Краситель аннато

Краситель аннато — что это, его свойства и применение?

Аннато (биоксин и норбиксин, E160b) — это натуральный пищевой краситель от желтого до светло-оранжевого. В основном используется в желтых сырах, мороженом и маргаринах. Краситель аннато может оказать положительное влияние на здоровье,  в нужных количествах он не наносит вреда. Однако следует отметить, что у некоторых людей  вызывает аллергию.

Из чего делают краситель аннато?

Аннато — терпеноидный пигмент, принадлежащий каротиноидам. Аннато — натуральный пищевой краситель, извлеченный из семян растения Аннато, или бикса аннатовая ( Bixa orellana L. ). Это небольшое дерево или кустарник произрастает в северной части Южной Америки, в Центральной Америке и Мексике, а также в восточной части Африки и Индии. Семена в плодах дерева имеют треугольную форму и интенсивный красно-оранжевый цвет. Краситель составляет 4,5-5,5% сухого веса семян, из которых 70-80% это каротиноид биксина.

Для красителя используется взаимозаменяемые термины «биксин» и «норбиксин», что немного сбивает с толку, поскольку они является конструктивно двумя различными веществами. На самом деле, аннато встречается в двух формах: водорастворимый биксин и жирорастворимый норбиксин.

Биксин и норбиксин — E160b

Биксин получают путем экстракции внешних слоев семян дерева Аннато одним или несколькими растворителями (ацетон, метанол, гексан, дихлорметан) и диоксидом углерода, а затем удаления растворителей. Норбиксин получают гидролизом биксина  раствором с водным основанием. Готовый краситель биксин содержит различные цветные вещества, и больше всего биксин, который является каротиноидом. Норбиксин — это, прежде всего, продукт гидролиза биксина в виде солей натрия и калия, а также примесей других красящих веществ.

Хотя биксин и норбиксин являются двумя разными веществами, в Европейском союзе в качестве добавки к пище они рассматриваются одинаково и обозначены одинаковым номером — E160b .

Использование аннато

Традиционно аннато используют в качестве приправы и красителя. Это элемент типичных блюд стран Латинской Америки, Карибского бассейна и Филиппин. Он дает цвет от интенсивно желтого до ярко-оранжевого. Вкус аннато — как сладкий перец, аромат имеет слегка ореховый аромат.

Его использовали майя и ацтеки в качестве пигмента для окрашивания тел, губ и волос. Это было не только как украшение, но также оказывало антибактериальное действие и защиту от солнечных ожогов, потому что он работает как УФ-фильтр. Коренные жители Южной Америки приписывали ему мистические свойства и символически идентифицировали его с кровью.

Раньше и сейчас краситель аннато используется для окрашивания тканей и производства красок. Также его используют в косметической промышленности — для окрашивания в солнечный цвет. Его добавляют в бальзамы для тела, крема и шампуни. Он также оказывает защитное действие на кожу, поскольку обладает антиоксидантными свойствами. Аннато используется в производстве воска и лаков для полов, а также воска для чистки обуви.

Аннато — краситель в еде

Краситель аннато

Краситель E 160b придает пищевым продуктам желтый цвет различной интенсивности или подчеркивает цвет натуральных желтых продуктов. Краситель аннато используется в:

  • мороженом (в основном ванильном)
  • маргарине и масле
  • йогуртах
  • молочных десертах
  • хлебобулочных изделиях
  • копченой рыбе
  • рыбной пасте
  •  желтом сыре
  • плавленом сыре
  • попкорне для микроволновки
  • кукурузных хлопьях
  • макаронных изделиях

В таких продуктах, как масло и желтый сыр, количество встречающегося в природе желтого пигмента (бета-каротина) зависит от времени года и зависит от типа корма, который дают животным. Чем больше крупного рогатого скота остается на улице и естественным образом питается во время выпаса скота, тем желтее его молоко и молочные продукты.

Краситель аннато

В связи с тем, что потребители чаще покупают желтое масло и сыр, чем бледные эти продукты, при их производстве добавляется натуральный краситель E 160.

Влияние красителя аннато на здоровье — приносит ли вред?

Как правило, этот краситель считается безопасным при использовании в соответствующих количествах. EFSA, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, установило безопасное потребление биксина в дозе 6 мг / кг массы тела в день и норбиксина — 0,3 мг / кг массы тела в день. Вреден ли он? Сложно однозначно ответить, потому что он положительно влияет на организм, и в то же время может вызвать аллергию у некоторых людей. Было обнаружено, однако, что этот краситель не действует генотоксически, мутагенно и канцерогенно.

Аннато содержит антиоксиданты, полезные для здоровья, обладает антибактериальными свойствами, ускоряет заживление ран, может защитить систему кровообращения от атеросклероза и повреждения печени.

В то же время, некоторые люди имеют аллергию на краситель аннато , симптомы которого включают в себя:

  • крапивница
  • отек
  • снижение артериального давления
  • синдром раздраженного кишечника
  • диарея
  • боль в животе

Исследования влияния красителя E160b на беременность и кормление грудью отсутствуют.

Share