Карнаубский воск

Карнаубский воск — что это такое и какими свойствами он обладает?

Карнаубский воск — это натуральный растительный воск, полученный из листьев пальм, растущих в Бразилии. Широко используется в косметике и полировке (например, кузов). Также встречается в лекарствах и продуктах питания с символом E903. Карнаубский воск используется в качестве покрытия свежих фруктов и добавки, которая дает блеск в конфетах, мармеладе и шоколаде. Он абсолютно безопасен для здоровья.

Карнаубский воск (или бразильский воск) — это натуральный растительный воск, полученный из листьев Copernicia cerifera. Эти деревья произрастают на северо-востоке Бразилии, в Латинской Америке, на Шри-Ланке и в некоторых частях Африки.

Тем не менее, только карнаубские деревья из Бразилии дают воск. Накапливается он в пальмовых листьях длиной около 1 метра. Листья срезаются с сентября по март. Воск удаляется с их поверхности, а затем расплавляется, фильтруется и охлаждается. Около 100 г воска получается на дерево в год.

Карнаубский воск состоит в основном из алифатических эфиров (восковых эфиров), сложных эфиров альфа-гидроксильных эфиров и алифатических диэфиров корицы.  Он также содержит свободные кислоты, свободные спирты, углеводороды и смолы. Состав карнаубского воска высшего качества составляет: 40% алифатические эфиры, 21% диэфиры 4-гидрокси-коричной кислоты, 13% сложные эфиры омега-гидроксикарбоновой кислоты.

Натуральный воск является твердым и имеет самую высокую температуру плавления среди всех растительных восков. Температура, при которой он растворяется составляет 80-86oC.

Карнаубский воск — применение

Карнаубский воск — полирующее и блестящее вещество. Он используется прежде всего, в производстве различных видов полиролей.

Применение:

  • полироли для кузовов автомобилей , кожи, мебели, полов и т. д.
  • лекарственные покрытия, которые помогут вам проглотить таблетку
  • обработка и пропитка изделий из кожи
  • производство свечей
  • покрытие зубной нити
  • бумажное покрытие
  • покрытие одноразовых тарелок и стаканчиков
  • производство армированных пластиков

Карнаубский воск в еде — E903

Карнаубский воск в пищевой промышленности допускается в качестве пищевой добавки только в качестве глазурирующего агента. Он отмечен символом E903. Его роль заключается в придании блеска продуктам питания. В большинстве продуктов его количество не может превышать 200 мг / кг, в кондитерских покрытиях — 500 мг / кг, а в жевательных резинках — 1200 мг / кг.

Используется для блеска и полировки свежих цитрусовых — апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов, авокадо, дынь, бананов, яблок, груш и ананасов. Некоторые овощи также им покрывают. Чаще всего это огурцы и помидоры. Этот продукт также можно использовать в качестве покрытия для кофейных зерен и орехов.

Пищевые продукты,  в которых можно найти добавку E903 :

  • конфеты
  • мармеладные конфеты
  • сладости в глазури
  • кондитерские изделия с начинкой, например, пончики, пирожные, пироги

Его также можно использовать как вегетарианскую замену желатина для загустения.

Карнаубский воск в косметике

Использование его в косметике обусловлено смягчающими и успокаивающими свойствами. Кроме того, аллергия на этот продукт встречается очень редко. По этой причине его используют в косметике в качестве отвердителя и загустителя.

Карнаубский воск используется в производстве помад, бальзамов для губ, подводки для глаз, туши, основы для лица, теней для век, средств по уходу за кожей и волосами. Он также является компонент дезодорантов.

Воск в уходе за кожей и волосами образует защитный слой, придает блеск и гладкость. В цветной косметике он придает им соответствующую текстуру, способствует удобному нанесению.

Вред карнаубского воска — полезен ли он?

Карнаубский воск — абсолютно безопасное для здоровья вещество. По мнению EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов)  нет никаких опасений относительно вредности этого продукта. Он не генотоксичен и не канцероген. Он не проявляет хронической токсичности, не оказывает негативного влияния на развитие плода. Прием пищевой добавки E903 с едой не вызывает побочных эффектов.

Большая часть карнаубского воска, потребляемого в Европе, поступает из фруктов и сладостей. Среднее потребление среди взрослых колеблется от 0,7 до 3,0 мг / кг массы тела в день. У детей он выше и составляет даже 8,1 мг / кг массы тела в день.

Из-за отсутствия научных данных о возможной вредности добавки E903 значение ADI (допустимое ежедневное потребление, то есть количество вещества, которое можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без риска для здоровья) не было определено.

Share