Инулин

Инулин — свойства, действие и похудение

Инулин представляет собой полисахарид, принадлежащий фруктанам, который классифицируется как фракция растворимых волокон. Инулин получается из растений, в том числе из цикория и агавы, в продаже имеется в форме порошка. Положительно влияет на здоровье. Нашел свое применение при производстве продуктов питания, а также биологически активных добавок для похудения и пребиотиков.

Что такое инулин и какими свойствами он обладает?

Инулин представляет собой полисахарид (сложный сахар), принадлежащий к группе фруктана. Он образует цепи, состоящие из бета-D-фруктозных звеньев, связанных бета-2,1-гликозидной связью, с одной молекулой альфа-D-глюкозы на конце полисахаридной цепи. Степень полимеризации инулина, то есть количество связанных молекул фруктозы в цепи, колеблется от 2 до 60. Частицы инулина, содержащие до 10 звеньев фруктозы в цепи, слаще, чем полимеры с длинной цепью.

Впервые он был выделен в 1804 году из корня растения Девясил высокий( Inula helenium ). Имеет форму белого порошка, растворимого в воде. Выпадает в осадок при 0oC.  Обладает нейтральным вкусом и запахом. Это часть растворимой клетчатки. Инулин в качестве пребиотика сбраживается в кишечнике и оказывает положительное влияние на состав кишечной микрофлоры.

Инулин в цикории и других растений

Это вещество получают из растительного сырья. Он накапливается в корнях, клубнях и корневищах растений в основном из семейства сложноцветных, а также из колокольчатых, Iridaceae, Alliaceae, Agavaceae. Можно встретить в цикории, в корне агавы и в топинамбуре . Наиболее популярным является инулин из корня цикория и топинамбура.

Растения содержащие инулин:

  • корень цикория (44% )
  • корневище топинамбура (52%)
  • корень копья с тремя листьями (38%)
  • корень одуванчика (34%)
  • корень девясила(34%)

Также небольшое количество содержится в артишоке, пшенице, луке, чесноке, луке-порее и бананах.

Применение инулина на кухне, в косметике, медицине

Он обладает загущающими и текстурообразующими свойствами. Имеет способность гелеобразования, набухания, улучшает вязкость растворов, продлевает свежесть выпечки. Инулин в основном используется в пищевых продуктах, в которых:

  1. Увеличивает содержание пищевых волокон (хлопья для завтрака, хлеб, кондитерские изделия, напитки, молочные продукты).
  2. Обладает пребиотическим действием ( в основном йогурты, кефиры).
  3. Заменяет жир (нежирные молочные продукты, нежирные соусы, супы, мясные продукты, например, колбасы).
  4. Заменяет сахар (шоколад без сахара в сочетании с полиолами, молочные десерты).

Как использовать инулин? Порошок инулина можно использовать во время приготовления. Используется в качестве загустителей супов, соусов и молочных десертов. Его также можно пить растворенным в воде или молоке,  как дополнительную порцию клетчатки в течение дня.

Инулин в косметике является эмульгатором, а также основой присыпок и пудр. Также используется для покрытия и заполнения таблеток.

Действие инулина

Инулин является разновидностью растворимых пищевых волокон и оказывает широкое воздействие на здоровье человека, в том числе облегчает дефекацию и увеличивает объем стула. Около 90% вещества  проходит через пищеварительный тракт без изменений и поступает в толстую кишку, где он ферментируется хорошими кишечными бактериями в жирные кислоты с короткой цепью, которые питают эпителиальные клетки.

Инулин — это пребиотик, вещество, которое является средой для роста кишечной микрофлоры.  Пребиотический эффект в значительной степени способствует здоровью кишечника и росту полезных бактерий из родов Lactobacillus и Bifidobacterium . Было доказано, что инулин помогает при проблемах с пищеварением, синдроме раздраженного кишечника и воспалительных заболеваниях кишечника. Он также имеет значение в профилактике рака кишечника.

Инулин положительно влияет на липидограмму. Он вызывает снижение уровня триглицеридов в крови , что связано с уменьшением липогенеза в печени. Также улучшает усвоение кальция, железа и магния из пищи. Гликемический индекс этого вещества низкий и составляет 14 . По этой причине продукты, содержащие инулин, могут помочь контролировать уровень глюкозы при диабете.

Инулин для похудения

Инулин имеет более низкую калорийность, чем легкоусвояемые углеводы . Сахар из инулина дает 1,5 ккал в 1 грамм . Однако он не такой сладкий, как столовый сахар (сахароза). Также его  используют  в качестве замены крахмала и жира. Он придает продуктам желаемую текстуру и ощущение жирности во рту, и в то же время позволяет значительно снизить калорийность. Его можно найти в мороженом, молочных продуктах, десертах, колбасных изделиях и хлебе.

Продукты с инулином также рекомендуются в диетах для похудения, поскольку этот ингредиент относится к фракции растворимых волокон. После глотания он набухает в животе, усиливая чувство сытости после еды. Он также замедляет опорожнение желудка, что помогает контролировать чувство голода. Также было доказано, что он влияет на секрецию желудочно-кишечных гормонов, которые ответственны за уменьшение голода и накопление жира в организме.

Как принимать инулин?

Дозировка инулина в таблетках строго зависит от его содержания в препарате. Не стоит превышать рекомендованное на упаковке количество, так как избыток клетчатки после употребления может вызвать вздутие живота и ощущение тяжести. Необходимо также помнить об употреблении большого количества воды, чтобы не вызвать запор. Инулин при беременности и для детей абсолютно безопасны.

Share