Лактовегетарианство

Лактовегетарианство — принципы диеты, польза, вред

Лактовегетарианство является одной из разновидностей вегетарианской диеты. Из-за этических, медицинских и экологических причин сторонники этого способа питания исключают из меню мясо в любом виде и яйца. Постоянными продуктами животного происхождения являются молочные продукты.

Ортодоксальные вегетарианцы отказываются от употребления и использования всех продуктов, изготовление которых предполагает убийство животных. Питание, которое позволяет есть рыбу, морепродукты и птицу, не являются разновидностями вегетарианства в строгом смысле этого слова — оно определяются в отношении продуктов из животных, присутствующих в их рационе. К ним относятся, прежде всего, молоко, его производные и яйца. Таким образом, лактовегетарианство — это диета, в которой — в дополнение к овощным продуктам — можно употреблять молочные продукты (в отличие, например, от ововегетарианства, исключая молочные продукты, но позволяющего есть яйца).

Лактовегетарианство — что можно есть?

Лактовегетарианство — это питание, основанное преимущественно на продуктах растительного происхождения — овощах, фруктах, крупах (хлеб, макароны, крупы, рис), семенах бобовых, орехах, растительных маслах и травах. Сторонники этого способа питания руководствуются в основном этическими мотивами. В интересах благополучия сельскохозяйственных животных они исключают из своего рациона сырье, полученное при их убое. Это не только все виды мяса (говядина, свинина, баранина, оленина, птица, рыба, морепродукты) и субпродукты, но и такие продукты, как желатин и сычужный фермент. Также противоречит их убеждениям использование продуктов из натуральной кожи и косметики, которые содержат животные белки (например, кератин, коллаген).

В лактовегетарианское меню входят молочные продукты, так как получение молока не включает убийство молочных животных. Допустимо употреблять йогурты, кефиры, пахту, творог и сыр (за исключением сычужного фермента, если только он не был основан на синтетическом сычужном ферменте). Лактовегетарианцы также едят мед (отсутствует в веганских диетах). В отличие от других разновидностей вегетарианства, яйца были исключены. Яйцо является одним из этапов развития новых особей у разных видов животных. Оно содержит питательные вещества, которые позволяют развитию нового организма. С этой точки зрения, поедание яиц предполагает убийство животных, против чего выступают лакто-вегетарианцы. Прежде всего, однако, они протестуют против бесчеловечного обращения с несушками при промышленном разведении.

Лактовегетарианство — меню и здоровье

Большинство лактовегетарианцев заботятся об окружающей среде, заботясь о своем здоровье и физической форме. Такие люди сознательно составляют ежедневное меню в соответствии с рекомендациями специалистов в области питания. Оно основано на органических, малообработанных продуктах. Ограничить потребление сахара, соли, животных жиров. Это еще одна причина исключить яйца из рациона. Хотя они являются богатым источником полезных белков, витаминов и минералов, они относятся к числу продуктов, которые трудно переваривать, содержащие значительное количество липидов, включая холестерин. Мнения ученых о влиянии «плохих» жиров, содержащихся в яйцах, на их концентрацию в крови, разделились. Даже в конце 20-го века рекомендовалось употреблять не более 3 яиц в неделю из-за подозрения, что избыток холестерина в рационе вызывает атеросклероз и сердечные приступы. В настоящее время эта точка зрения все чаще ставится под сомнение как причина сердечно-сосудистых заболеваний, из-за чрезмерного снабжения организма насыщенными жирными кислотами (присутствующими в большом количестве в красном мясе), но многие люди все еще ограничивают потребление яиц по состоянию здоровья.

Преимущества и недостатки лактовегетарианства

Принципы лактовегетарианства позволяют составить полноценную диету. Но значительное сокращение продуктов животного происхождения в рационе связано с риском дефицита веществ, которые присутствуют в растительном мире в меньших количествах или в форме, которая менее подходит для человеческого организма. К ним относятся витамины группы В (особенно В12), витамин D, железо, цинк, кальций и незаменимые аминокислоты. Поэтому такое питание требует хорошего знания питательной ценности каждого растения и умелого составления ежедневного меню. Его облегчает включение молочных продуктов в рацион, которые являются хорошим источником вышеупомянутых веществ.

С диетической точки зрения, лактовегетаризм является очень здоровым способом питания. Его последователи могут потреблять достаточное количество сложных углеводов, ненасыщенных жирных кислот и полноценного белка. Благодаря превосходству растительных продуктов в меню, можно правильно снабжать организм витаминами, минералами и фитосоединениями (полифенолы, каротиноиды, дубильные вещества, терпены и т. д.), одновременно ограничивая количество насыщенных жирных кислот. Использование хорошо сбалансированной лакто-вегетарианской диеты служит для профилактики сердечно-сосудистых, опухолей, нейродегенеративных заболеваний, диабета II типа и ожирения.

Share