Гастрит и диета

Гастрит — симптомы, естественное лечение и диета

Гастрит самая распространенная болезнь желудочно-кишечного тракта. Основная причина этого заболевания является бактериальная инфекция, но воспаление может развиваться и по другим причинам. Естественное лечение и диета часто используются для облегчения заболеваний.

Гастрит редко ограничивается только слизистой оболочкой. Это более сложное явление, потому что морфологические, биохимические и иммунологические изменения происходят по всему организму. Хотя это и локальный процесс, но он может сопровождаться рядом системных симптомов, которые следуют из-за активации защитных механизмов.

Симптомы данного заболевания не следует недооценивать, потому что нелеченное заболевание часто приводит к серьезным осложнениям: эрозиям, кровотечению и даже развитию рака.

Гастрит — естественное лечение

Естественное лечение гастрита должно дополнять, но не заменять лечение под наблюдением врача. В противном случае можно подвергнуть себя обострению заболевания и развитию серьезных осложнений. Симптомы, связанные с этим состоянием, будут ослаблены антацидными препаратами, доступными в аптеках, или другими безрецептурными препаратами для воспаления слизистой оболочки желудка.

Иногда травы и другие натуральные продукты также работают. Например, издавна ценились свойства льняного семени. Положительный эффект приносит настой льняного семени и пажитника, цветов лаванды, корня аниса и зефира. Еще воспаления могут снять экстракт корня солодки, листья мелиссы и корень одуванчика. Рекомендуется принимать яблочный уксус, он вырабатывает соляную кислоту — повреждение слизистой оболочки приводит к исчезновению париетальных клеток желудка и снижению секреции этой кислоты.

Гастрит и диета

Диета при гастрите очень важна для минимизации дискомфорта и улучшения жизненного комфорта человека. Она должен быть легко усваиваемой, а продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока, следует избегать, поэтому полезно исключать из рациона жирные и жареные продукты, заменяя их тушеными и вареными блюдами.

Стоит съедать от 4 до 6 небольших приемов пищи, помня, что перерывы между ними будут не более 3 часов. Очень важно ограничить и в идеале полностью отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, газированных напитков, а также от пряностей и продуктов с высоким содержанием клетчатки, то есть от цельнозернового хлеба.

В питании при гастрите желудка должно хватать продуктов, богатых триптофаном, аминокислотой, которая превращается в серотонин, повышая концентрацию мелатонина — во время болезни потребность в ней у организма растет. Много триптофан содержится в бананах, молочных продуктах, финиках и арахисе. Регулярное употребление продуктов, содержащих пробиотические бактерии, в свою очередь снижает риск заражения Helicobacter pylori — одной из основных причин гастрита.

Хронический гастрит

Наиболее часто встречаемой формой заболевания является хронический гастрит. Это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Примерно в 80% случаев это вызвано инфекцией Helicobacter pylori, присутствие которой влияет на железистый эпителий желудка, усиливая пролиферацию клеток и повреждая продукцию слизи. Характерной особенностью воспаления, вызываемого этими бактериями, является появление лимфатических узлов, представляющих собой лимфоцитарные сборки с центрально расположенным ядром.

В редких случаях хронический гастрит связан с аутоиммунными заболеваниями, например:

  • ревматоидный артрит
  • тиреоидит
  • болезнь Шегрена
  • инсулинозависимый сахарный диабет
  • пернициозная анемия

Он также может быть вызван регрессом содержимого желчи в желудке и приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, препаратов железа и калия.

Причинами острого гастрита являются:

  • стресс
  • злоупотребление алкоголем
  • использование нестероидных противовоспалительных препаратов
  • заболевания центральной нервной системы
  • выбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок

Гастрит — симптомы

Симптомы заболевания в острой форме обычно возникают внезапно. Пациент жалуется на чувство переполнения в эпигастрии и потерю аппетита, а также на рвоту. Хронический гастрит, особенно вызванный Helicobacter pylori, часто протекает бессимптомно. Иногда его симптомы: переполнение в эпигастрии, боль в животе до или после еды, вздутие живота, тошнота, потеря аппетита.

В случае хронической язвенной болезни и рака, сопровождающих заболевание, добавляются другие симптомы, то есть прогрессирующая потеря веса, анемизация и лихорадка. При аутоиммунном гастрите наблюдается мегалобластная анемия.

Гастрит — лечение

Лечение заболевания, в зависимости от его тяжести, обычно включает в себя прием препаратов нейтрализующего кислоту, содержащуюся в желудке (содержат магний и алюминий), цитопротективных препаратов (сукральфат, висмут, мизопростол) и блокаторов Н-рецепторов (ранитидин, циметидин). Острая геморрагическая гастропатия иногда требует хирургического вмешательства, то есть резекции желудка.

Share