Фундук

Фундук — калории, пищевая ценность, свойства

Фундук является одним из самых популярных и, с точки зрения здоровья, самым ценным сортоморехов. Что особенно отличает фундук, так это очень высокое содержание витамина Е — мощного антиоксиданта, называемого витамином молодости.

На протяжении веков орехи ценились в первую очередь благодаря исключительным вкусовым качествам, упомянутыми древними греками и римлянами. Лесные орехи являются не только вкусным перекусом, но и источником многих питательных веществ, которые положительно влияют на здоровье.

Фундук — пищевая ценность

Фундук, как и многие другие сорта орехов, обеспечивают большое количество калорий и жиров и поэтому не считаются диетическим перекусом. Тем не менее включение их в сбалансированное питание может быть очень полезным для здоровья. Они являются богатым источником многих питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования организма.

На 100 г фундука приходится:

  • калорийность около 628 ккал
  • 15 грамм белка
  • 60,75 г жира
  • 16,7 граммов углеводов, из которых простые сахара составляют около 4 граммов
  • 9,7 г клетчатки

Фундук – полезные свойства

Эти орехи являются богатым источником витамина Е. Порция из 100 г удовлетворяет общее суточное потребление этого витамина (100% суточной потребности составляет 15 мг витамина Е). Это вещество является одним из самых сильных антиоксидантов, благодаря чему его иногда называют «витамином молодости». Витамин Е предотвращает симптомы преждевременного старения кожи, положительно влияя на ее упругость, цвет и уровень влажности. Он также имеет большое значение для мужской потенции, способствуя выделению достаточного количества гормона гонадотропина, что значительно влияет на качество сперматозоидов. Кроме того, его достаточное количество предотвращает проблемы с концентрацией и памятью, раздражением и мышечной слабостью.

Лесной орех являются хорошим источником витаминов группы В, особенно витаминов В1 и В6 (единственный витамин, который не содержится в орехах, это В12). Тиамин (витамин В1) необходим для правильного функционирования нервной системы. Кроме того, он поддерживает процессы регенерации организма, заживления ран. Витамин В6 (пиродоксин) снимает предменструальные симптомы, улучшает память и концентрацию, стимулируя процессы получения энергии из углеводов.

В фундуке содержится большое количество фолиевой кислоты, необходимой в рационе беременных женщин или тех, кто планирует материнство — недостаток этого вещества может привести к нарушениям в развитии плода.

Этот продукт являются очень хорошим источником меди — 100 г орехов почти удваивают суточную потребность в этом элементе. Дефицит меди в организме может привести к снижению всасывания железа, что приводит к анемии.

Также фундук богат магнием, дефицит которого часто наблюдается у людей, регулярно потребляющих кофе. Недостаточное количество магния может привести к ряду негативных последствий для здоровья, включая бессонницу, повышенный уровень стресса, мышечные спазмы (особенно спазмы в икрах), подергивание век, выпадение волос и ломкость ногтей.

Фундук содержат очень большое количество марганца — 100 г орехов почти в семь раз превышают рекомендуемую суточную дозу этого элемента. Поэтому количество потребляемых орехов следует контролировать. Длительное, слишком высокое поступление марганца может привести к серьезным нарушениям нервной системы, таким как шизофрения, деменция или ухудшение симптомов болезни Паркинсона.

Какой лучше покупать фундук?

Наиболее ценными являются фундук, купленный в скорлупе. Натуральное покрытие защищает орех от попадания тепла, воздуха, света и влаги и, таким образом, значительно замедляет процесс окисления питательных веществ. Очищенные, готовые к употреблению орехи, упакованные в пластиковую упаковку (или продаваемые по весу), могут различаться не только по содержанию ценных минералов, но и по менее интенсивному вкусу.

Как очистить фундук?

Чтобы очистить большее количество лесных орехов сразу, поместите их на противень, выстланный бумагой для выпечки, и затем поместите их в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов по Цельсию, на 15 минут. По истечении этого времени выньте противень из духовки и дайте орехам полностью остыть. Затем их следует поместить в большую банку и энергично встряхнуть — благодаря этому скорлупа сломается.

Share