Грецкий орех

Грецкие орехи — калории и свойства

Грецкие орехи являются ценным дополнением в рационе, поскольку они обеспечивают организм ценными микроэлементами и ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря этому они оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Грецкие орехи также рекомендуются беременным женщинам.

Грецкие орехи — это семена плодов семейства ореховые, вероятно, ввезенные в Европу из Азии во времена Римской империи. Для них характерна сильно развитая корневая система и в хороших условиях деревья могут достигать большой высоты (до 25 м), также они известны своей долговечностью, иногда растущие до 400-500 лет.

Грецкие орехи и питание

Грецкие орехи относятся к высококалорийным продуктам — примерно на 100 грамм приходится около 720 калорий. Это связано с их составом, из которых более половины составляют жиры. Однако по сравнению с другими видами орехов грецкие  отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Важным аспектом в пользу включения продукта в ежедневный рацион является поддержание правильного соотношения линолевой кислоты и α-линоленовой кислоты, которое должно составлять 5:1. Их чрезмерные диспропорции могут способствовать нарушениям функционирования организма, в том числе развитию ожирения.

Целебные свойства грецкого ореха

Полезные свойства грецкого ореха обусловлены главным образом очень высокой концентрацией легкоусвояемых ненасыщенных жирных кислот из семейства n-3, также называемых омега-3, которые оказывают положительное воздействие на организм. Среди прочего, они участвуют в метаболизме липидов, способствуют ингибированию атеросклероза, уменьшают склонность к образованию сгустков, минимизируют концентрацию триацилглицеролов и холестерина ЛПНП. В свою очередь, жирные кислоты из семейства n-6 (омега-6) поддерживают лечение диабета, рака, ожирения и способствуют снижению артериального давления.

С точки зрения питания, грецкие орехи являются ценным элементом рациона, а также рекомендуются для профилактики остеопороза и болезни Альцгеймера. Они обеспечивают много белка, который содержит такие аминокислоты, как аланин, лейцин, изолейцин, фенилаланин и лизин. Они являются богатым источником минеральных солей, особенно фосфора и кальция. Грецкие орехи также содержат много витаминов, больше всего В1, В6, С и Е.

Благодаря содержанию натуральных волокон они поддерживают работу пищеварительной системы. Клетчатка увеличивает объем в кишечнике, наполняя его и вызывая чувство сытости .

Грецкие орехи также содержат антиоксиданты. Особенно сильный антиоксидант — эллаговая кислота, замедляющая процессы старения клеток, улучшающая обмен веществ и препятствующая развитию опухолей.

Питательная ценность грецких орехов снижается из-за термической обработку, поэтому в отличие от других орехов их не следует обжаривать.

Грецкие орехи при беременности

Грецкие орехи можно есть во время беременности, они даже показаны женщинам, которые ожидают ребенка, так как  обеспечивают организм многие необходимыми питательными веществами. Среди них ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить риск преждевременных родов и недостаточного веса новорожденного.

Беременная женщина нуждается в фолиевой кислоте, которая участвует в процессе деления клеток, помогает в правильном производстве крови и поддерживает правильный метаболизм гомоцистеина. Она также предотвращает врожденные дефекты нервной трубки у ребенка.

Также другие вещества в грецких орехах содержится необходимые для беременных женщин витамин В (участвует в образовании эритроцитов и антител, поддерживает нормальное развитие нервной системы плода) и витамин Е (предотвращает выкидыш).

Современные научные исследования показали, что дети  женщин, которые регулярно ели грецкие орехи во время беременности (а также арахис и миндаль), реже страдают аллергией и астмой.

Share