капсаицин

Капсаицин — свойства, получение и использование

Капсаицин — это органическое химическое соединение из группы алкалоидов, которое содержится в остром перце. Он влияет на рецепторы боли, вызывает ощущение жара и жжения во рту. Он  используется на кухне и при самообороне. Также это соединение нашло свое применение и в медицине.

Чистый капсаицин оценивается в 15-16 миллионов единиц Сковилла (SHU, Scoville Hotness Units). Эта шкала была создана для определения теплоты блюд.

Регулярное употребление небольшого количества острого перца в различных формах полезно для здоровья. Он отличается высоким содержанием витамина С (больше, чем в цитрусовых), витамина А (больше, чем в моркови), витаминов группы В и Е.

Капсаицин — свойства

Капсаицин  приносит огромную пользу для здоровья благодаря свои свойствам:

  • противораковый
  • антиоксидант
  • похудение
  • анальгетик
  • терморегуляции
  • противовоспалительное
  • антибактериальный эффект

Было доказано, что при раке простаты, раке легких, раке толстой кишки и глиоме капсаицин приводит к апоптозу раковых клеток . Более того, он защищает организм от воздействия канцерогенов и может предотвратить рак (оказывает химиопрофилактическое действие). Тем не менее, его следует использовать с осторожностью, так как некоторые источники утверждают, что капсаицин не рекомендуется во время химио- и лучевой терапии.

Капсаицин, флавоноиды и витамины, содержащиеся в перце, образуют превосходную смесь с антиоксидантными свойствами. Это вещество помогает снизить содержание «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Регулярное употребление острого перца поддерживает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, делает кровеносные сосуды более гибкими и замедляет прогрессирование атеросклеротических процессов.

Капсаицин поддерживает процесс похудения. Он подавляет аппетит, контролирует переработку углеводов и положительно влияет на скорость сжигания жира в организме. Потребление перца полезно перед физической тренировкой, потому что капсаицин облегчает сжигание калорий. Обычное потребление перца с общим минимальным содержанием капсаицина около 0,25% снижает количество потребляемых калорий на 10-15% в день.

Капсаицин снимает боль. Он используется для производства мазей и пластырей для людей, страдающих от заболеваний опорно-двигательных, ревматизма, при артрите и нейропатических. При минимальной концентрации капсаицина 8% они помогают блокировать передачу болевых сигналов в спинной мозг. Однако при мигрени он ингибирует выработку нейропептидов, которые раздражают нервные окончания.

Капсаицин способствует повышению температуры тела и считается эффективным терморегулятором и противовоспалительным средством . Тепло, выделяемое при употреблении острого перца, помогает, например, уменьшить застойные явления в слизистой оболочке и бороться с синуситом.

Капсаицин является отличным антибактериальным средством. В народной медицине его используют для дезинфекции ран после ожогов и укусов. Также было доказано, что он может эффективно бороться с бактерией Helicobacter pylori, вызывающей язву желудка.

Также капсаицин  используется в оборонной промышленности. Он является компонентом химического газа — перцовый баллончик, используемый для самообороны и рассеивания толпы.

Капсаицин — как получить и дозировка

Острый перец является популярным ингредиентом в блюдах тайской и индийской кухни. Вы можете есть его в свежем, запеченном, копченом, маринованном, высушенном и порошкообразном виде. В качестве компонента ежедневного рациона рекомендуется в количестве, обеспечивающем 8-25 миллимолей капсаицина в день. Следует помнить, что он работает наиболее эффективно, когда его принимают регулярно и в небольших количествах.

На рынке имеется много форм чистого капсаицина, которые можно использовать в медицинских целях. Таблетки и масла наиболее популярны. Сопоставимые эффекты могут быть достигнуты, используя домашние продукты.

Капсаициновое масло получают из острого перца — мелко нарезанного и залитого льняным маслом холодного отжима, которое затем хранят в холодильнике в течение 7-10 дней, встряхивая несколько раз в день. По истечении этого периода сливают мацерат, который можно использовать на кухне, и полученное масло  следует принимать по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи, до 5 раз в день.

Как нейтрализовать отравление капсаицином?

Несмотря на лечебные свойства, капсаицин не широко доступен в синтетической пищевой форме (E160c). В чистом виде и в больших количествах он является ядом, и его дозирование даже в ресторанной индустрии является рискованным мероприятием. При дозе капсаицина выше 56 мг / кг массы тела нормальное функционирование нервной системы может нарушаться из-за чрезмерного раздражения. Реакции организма на эту токсическую дозу могут иметь различные формы: от нарушений дыхания, покраснения кожи и судорог до смерти.

В случае употребления слишком острой пищи, чтобы нейтрализовать неприятные ощущения жжения и боли, рекомендуется пить жирное молоко или употребить несколько столовых ложек жирного йогурта . Выпить стакан воды будет неэффективно.

Share