Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — дефицит, действие, дозировка и свойства

Фолиевая кислота — это витамин В9. Его название происходит от латинского слова «folium», что означает «лист». Это соединение необходимо человеку с самого раннего возраста и до глубокой старости. К сожалению, многие страдают его дефицитом.

Фолиевая кислота также известна под другими названиями: витамин В9, фолацин, фолат и птероил-глутаминовая кислота. Она представляет собой светло-желтое вещество, растворимое в воде. Частые случаи дефицита этого соединения вызваны легкостью его разрушения — помимо воды, он разрушается под воздействием высокой температуры, солнечного излучения и неподходящего уровня pH. Также трудно восполнить недостаток фолиевой кислоты через пищу, поскольку она также разрушается в процессе приготовления блюд. Слишком длительное хранение продуктов, содержащих витамин B9, также снижает его уровень, поскольку он подвергается окислению.

Фолиевая кислота — роль в организме

Витамин B9 участвует в синтезе нуклеиновых кислот, из которых производится ДНК (носитель генетической информации живых организмов), и в результате контролирует развитие и работу всех клеток организма. В сочетании с витамином B12 он также выполняет кроветворные функции — создает и развивает эритроциты (эритроциты).

Другой важной ролью соединения является защита организма от рака (в частности, от рака шейки матки).

Недостаток фолиевой кислоты

Дефицит витамина В9 также может быть вызван другими факторами, такими как лечение антагонистами фолата (они вызывают нарушение обмена веществ), гипертиреоз, паренхиматоз печени, рак и беременность.

На дефицит также влияют такие факторы, как: никотин, алкоголь, гормональная контрацепция, противоэпилептические препараты или просто плохое питание.

Также необходимо опасаться слишком частого использования солярия. Дефицит витамина B9 также может быть вызван возрастом человека — риску подвергаются младенцы (особенно недоношенные), подростки и пожилые люди.

Симптомы дефицита включают в себя:

  • анемию, точнее мегалобластную анемию (увеличение эритроцитов и аномальный синтез ДНК), и, следовательно, дефицит витамина B12, витамина C и железа
  • повышенную клеточную склонность к неопластической трансформации
  • торможение роста и восстановления клеток
  • чувство истощения
  • проблемы с концентрацией
  • состояния тревоги
  • страх
  • депрессия
  • чрезмерная раздражительность
  • бессонница
  • отвлечение внимания
  • проблемы с памятью
  • развитие атеросклероза
  • расстройства пищеварения
  • недоедание, потеря веса
  • диарея, воспаление полости рта (язык и слизистая оболочка)
  • головные боли
  • повышение уровня гомоцистеина в моче
  • повышение риска ишемической болезни сердца,
  • у беременных — риск для плода (риск развития расщелины позвоночника)
  • у детей и подростков — задержка роста

Фолиевая кислота — избыток

Избыток этого вещества не токсичен, но есть случаи негативной реакции организма на увеличение дозировки. Симптомы включают в себя: маскирование симптомов дефицита другого витамина — B12 (кобаламин), что затрудняет распознавание изменений в нервной системе. При ранней неопластической трансформации избыток фолиевой кислоты может усилить процесс канцерогенеза (изменения происходят в клетках, ведущих непосредственно к раку).

В каких продуктах встречается витамин В9

Это соединение присутствует в небольших количествах практически во всех пищевых продуктах, как растительных, так и животных.

Ее можно найти в свежих овощах с зелеными листьями, в листьях салата, шпината, капусты, брокколи, спаржи, цветной капусты и брюссельской капусты. Другие растения с фолиевой кислоты включают в себя: помидоры, горох, свекла, фасоль, соя, чечевица. Кроме того, витамин В9 содержится в апельсинах, авокадо, семенах бобовых, пивных дрожжах, печени, пшенице, орехах, подсолнечнике, яйцах.

Витамин 9 не является веществом, источником которого является организм, поэтому он должен поступать систематически.

В случае растений, не следует хранить их слишком долго, потому что все содержимое фолиевой кислоты может быть уничтожено. Наиболее полезно есть овощи в сыром виде, то есть в салатах. Также полезно поддерживать ежедневные дозы фолиевой кислоты с овощами, содержащими витамин С, потому что это задерживает разложение вещества в организме.

Витамин В9 — дозировка

Суточная потребность организма в фолиевой кислоте зависит от возраста. Дозы для детей составляют 200-300 мкг в день, для подростков и взрослых 400 мкг в день. Беременным и кормящим женщинам следует увеличить дозировку до 500-600 мкг в день.

В своей естественной форме организм принимает 50% фолиевой кислоты, тогда как в синтетической форме он способен усваивать 100%. По этой причине стоит поддержать рацион добавками, содержащими фолиевую кислоту.

Share