Кукурузное масло

Кукурузное масло: пищевая ценность, полезные свойства. Применение в косметике

Кукурузное масло обладает полезными свойствами, которым оно обязано в основном своим ненасыщенным жирным кислотам. Они играют важную роль в поддержании внутреннего гомеостаза организма человека. Положительно влияет на волосы, кожу и ногти.

Помимо того, что кукурузное масло широко используется в кулинарии, его еще можно использовать в медицине и косметологии, особенно в средствах по уходу за волосами. Это отличный источник незаменимых жирных кислот (EFA). Включает в себя олеиновую и линолевую кислоты. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот его не следует нагревать до температуры выше 100 ° С.

Кукурузное масло — общая информация

Кукурузное масло отжимают из зародышей кукурузы, отделенных при помоле кукурузного зерна. Иногда его называют маслом из кукурузных зародышей. Характеризуется тонким вкусом. Кода оно неочищенное, то имеет оранжевый цвет, а когда прошло процесс очищения, становится более желтовато-золотисто-оранжевым. Нерафинированное масло часто не такое чистое, как рафинированное, и имеет более короткий срок годности. Кроме того, оно быстро подвергается окислению. Лучше всего покупать его в темной стеклянной бутылке, поскольку ограничение света значительно замедляет этот процесс.

Кукурузное масло — пищевая ценность

Пищевая ценность в 100 г продукта следующая:

  • энергетическая ценность 900 ккал,
  • жир 100 г, в том числе насыщенные жирные кислоты 13 г, полиненасыщенные жирные кислоты 55 г, мононенасыщенные жирные кислоты 28 г,
  • 0 г углеводов,
  • 0 г белка,
  • волокно 0 г.

Оно содержит 55-65% линолевой кислоты, 29% олеиновой кислоты, 12-14% пальмитиновой кислоты и 4% стеариновой кислоты.

Чем полезно кукурузное масло?

Оно известно своими ценными целебными свойствами. Это богатый источник фитостеролов, содержание которого составляет около 800-1000 мг / 100 г. Эти соединения эффективно снижают уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск развития ишемической болезни сердца. Также они предотвращают образование атеросклеротических отложений, укрепляют стенки кровеносных сосудов и улучшают функционирование миокарда.

Масло зародышей кукурузы применяется в фармацевтической промышленности, где оно является распространенным элементом лекарственных средств, используемых для лечения гипертрофии предстательной железы.

Этот продукт содержит ценные полезные вещества, такие как токоферол, который является одной из форм витамина Е, и каротин, который является провитамином витамина А. Они предотвращают окислительный стресс в клетках, защищают организм от вредных микроорганизмов. Проявляют антиоксидантную активность и повышают общий иммунитет организма. Витамин Е в качестве мощного антиоксиданта используется в противоопухолевой профилактике. Кроме того, кукурузное масло содержит витамины группы А, К, С, D, Е и В, а также такие минералы, как: калий, железо, магний, натрий, кальций, цинк.

Кукурузное масло в косметической промышленности

Оно является компонентом препаратов, используемых для ухода за всеми типами кожи, включая жирную, сухую, смешанную, чувствительную и уставшую кожу. Благодаря этому кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, снимает воспаление и улучшает микроциркуляцию в коже, а также оказывает успокаивающее действие. Более того, это масло устраняет проблему псориаза и снимает раздражение. Оно также подойдет для смазывания ногтей — увлажняет, укрепляет, питает.

Кукурузное масло также используется для волос. Это популярный метод ухода за волосами, который можно делать в домашних условиях. Содержащаяся в нем пальмитиновая кислота смягчает и разглаживает, линолевая кислота препятствует ломкости волос, стеариновая кислота защищает от повреждений. Кроме того, это масло придает волосам блеск, делает волосы более эластичными, облегчает расчесывание, увлажняет кожу головы, ускоряет их рост предотвращает выпадение, укрепляет луковицу. Благодаря этому волосы становятся более восприимчивыми к укладке. Также этот продукт противодействует чрезмерной жирности волос, так как регулирует секрецию кожного сала. Успокаивает раздражения, вызванные вредными погодными условиями, загрязнением внешней среды и частыми парикмахерскими процедурами.

Share