Картофельная диета

Картофельная диета — принципы, меню, эффекты

Картофельная диета — это тип углеводной диеты, которая основана на терапевтическом методе питания, используемом для людей, страдающих от почечной недостаточности. Благодаря меню, основанному главным образом на картофеле, овощах и нежирных молочных продуктах, вы можете потерять 3-4 кг за 2 недели.

Картофельная диета — эффективный способ похудеть. Благодаря надлежащей подготовке и правильно подобранным добавкам эти овощи не только способствуют быстрой потере веса, но также оказывают благотворное влияние на состояние всего организма.

Картофельная диета и почечная недостаточность

На протяжении многих лет такой метод питания использовалась в основном в больницах как метод питания пациентов с прогрессирующей почечной недостаточностью, у которых исключалась возможность диализа. Цель состоит в том, чтобы свести к минимуму поступления белка в организм — меню основано на углеводах и жирах. Картофельная диета при заболеваниях почек не связана с сокращением количества калорий, а только с изменением доли источников энергии.

Картофель, в количестве около 1 кг в день, является единственным источником белка. Его можно приготовить разными способами. Меню картофельной диеты для почечной недостаточности включает вареники из картофеля, галушки, кнедлики, запеканки, фаршированный картофель, картофельные блины. Все блюда следует готовить без добавления поваренной соли. Кроме того, человек может потреблять около 300 г овощей и фруктов, 120 г растительных масел, 50 г сахара (например, в качестве добавки типа варенье, желе). Блюда должны подаваться 5-6 раз в день небольшими порциями.

В настоящее время картофельная диета редко используется, поскольку разработаны более эффективные методы профилактики питания с почечной недостаточностью. Она становится все более  модной как способ похудения и очистки организма.

Картофель и диета для похудения

Картофель не пользуется репутацией низкокалорийного продукта, который подходит как основа для похудения. Между тем, сами овощи не являются источникам набора веса, но вот добавки, которые мы используем — масло, сливки, жирные соусы, мясо как раз влияют на вес.

100 г вареного картофеля состоит в основном из воды и обеспечивает организм только 75 ккал. Он содержит около 17 г сложных углеводов, из которых более 10% представляет собой клетчатку (способствующую процессу пищеварения и похудения). Кроме того, в состав картофеля входит небольшое количество белка (около 2 г на 100 г), растительные жир, ценные минералы и витамины. 100 г этого овоща обеспечивает целых 421 мг калия, а также немало фосфора и магния. Этот овощ также очень хороший источник витамин С, бета-каротин (провитамин А), а также в нем содержится значительное количество витаминов группы В.

Из-за высокой пищевой ценности картофель в правильно составленной диете можно использовать не только для получения стройной фигуры, но и для положительного воздействия на организм. Этот овощ поддерживает правильное регулирование пищеварительной системы — улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Картофель помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Он также укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и состояние волос и ногтей.

Картофельная диета — правила

Диета для похудения и очищения на картошке длится 14 дней, в течение которых ежедневно употребляются три основных блюда, из которых по крайней мере два основаны на картофеле и на двух низкокалорийных закусках. Энергетическая ценность такого меню составляет около 1200 ккал.

Картофель в этой диете должен быть приготовлен таким образом, чтобы не повышать его калорийность и сохранить как можно больше витаминов. На такой диете отлично подойдет картофель, приготовленный в мундирах, а также отварной картофель (желательно на пару) или запеченный в фольге.

Не разрешается жарить или запекать картофель с продуктами с высоким содержанием жиров (желтый сыр и сыр с плесенью, сливки, масло). После термообработки может быть добавлено небольшое количество растительных жиров (например, оливкового масла). Кроме того, картофель подается с овощами с низким содержанием крахмала (например, капустой, огурцом, чесноком, томатом, паприкой), обезжиренными молочными продуктами (например, кефиром, пахтой, творогом), травами и небольшим количеством соли. Некоторые версии диеты также позволяют употреблять диетическое мясо (птица, рыба).

Картофель для диеты можно приготовить разными способами — не только целиком, но и в виде картофельных блинов, пюре, запеканок, салатов. Все, что вам нужно сделать, это следовать правилам, изложенным выше.

Между основными приемами пищи можно употреблять обезжиренные молочные продукты без добавления сахара (например, натуральный йогурт), свежие овощи и фрукты с низким содержанием сахара (например, цитрусовые, малина, арбуз). Также можно съесть небольшое количество орехов.

Нужно пить около 2 литров в день, в виде воды, травяных чаев, свежих соков.

Во время диеты рекомендуется ежедневная физическая активность не менее 30 минут.

Картофельная диета дает результаты в виде потери нескольких килограммов веса (3-4 кг), очищения организма от токсинов, регулирования пищеварения, улучшения состояния кожи. Вы можете повторять ее каждые 3-4 недели — пока не получите желаемый вес.

Диета на картофеле не должны использоваться беременными и кормящими женщинами, детьми, подростками, пожилыми людьми (из-за низкого количества энергии, белка и кальция) и диабетиками (после термической обработки этот овощ имеет высокий гликемический индекс).

Share