Йодированная соль

Йодированная соль — почему йод добавляют в соль?

Пищевая йодированная соль — это продукт, обычно используемый в домашних хозяйствах. Она обогащен йодом — ценным минералом, который предотвращает заболевания щитовидной железы. Обязательство по йодированию соли было введено в связи с часто диагностируемым дефицитом йода и сопутствующими заболеваниями.

Различные виды соли доступны на рынке. Одним из вариантов является йодированная соль и не йодированная. В повседневном питании рекомендуется обогащать ее йодом, поскольку этот минерал необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Йодированная или не йодированная соль?

Соль является наиболее популярной специей и консервантом, применяемым в домашней кухне и при производстве продуктов питания. Это важный источник натрия, необходимый для правильного функционирования организма. Этот минерал отвечает за регулирование управления водой, рН тела, осмотическое давление и участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневное потребление соли на уровне 5 г.

На прилавках магазина можно найти йодированную и не йодированную соль. Специалисты по питанию рекомендуют использовать йодированную соль как дополнение к блюдам.

Йодированная соль — роль йода в организме

Этот продукт является не только важным источником натрия, но и обеспечивает организм еще одним необходимым минералом, йодом. Это соединение является компонентом гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина и необходимо для их производства. Эти гормоны отвечают за регулирование всех метаболических путей. Развитие и функционирование нервной системы и мозга зависят от их нормальной концентрации в сыворотке крови. Гормоны щитовидной железы и, следовательно, йод играют важную роль в работе сердца и почек, а также в процессе роста и созревания костей. Кроме того, они участвуют в процессе производства энергии и клеточного дыхания. Йод относится к антиоксидантным соединениям, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов кислорода.

Йодированная соль — почему ее надо использовать?

Она была представлена ​​на рынке с целью предотвращения йододефицита. Одним из наиболее распространенных последствий дефицита йода в организме является гипотиреоз. Суть этого заболевания заключается в выработке в щитовидной железе слишком малого количества гормонов. Проявляется в виде увеличении веса, чрезмерной сонливости и нарушениях памяти и концентрация, сухость и шелушение кожи, брадикардия, чувство постоянной простуды, понижение температуры тела и интеллектуальных способностей.

Гипотиреоз также сопровождается:

  • ломкостью волос и ногтей
  •  хриплым голосом
  • нарушениями менструального цикла

Гипотиреоз, вызванный дефицитом йода, может в конечном итоге привести к нарушениям сердечно-сосудистой системы, например, к гипертонии, диастолической и систолической недостаточности и нарушениям метаболизма холестерина.

Дефицит йода в рационе беременной женщины представляет угрозу не только для будущей мамы, но и для ее ребенка. Это может вызвать расстройства психомоторного развития и привести к возникновению кретинизма — заболевания, проявляющегося умственной отсталостью.

Симптомы кретинизма у ребенка:

  • увеличение языка
  • сухость и бледность кожи
  • трудности с приемом пищи
  • склонность к запорам
  • карликовости
  • нарушениям слуха

Способ предотвращения этих заболеваний и нарушений заключается в йодировании соли, используемой на домашней кухне.

Йодированная соль — что это такое?

Йодированная соль обычно получается добавлением йодата калия к соли. Это соединение характеризуется очень хорошей растворимостью, что позволяет ему сочетаться с сухими кристаллами соли. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует добавлять 30-40 мг йода на один килограмм соли. Процесс йодирования может осуществляться двумя основными методами. Первый из них — мокрый метод — включает выливание раствора йодата калия в поваренную соль. Второй способ представляет собой сухой способ, то есть добавление сухого йодсодержащего порошка.

Избыток этого продукта в рационе, независимо от его типа, приводит к опасным последствиям для здоровья. Способствует удержанию воды в организме и образованию отеков

Большое количество соли способствует повышению артериального давления, что приводит к развитию гипертонии. Это фактор, который повышает риск развития различных заболеваний и проблем со здоровьем, в том числе опухоли желудка, инсульт, фиброз миокарда, камни в почках и остеопороз.

Share