, так и в косметике. Она полезна в улучшении общей сопротивляемости организма , в профилактике и борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, ожирением, остеопорозом и даже при лечении угрей. Линолевая кислота также повышает иммунный ответ организма, стимулируя выработку лимфоцитов .

Конъюгированная линолевая кислота обладает чрезвычайно сильными (даже в 100 раз выше, чем у витамина Е) антиоксидантными свойствами. В медицине влияние CLA на опухоли особенно важно. Известно, что эта кислота ингибирует развитие раковых клеток в случае злокачественной меланомы, рака молочной железы, легких и толстой кишки. Она также замедляет процесс метастазирования. Наблюдения также подтверждают, что линолевая кислота задерживает образование атеросклеротических бляшек, предотвращая окисление холестерина.

Среди спортсменов, линолевая кислота, синтезированная из подсолнечного масла, популярна в качестве питательного и дополнительного вещества. CLA поддерживает физическую активность благодаря положительному влиянию на сжигание жира и предотвращению его повторного образования. Удивительно, что CLA также в определенной степени воздействует на организм в состоянии покоя. Кроме того, она способствует увеличению мышечной массы. Следовательно, конъюгированная линолевая кислота полезна в борьбе с ожирением и используется в препаратах для похудения.

В косметике линолевая кислота используется благодаря:

  • увлажняющим свойствам
  • уменьшению шероховатости и обесцвечиванию кожи
  • как антиоксидант
  • ускорение клеточного обновления кожи

Она также используется для производства косметики, регулирующей деятельность сальных желез и, следовательно, действующей против прыщей. Поэтому линолевая кислота появляется в качестве ингредиента в мыле, лосьонах и кремах.

Линолевая кислота — побочные эффекты

Линолевая кислота является очень необходимым веществом, потому что она является оружием в борьбе с двумя наиболее серьезными эпидемиями 21-го века: раком и ожирением. Известно, что эта кислота должна покрывать около 30% суточной потребности здорового человеческого организма в жирах. Дефицит CLA часто вызывается потреблением обезжиренного молока и его продуктов вместо их жирных аналогов, а также сокращением потребления красного мяса (за последние два десятилетия наблюдалось снижение потребления на 80%).

Конъюгированная линолевая кислота не так необходима для человека, как омега-3 кислоты, и последствия ее дефицита в организме еще недостаточно изучены. Несмотря на это, известно, что ее переизбыток может вызывать усталость, боль в животе, тошноту, диарею, повышение концентрации белка острой фазы (СРБ), а также снижение концентрации хорошего холестерина (ЛПВП) и восприимчивость к инсулину. Поэтому рекомендуется не употреблять CLA в избытке беременными и кормящими женщинами, а также детям.

Share