фосфор

Фосфор — какие функции он выполняет в организме?

Фосфор — это химический элемент, неметалл, который относится к  макроэлементам, которые необходимы для правильного роста и развития организмов растений и животных. Он является очень важным питательным веществом для организма, в том числе необходим для создания твердых и прочных костей.

Влияние фосфора на организм человека

Прежде всего, этот элемент необходим для поддержания здоровых и крепких костей, зубов, десен и суставов. Именно в костях он содержится в самых больших количествах — до 85%. Остальная часть содержится в мягких резервуарах и клеточных мембранах. Фосфор вместе с кальцием и витамином Д участвует в минерализации костей и зубов, поэтому необходимо поддерживать их надлежащее состояние.

Какими свойствами обладает фосфор?

  1. Поддерживает работу нервной системы, которая принимает участие в проведении нервных раздражителей.
  2. Помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме.
  3. Принимает участие в преобразовании и высвобождении энергии в клетках посредством синтеза крахмала и жиров.
  4. Он является носителем генетической информации — его небольшие количества также находятся в нуклеиновых кислотах, то есть в ДНК и РНК.
  5. Регулирует правильное функционирование почек и сердца.
  6. Восстанавливает поврежденные ткани организма — дефицит фосфора может возникать после ожогов кожи, так как он попадает в поврежденные ткани, чтобы помочь восстановить их.

Поглощение фосфора

Для правильного функционирования фосфора необходимо учитывать несколько факторов. Прежде всего, речь идет о поддержании правильного баланса между кальцием и фосфором. Наиболее выгодное соотношение между этими элементами составляет 2: 1 соответственно.

  • фосфор без кальция и витамина Д не работает должным образом. Витамин Д  поддерживает поглощение фосфора и поддерживает баланс между ними
  • нехватка фосфора ослабляет действие кальция
  • избыток этого элемента выводит кальций из организма, что увеличивает риск заболевания костей, например, остеопению (снижение минеральной плотности кости), которая может привести к остеопорозу.

Поглощение этого элемента намного ниже с зерновыми продуктами и бобовыми. Для повышения усвояемости  продукт должен быть надлежащим образом обработан, например, семена бобовых замачиваются в воде, а тесто для хлеба должно подвергаться ферментации.

Дефицит и избыток фосфора в организме

Дефицит:

Недостаток фосфора встречается очень редко, поскольку этот элемент обычно содержится в пищевых продуктах и ​​используется в качестве стабилизатора, регулятора и антиоксиданта в пищевых продуктах.

Причины дефицита:

  • у истощенных людей с нарушением всасывания
  • у алкоголиков
  • в парентеральном питании
  • у людей, которые длительное время лечат повышенную кислотность гидроксидом алюминия, который образует не всасываемые соединения фосфора в желудочно-кишечном тракте, это приводит к мышечной и костной слабости
  • при слишком интенсивном выведении элемента с мочой
  • с дефицитом витамина Д
  • также часто происходит после трансплантации почки и лечения стероидами
  • при ожогах кожи

Симптомы дефицита:

  • ослабление организма
  • боль в мышцах и костях
  • тошнота, рвота
  • конвульсии
  • нарушения дыхания
  • расстройства нервной системы, например, паралич, парестезия, нарушение сознания, спутанность сознания

Избыток:

  1. Избыток заставляет фосфор накапливаться в мочевыводящих путях, кровеносных сосудах и сердечной мышце.
  2. Избыток элемента в крови может указывать на почечную недостаточность, дегидратацию, ацидоз или нарушение функции паращитовидной железы.
  3. Может привести к декальцинации костей.
  4. В дополнение к ограничению поглощения кальция, это также может ухудшить поглощение цинка , магния, железа и меди.

Симптомы избытка:

  • понос
  • тошнота и рвота
  • конвульсии
  • камни в почках
  • нарушения обмена витамина D

Дозировка фосфора ежедневно:

  • дети 10-18 лет — 1250 мг
  • взрослые — 700 мг
  • беременные и кормящие женщины — до 19 лет — 1250 мг, старше 19 лет — 700 мг

В каких продуктах содержится фосфор

Продукты Содержание фосфора мг / 100 г продукта
пармезан 810
свиная печень 362
куриная грудка 240
грудка индейки 238
сардины в масле 430
сельдь 341
свежий лосось 266
пшеничные отруби 1270
гречка 459
овсянка  433
фисташки 500
миндаль 454
арахис 385
семена тыквы 1170
семена подсолнечника 784

 

 

Share