Кремнезем

Кремнезем — характеристики, свойства, применение

Кремнезем называют минералом, так как в естественной среде он встречается в форме кварца, который содержится в растениях и некоторых животных организмах. Кремнезем используется в промышленности, косметике и в качестве ингредиента в пищевых добавках.

Что такое кремнезем?

Кремнезем это диоксид кремния. В природе его можно найти в растениях и животных организмах, например в оболочках ракушек.  Химически, это белый порошок без запаха со сферическими частицами, но интенсивно охлажденный, может принимать форму аморфного кремнезема. Большим преимуществом является его разнообразное применение.

Ценные свойства кремнезема

Для таких соединений, как кремнезем, свойства диоксида можно разделить на три типа:

  • промышленные
  • косметические
  • лекарственные

Это вещество является не только отличным влагопоглощающим средством, но также оказывает очень хорошее влияние на состояние кожи. Кроме того, оно обладает анти-слеживающими свойствами, что позволяет использовать его в качестве ингредиента в лекарствах и пищевых добавках.

Коллоидный кремнезем — применение в промышленности

Коллоидный кремнезем, полученный растворением в воде, в основном используется в промышленности. Используется в качестве добавки и наполнителя для смол, красок и различных типов клеев. Люди, работающие на песчаниках и шахтах, также имеют контакт с этим соединением, потому что минерал является одним из компонентов песка.

Люди, которые ежедневно работают с коллоидным кремнеземом, подвергаются высокому риску развития пневмокониоза, так как это вещество обладает чрезмерным пылеобразованием, поэтому они должны носить защитные маски.

Кремнезем — использование в косметике

В косметика обычно использует органический кремнезем, потому что он оказывает положительное влияние на кожу. Задерживает процесс старения и выравнивает цвет. Регулирует выработку кожного сала, что очень полезно для людей с жирной и комбинированной кожей. Отшелушивает омертвевшую кожу, поэтому является распространенным компонентом скрабов для лица. Используется в румянах, рассыпчатой пудре и тенях для век, потому что он матирует и отражает свет, а потому делает кожу гладкой, она не блестит и выглядит отдохнувшей. Интересно, что органический диоксид кремния также может быть использован для поддержки уменьшения целлюлита и жира, поскольку он улучшает кровообращение, восстанавливает кожу и обладает способностью расщеплять липидные клетки.

Кремнезем для ухода за волосами и зубами

Кремнезем является популярным ингредиентом в шампунях и кондиционерах для волос, потому что он уменьшает их ломкость и выпадение. Его также можно найти в препаратах для укрепления ногтей. Поскольку он обладает абразивными и чистящими свойствами, он присутствует в зубных пастах.

Силикагель

Его роль — поглощать влагу, что позволяет широко использовать его в повседневной жизни . Обычно его помещают рядом с объектами, которые требуют сушки или защиты после контакта с водой. Пакеты с гелем помещают в коробки с обувью, одеждой и электронными предметами, например мобильными телефонами.

Силикагель представляет собой синтетическое соединение, точнее, форму диоксида кислорода, которая находится в форме гранул. Он сделан из воды, силиката натрия и стекла. Вещество не вредно само по себе. К сожалению, его эффект часто усиливается добавлением других веществ, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье. Такое соединение представляет собой, например, хлорид кобальта, который может быть токсичным для человека. Упаковки с силикагелем легко повреждаются, и с ними легко вступают в контакт нежелательные добавки, поэтому их следует удалять сразу после повреждения.

Кремнезем в пищевых добавках

Кремнезем часто добавляют к лекарствам и биологически активным добавкам, поскольку он не только обладает полезными свойствами, но и предотвращает скопление активных веществ, содержащихся в препарате. Как и в косметике, это продлевает срок их службы. Его также можно пить. Кремнезем для питья является эффективным средством укрепления волос, ногтей и кожи.

Share